Мясо известно как превосходный источник незаменимых аминокислот и белка в целом, а также железа и витаминов группы B. В то же время злоупотребление мясными продуктами устойчиво ассоциируется с тяжелыми хроническими заболеваниями — от гастрита до колоректального рака.
Какие виды мяса самые полезные и безопасные для организма? Специалисты по питанию называют эти 5 видов.
1. Крольчатина
Мясо кролика отличается низкой жирностью, калорийность составляет в среднем 189 ккал на 100 граммов, а количество белка превышает 28 граммов. Из-за этого крольчатина усваивается почти на 89%.
Кроме того, она включает в себя всё, что полагается любому постному мясу: витамины группы B, включая рибофлавин, железо, цинк, марганец, цинк и фосфор.
2. Курица
Designed by mdjaff/freepik
Куриное мясо, пожалуй, самый распространенный продукт в нашем рационе, что не удивительно: оно питательное, хорошо усваивается и относительно маложирное.
В целом, куриное мясо чуть более калорийно по сравнению с крольчатиной: 192 ккал на 100 граммов. Отдельные его части могут различаться по калорийности, так, например, в отварной грудке всего 113 ккал на 100 граммов, в бедрах и голенях примерно — 185 ккал, а в крылышках — до 195 ккал.
3. Индейка
Мясо индейки имеет примерно такую же питательную ценность, что и курятина. При этом калорийность у нее несколько меньшая: около 188 ккал на 100 граммов.
Что характерно, набор незаменимых аминокислот в обоих видах птицы примерно одинаковый, да и в среднем белка тоже почти поровну: в курице — 21 грамм на 100 граммов мяса, а в индейке — 24 грамма.
Тем не менее, курица считается менее диетической, поскольку в ней в 3,5 раза больше жира. Сравните: в 100 граммах куриной грудки без кожи содержится около 2,6 г жиров, а в грудке индейки — 0,7 граммов.
Существенный минус индюшиного мяса в том, что оно значительно дороже курятины.
4. Баранина
Баранина или ягнятина — ещё один превосходный источник белка (около 25 граммов), с хорошими показателями калорийности: 209 ккал на 100 граммов. Основная ценность в том, что это мясо является чемпионом по содержанию креатина (до 11 граммов на 100 граммов) — важного органического соединения, участвующего в энергетическом обмене.
Химический состав баранины тоже впечатляет. Она содержит холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е и РР, а также цинк, селен, железо, калий, магний, калий, фосфор и многие другие минералы.
5. Говядина
Designed by bublikhaus/freepik
У говяжьего мяса также масса полезных свойств, несмотря на дурную и часто незаслуженную славу «холестериновой бомбы». Мраморная говядина действительно сильно вреднее и калорийнее из-за большого содержания жира: до 280 ккал и до 15 граммов жира на 100 граммов в зависимости от откорма.
Тем не менее, если выбирать мясо травяного откорма и ориентироваться на постные куски, говядина становится превосходным диетическим источником белка. При этом креатина в говядине также достаточно много — около 5 граммов на 100 граммов, что в целом перекрывает суточную потребность в этом веществе даже у активно тренирующихся спортсменов.
Чем может быть вредно мясо
Мясо вредно не само по себе, а из-за способа приготовления. Очевидно, что наиболее полезным оно будет после тушения, варки или запекания. Самыми вредными являются жарка на открытом огне, копчение и вяление.
При обугливании мяса образуется масса веществ с канцерогенным воздействием — гетероциклические амины. Их считают основным фактором риска по раку толстой кишки. Та же самая ситуация и при горячем копчении, при котором выделяется большое количество бензапиренов. А засолка и последующее вяление превращает любой, даже самый постный, кусок мяса в натриевую бомбу, чрезвычайно вредную для сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, однозначно неполезными являются традиционные соусы и маринады, которые сопровождают мясные блюда. Речь идёт о кетчупе, майонезе, барбекю-соусе и прочих соусах с добавлением сахара и соли. Все они значительно увеличивают калорийность продукта и делают его вредным для здоровья.
Помимо неправильной готовки могут представлять опасность:
Паразиты в мясе;
Неправильное хранение и обсеменение болезнетворными бактериями;
Присутствие антибиотиков и гормонов.
Норма мяса в сутки
Диетологи рекомендуют отталкиваться от суточного количества белка, которое необходимо нам для нормальной жизнедеятельности. Если речь идёт о малоподвижном образе жизни, оно колеблется от 0,8 до 1,2 грамма на 1 килограмм массы тела. Если человек активно тренируется, норму следует увеличить до 2,1 грамма на килограмм массы тела.
Разумеется, источниками белка могут быть не только мясо, но и рыба, а также бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох и т.д.) и молочные продукты. Так что норму мяса в сутки следует определять, исходя из рациона. Примерный расчет таков:
Продукт | Количество белка (на 100 граммов) |
Курица, индейка, крольчатина | От 20 до 25 граммов |
Баранина | До 25 граммов |
Говядина (нежирная) | До 25 граммов |
Бобовые | Около 20 граммов |
Творог | От 15 до 22 граммов |
Цельное молоко | 3,2 грамма |
Суточные нормы мяса крайне условны и зависят от индивидуальных особенностей. Так, например, людям с желудочно-кишечными заболеваниями или тяжелыми хроническими патологиями (ревматоидный артрит, подагра, почечные заболевания) лучше есть мясо в минимальном количестве или исключить вовсе. Впрочем, вердикт должен вынести лечащий врач.