Чем полезна и вредна редиска для организма человека и как её правильно выбирать

Редакция МедВизор6 июня 2023

Сезонная редиска и салаты с нею весьма популярны в России, однако, далеко не всем её можно кушать без последствий. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде редиски для здоровья, как часто её можно есть и как правильно выбирать.

Пищевая ценность редиски (КБЖУ)

Энергетическая ценность редиски на 100 граммов

Калорийность

20 ккал

Белки

1,2 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

3,4 г

Пищевые волокна

1,6 г

Вода

93 г

Содержание минералов и витаминов на 100 граммов

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Больше всего в свежем редисе водорастворимых витаминов (С, фолиевая кислота, рибофлавин и другие), а также кальция, калия, магния, фосфора и селена.

Витамины и минералы

Содержание на 100 граммов (мг)

Витамин С

14,8

Калий, К

233

Витамин B4

6,5

Натрий, Na

39

Витамин B3

0,254

Кальций, Ca

25

Витамин B5

0,2

Фосфор, Р

20

Витамин B6

0,07

Магний, Mg

10

Также помимо витаминов и минералов в редисе много флавоноидов, индолов, лютеина и зеаксантина. Все они обладают антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства редиса

Учитывая, что редиска — это овощной корнеплод, то есть растительный продукт, она считается диетической. Гликемический индекс равен всего лишь 15 пунктам, много клетчатки и практически нет простых углеводов.

Собственно говоря, поэтому так много различных диет на редиске или салатах с ней в составе. Это не слишком здоровый способ питания, но вы можете воспользоваться услугами профессионального нутрициолога, чтобы узнать, как безопасно и правильно ввести редиску в свой повседневный рацион

Консультация
нутрициолога

Ну а теперь поговорим по полезных свойствах редиса для здоровья.

Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта

Редиска отлично подходит для нормализации пищеварения за счет содержания клетчатки. Кроме того, стимулирует работу желудка и горчичное масло, благодаря которому корнеплод имеет выраженный островатый вкус.

Кстати, мелкая редиска острее крупных плодов, поскольку горчичное масло в ней более концентрировано. Также огородная редиска с открытого грунта ароматнее тепличной

Помощь в заживлении ран

Ярко-красная кожура редиса содержит много антоцианов — природных фенольных соединений, участвующих в процессе кроветворения и имеющих противовоспалительный эффект.

Разумеется, никто не утверждает, будто редиской можно лечить тяжелые ранения, однако, она хорошо поможет при определенных проблемах с заживлением порезов, ушибов и ссадин, если кушать её регулярно.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Надо отметить, что здоровье ССЗ устойчиво ассоциируется с преимущественно растительным типом питания. Так, в частности, считают авторы мета-анализа от 2021 года в American Journal of Preventive Cardiology.

Поскольку редис является растительным продуктом, он вполне вписывается в план питания по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз и артериальную гипертензию.

Тем не менее, редис может оказывать благотворное влияние и за счет всё тех же антоцианов, обладающих мощным противовоспалительным действием. Врачи-кардиологи отмечают, что основные риски для сердца и сосудов возникают под воздействием трех факторов: атерогенное воздействие холестерина, системный воспалительный процесс в клетках, а также оксидативный (окислительный) стресс. Собственно говоря, антоцианы вполне могут противостоять этому стрессу, сокращая количество свободных радикалов в организме. Впрочем, его эффекты требуют дальнейшего изучения.

Поддержка здоровья печени

Редис, как и его ближайший «родственник», черная редька стимулируют выделение желудочных соков, а также желчегонную активность. Это весьма полезно для поддержания метаболической активности печени, а также профилактики желчнокаменной болезни

Вот почему свежий редис или его сок натощак рекомендуют при застое желчи.

Противогрибковые свойства

Редис содержит натуральное противогрибковое соединение (RsAFP2), эффективное против дрожжей Candida albicans, которые при бесконтрольном размножении могут вызывать вагинальные дрожжевые инфекции и молочницу.

Иммунная поддержка

Любые, богатые витамином C, продукты полезны для иммунитета, и редис тут не исключение. К слову, есть народные рецепты по лечению простуды редисом, когда пьют её сок, смешивая с морковным

Не беремся утверждать, насколько это эффективно, но для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета полезно есть любые овощи и фрукты, богатые витамином C.

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Вред редиски для здоровья

Вредные свойства редиски являются продолжением его же достоинств. Уже упомянутое горчичное масло — сильный раздражитель для желудка и 12-перстной кишки. Поэтому корнеплод может вызвать обострение у пациентов с язвой или гастритом.

Также, как и всякий растительный продукт, редиска при переедании (особенно натощак) может вызывать вздутие живота и неприятные ощущения.

У людей с диагностированной желчнокаменной болезнью потребление редиски может вызвать обострение, поэтому кушать её следует только, если это одобрил лечащий врач

Есть одно небольшое исследование, гласящее, что чрезмерное потребление крестоцветных, к которым относится и редиска, может негативно повлиять на выработку гормонов щитовидной железы. Собственно, поэтому лучше остерегаться монодиет и планов питания, где предлагается недельку посидеть на редиске, чтобы похудеть.

Желательно не злоупотреблять редисом и по другим соображениям: он стимулирует аппетит и может провоцировать на переедание, а натощак будет вызывать неприятные побочные эффекты в виде вздутия живота, болей и метеоризма.

Сколько можно есть редиски

Приемлемой нормой для здорового человека считаются не более 200 граммов редиски в день и желательно не кушать её натощак без какого-либо сопровождения.

Многие люди имеют привычку макать острый корнеплод в соль, что будет не лучшим образом влиять на суточное потребление натрия. Мы рекомендуем употреблять редис в виде салатов с нежирной сметаной или греческим йогуртом, свежей зеленью и минимальным количеством соли

Пожилым людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше есть редиску по минимуму, чтобы не раздражать желудок.

Как выбрать редиску

Основные правила выбора редиса:

  1. Покупать сезонный продукт (в средней полосе РФ — с мая по конец июня) грунтового произрастания;

  2. Выбирать редис вместе с ботвой: если видите желтые листья — корнеплод переспел и будет горчить;

  3. Желательно брать круглые и мелкие редиски, поскольку они более ароматные, острые и не водянистые;

  4. Обращать внимание на цельность кожуры, отсутствие порезов и вмятин на корнеплоде. Черные точки на поверхности указывают, что редис начал подгнивать;

  5. Смотреть на сроки хранения — редис с ботвой хранится при комнатной температуре не более 4 дней, без ботвы — до 4 недель;

  6. Не покупать треснувшие корнеплоды: даже если они ещё не начали портиться, то уже переспели и будут невкусными.

Итог

Редиска — отличное ранее украшение летнего стола, но с нею стоит быть повнимательнее, если у вас какие-либо проблемы с желудком.

Вопрос — Ответ

#QA_BLOCK#

Видео ПОЛЬЗА И ВРЕД РЕДИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

КишечникДиетаЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияОвощиПитаниеПищеварениеПродукты питания
Ещё статьи по теме «Диета и здоровое питание»