Молоко и продукты на его основе общепризнанно считаются главными источниками кальция. В основном, потому что из сыра, творога, масла он усваивается легче всего. Однако есть веские причины если не полностью отказаться, то хотя бы сократить их количество в своем рационе. К тому же, как быть, если у вас непереносимости лактозы? Или вы не едите мясное и молочное из этических соображений? Чем его можно заменить? Есть как минимум семь надежных альтернатив.
Зачем организму кальций?
Кальций входит в перечень особо важных микронутриентов, участвуя практически во всех обменных процессах.
В первую очередь организму кальций требуется для обновления костной ткани. Также он крайне важен для правильной работы сердца, мышц и нервных тканей, секреции целого ряда гормонов и ферментов.
Недостаток кальция ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Наиболее распространенная – это ослабление костной ткани и остеопороз. Есть и менее очевидные – например, риск развития рака толстой кишки.
Есть ли в молоке кальций?
Органы здравоохранения во всех странах мира не зря рекомендуют включать молоко и молочные продукты в рацион питания на постоянной основе.
В цельном молоке есть кальций и очень много. На 100 граммов цельного продукта приходится примерно 120 мг. этого микроэлемента, то есть примерно 15% от суточной нормы для взрослого человека.
Примерно те же рекомендации дает Министерство здравоохранения и социальных служб США.
Почему вредно пить много молока?
Исследования ученых за последние несколько лет рекомендуют все-таки ограничивать потребление молока двумя порциями в день – таково мнение, в частности, специалистов из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана. Парадоксально, но факт: в молоке много витамина А, избыток которого ведет к ослаблению костей.
Так что, хоть никто и не утверждает, что надо полностью убрать его из рациона, есть веские основания поискать альтернативные источники кальция.
Продукты, где содержится много кальция
Перед вами очень простой список продуктов, богатых кальцием.
Овощи семейства капустных и зелень
В ста граммах капусты белокочанной, шпината или брокколи больше кальция, чем в стакане молока. Их следует употреблять сырыми или приготовленными на пару – в этом случае весь кальций сохраняется в полном объеме. Помимо прочего капуста и брокколи богаты другими микронутриентами: железом и магнием. В список овощей с высоким содержанием кальция можно включить также рукколу и стебли одуванчика.
Дары моря
Любая рыба и морепродукты хоть и не относятся к растительной пище, но тоже содержат много кальция. Консервированные сардины, лосось и прочие жирные породы рыб – отличная альтернатива молоку, поскольку в отличие от него включают в себя в основном ненасыщенные жиры.
Морскую капусту также можно включить в наш перечень, однако, выбирайте не готовые салаты с разными добавками вроде майонеза или масла, а обычные консервы в собственном соку.
Designed by bearfotos/freepik
Рисовое и миндальное молоко
В них содержится примерно столько же кальция, что и в коровьем молоке – порядка 120 мг на 200 мл. При этом жира в них совсем нет. Соевое молоко тоже может послужить заменителем, однако, с ним надо быть осторожнее – провоцирует метеоризм. Лучше выбрать растительный сыр тофу – в нем почти 250 мг кальция на 200 граммов.
Семена подсолнуха, мак и кунжут
Буквально двух столовых ложек (около 5 граммов) семечек достаточно, чтобы получить 65 мг кальция. А если дополнить блюдо базиликом и розмарином, можно увеличить концентрацию до 100 мг на одну чашку.
Подсолнечное масло также содержит в себе определенное количество кальция, но там его гораздо меньше, чем в цельных семенах.
Однако абсолютным рекордсменом здесь являются маковые зерна. На 100 граммов этого продукта приходится почти 1500 мг. кальция!
Орехи и сухофрукты
К примеру, сто граммов миндаля или фундука даст вам суточную дозу кальция. Сухой или свежий инжир – тоже хороший источник питательных веществ.
Овсянка
Овсяная каша даже на воде вместо молока дает около 105 мг. кальция на 35 мг. Прелесть в том, что её можно комбинировать с сухофруктами и орехами, которые тоже являются источниками кальция и в целом повышают питательную ценность продукта.
Бобовые
Бобы и фасоль являются основой рациона жителей стран Карибского бассейна и Латинской Америки. Наверное, поэтому там почти не встречаются люди с дефицитом кальция в организме, что неудивительно: в одной чашке отварных бобов с бульоном содержится не менее 200 мг. кальция.
Количество кальция в продуктах (таблица)
Название продукта | Количество кальция (мг/100 г) |
МОРЕПРОДУКТЫ И РЫБА | |
Сардины в масле | 420 |
Креветки | 110 |
Сельдь | 50 |
Макрель консервированная | 24 |
Лосось | 20 |
Тунец консервированный | 8 |
ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ | |
Сельдерей | 240 |
Капуста белокочанная | 80 – 100 |
Петрушка | 245 |
Капуста брокколи | 250 |
Листья и стебли одуванчика | 187 |
Шпинат | 140 |
Лук порей | 93 |
ОРЕХИ И СЕМЕНА | |
Мак | 1450 |
Кунжут | 850 |
Миндаль | 273 |
Фундук | 190 |
Инжир | 145 |
БОБОВЫЕ | |
Нут | 193 |
Фасоль | 190 |
Бобы | 150 |
Зеленый горошек | 115 |
Сколько кальция нужно человеку в сутки?
Есть достаточно простые и четкие рекомендации по количеству кальция в сутки, разработанные учеными. В разном возрасте у человека будет своя норма потребления. Многое также зависит от пола – у женщин (особенно во время беременности и кормления) она выше, чем мужчин.
Категория населения | Суточная норма (мг) |
Дети и подростки до 19 лет | 1300 |
Взрослые от 19 до 50 лет | Не менее 1000 |
Женщины старше 50 лет | 1200 |
Все пожилые старше 70 лет | 1200 |
Беременные и кормящие женщины | От 1000 до 1200 |
Связь между кальцием и витамином Д
Озаботившись содержанием кальция в рационе, не забывайте и о витамине Д – именно он помогает организму его усваивать. Большая часть этого вещества синтезируется естественным путем под воздействием солнечного света – однако в северных регионах часто наблюдается его нехватка.
В этом случае нужно компенсировать недостаток витамина Д из продуктов:
жирной морской рыбы (лосось, скумбрия, сардины, сельдь и т.д.);
яичных желтков;
апельсинового сока;
злаковых.
Диетолог также наверняка порекомендует вам снизить потребление соли (натрия) – организм часто пытается компенсировать его высокий уровень, забирая кальций из костей.
Наконец, третья рекомендация – избегайте кальциевых добавок, если только их вам не прописал лечащий врач. В целом, уже неоднократно было доказано, что все витамины и минералы лучше получать из натуральных источников. Бесконтрольный прием биодобавок напротив провоцирует проблемы со здоровьем – например, камни в почках и даже сердечные приступы.
Итак, напишите в комментариях, какое блюдо, богатое кальцием, вы собираетесь приготовить сегодня?