Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
27 февраля 2023
944

Полезные и вредные свойства горчичного масла для здоровья

Содержание [ скрыть ]
ПОЛЬЗА ГОРЧИЧНОГО МАСЛА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Горчичное масло ценится за своеобразный горький привкус и широко используется в готовке, а также в косметических целях. Однако какую пользу оно может оказывать здоровью и есть ли вред, о котором стоит знать?

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/gorchichnoe-maslo-dlya-zdorovya/

Состав горчичного масла

Основное вещество, которое можно встретить в горчичном масле, это эфиры изотиоциановой кислоты. Они придают ему характерный запах и горечь. Правда, в большей степени эти эфиры можно встретить именно в нерафинированном масле — нерафинированное практически ничем не пахнет и в целом не считается особенно полезным.

Прочие вещества в составе горчичного масла

Вещество

Содержание на 100 мл.

ПНЖК Омега-3

5,6 г.

ПНЖК Омега-6

17,8 г.

Витамин E

9,2 мг.

Витамин A

0,28 мг.

Фосфор

2,3 мг.

Калорийность горчичного масла

  • Количество калорий на 100 гр. — 884 ккал;

  • Жиры — 100 гр.;

  • Углеводы — 0 гр.;

  • Белки — 0 гр.

Чем горчичное масло полезно для здоровья

Горчичное масло полезные и вредные свойства

Designed by Marina Pershina/publicdomainpictures.net

Изучение влияния горчичного масла на здоровье началось сравнительно недавно. Однако можно сказать, что продукт этот вполне можно отнести к диетическим, несмотря на то, что он практически полностью состоит из жиров.

Тем не менее, жирные кислоты (линоленовая, линолевая, эйкозеновая, эруковая, олеиновая) в составе горчичного масла по большей части ненасыщенные, а значит более полезные для сердечно-сосудистой системы. Более того, по соотношению Омега-3 и Омега-6 горчичное масло лучше подсолнечного: а именно их дисбаланс связывают со многими проблемами для здоровья.

В целом, польза от горчичного масла:

  • Укрепление иммунной системы;

  • Снижение уровня «плохого» холестерина, профилактика атеросклероза;

  • Нормализация работы ЖКТ.

При наружном применении горчичное масло оказывает разогревающее действие и стимулирует кровоток, что может быть полезно при различных кожных заболеваниях. Тем не менее, клинические свойства не подтверждены, поэтому его скорее можно отнести к народным косметическим средствам

Чем полезно горчичное масло для мужчин

Помимо очевидных полезных свойств, горчичное масло по некоторым заявлениям благотворно влияет и на мужское здоровье. Так, некоторые лабораторные исследования обнаруживали более высокую выработку тестостерона у лабораторных крыс из-за содержания в горчице 28-гомобрассинолида — вещества, стимулирующего продуцирование анаболических гормонов.

Однако последующее изучение этой темы показало, что на людях этот эффект минимален. Поэтому если горчичное масло и полезно для мужчин, то явно не в том смысле, какой подразумевается. Вполне возможно, оно может оказывать положительно влиять на набор мышечной массы, но эта гипотеза пока не имеет клинического подтверждения.

Кроме того, есть утверждения, что горчичное масло препятствует облысению. Увы, андрогенная алопеция, или облысение по мужскому типу, это генетически обусловленный процесс, поэтому средств, которые могут ему противостоять, практически не существует. Из всех испытываемых препаратов лишь миноксидил и финастерид показали некоторую клиническую эффективность. Наиболее радикальным методом является трансплантация волос

Польза горчичного масла для женщин

Масло горчичного семени вполне может использоваться для косметических процедур, в частности, ухода за волосами и кожей головы. У горчицы есть выраженный противогрибковый эффект, что будет полезно против грибковой перхоти.

Нередко горчичные масла фигурируют в народных рецептах в качестве средства от прыщей, угрей или дерматита. Однако эффект может быть противоположным, если есть чувствительность кожи или склонность к кожной аллергии (дерматиту), поэтому желательно сначала проконсультироваться с дерматологом.

Укрепление волос с помощью горчичного масла

В ряде народных рецептов горчичное масло рекомендуется использовать для избавления от ломкости и укрепления волос. Считается, что средство улучшает кровоснабжение и тем самым стимулирует волосяные луковицы, делая волосы более здоровыми и крепкими.

Достигается это за счет изотиацианатов, а также жирных кислот в составе. Как можно укреплять волосы с помощью горчичного масла:

  1. Использовать вместо бальзама-ополаскивателя (1 ч. ложка на 400 мл. воды);

  2. Добавлять в шампунь или сделать травяной настой с другими укрепляющими средствами (ромашка, кора дуба, крапива и т.д.);

  3. Делать маски из горчичного масла (15 мл. масла втереть в кожу головы и оставить на 15 минут под полотенцем).

  4. Данные рецепты не подойдут людям с чувствительной кожей, аллергией или повреждениями кожи головы.

Кому противопоказано горчичное масло

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

    Кому противопоказано горчичное масло

    Горчичное масло не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями:

    • Гастрит с повышенной кислотностью;

    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

    • Энтероколиты;

    • Аллергические реакции при наружном применении или употреблении в пищу.

    Полного запрета на пищевое использование горчичного масла при болезнях ЖКТ нет, поэтому необходимо заранее проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

    Возможный вред горчичного масла для здоровья

    По некоторым данным, горчичное масло нарушает жировой обмен и неблагоприятно влияет на печень за счет содержания эруковой кислоты. В высоких концентрациях она может оказывать токсический эффект, особенно при термической обработке или приготовлении пищи.

    Хуже всего, что ученые пока не определились с проблемой — какое количество горчичного масла безопасно для здоровья. Известно, что готовят продукт из специальных низкоэруковых сортов горчицы, где доля этого вещества не превышает 5%, однако, подходит ли оно для повседневной готовки до сих пор не понятно.

    Надо отметить, что в ряде стран Европы, а также в США и Канаде чистое горчичное масло запрещено для приготовления пищи.

    В России прямого запрета на горчичное масло нет, но диетологи советуют воздержаться от горчичного масла людям, у которых уже есть какие-либо проблемы с печенью (неалкогольный жировой гепатоз, стеатоз и др.). Даже здоровым людям желательно ограничиваться 15 мл. горчичного масла в сутки

    Вопрос — Ответ


    Видео ПОЛЬЗА ГОРЧИЧНОГО МАСЛА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

    КишечникДиетаЖирыЗдоровое питаниеЗдоровье волосЗОЖНутрициологияПищеварениеПродукты питания
    Рейтинг материала
    8
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…