Специалисты по питанию без устали твердят, что сладкое вредно для организма и питаться им нужно поменьше, а лучше вовсе исключить из рациона. Но есть ли хоть какая-то польза? И сколько можно съедать сладостей, чтобы не навредить здоровью?
Почему нам нравится сладкое
Ученые пока не до конца разобрались, почему многие люди готовы душу продать за шоколадный торт или ведерко ванильного мороженого. Но, очевидно, механизм кроется и в поведенческих факторах, и в генетической предрасположенности. В частности, эта тема изучалась в совместном исследовании ученых из Великобритании, США и Дании. В исследовании было отмечено, что тяга к сладкой пище обусловлена определенным вариантом гена FGF21 с заменой аденина на иные нуклеотиды в 36 позиции.
Впрочем, дело не только лишь в генетике. Если разобраться, что такое сладости? Это набор быстрых, а значит легкоусвояемых углеводов — преимущественно сахарозы и фруктозы. Для организма нет ничего более притягательного, нежели быстрые углеводы: мало работы для усвоения, зато много энергии практически даром.
Designed by user18526052/freepik
Поэтому на поступление углеводов организм реагирует выбросом целого букета гормонов, включая гормон радости и удовольствия — серотонина. Ещё в этом коктейле присутствует небезызвестный дофамин — нейромедиатор, отвечающий за регуляцию настроения, мотивации, обучения и ещё массу процессов высшей нервной деятельности.
В механизме удовольствия дофамин играет ключевую роль. При чем же здесь сладости? Пища с простыми углеводами воспринимается как нечто позитивное, поскольку мы видим в ней награду — начинает выделяться дофамин, который служит важным элементом «системы поощрения». Так организм постепенно привыкает к тому, что сладости = удовольствие и счастье, и формируется психологическая зависимость, особенно у тех, кого ими поощряли за пятерки в дневнике. Поэтому нам нравится сладкое, мы постоянно его ищем и склонны потакать себе лишней шоколадкой, а то и целым куском торта в стрессовых ситуациях.
Собственно говоря, дофамин выделяется от предвкушения любой вкусной пищи, а не только лишь сладостей. Однако по «странному» (на самом деле нет) стечению обстоятельств вкусным мы находим всё калорийное — таков эволюционный механизм. Ну а «быстрые» углеводы по калорийности на самом верху рядом с жиром.
Вред сладкого для здоровья
Вред сладкой пищи хорошо изучен и неоднократно описан в медицинской литературе. Вот лишь небольшой перечень самых очевидных последствий.
Вред сладкого для кишечника
Углеводы, в том числе рафинированные (сахар, крахмал, фруктоза), усваиваются не только организмом, но и подкармливают микрофлору кишечника — грибки и бактерии.
Как следствие, злоупотребление сладостями провоцирует дисбиоз и различные расстройства пищеварения, особенно если организм недополучает клетчатки. Сладкое — один из факторов риска по кандидозу кишечника и СИБР.
Также есть корреляция между сахарной, мучной диетой и тяжелыми опасными патологиями: синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, язвенным колитом, раком тонкого кишечника и толстой кишки.
Designed by shurkin_son/freepik
Вред сладкого для зубов
Тут всё просто: злоупотребление сладостями меняет кислотно-щелочной баланс во рту, провоцирует размножение вредных бактерий, из-за которых среда становится кислее. Зубная эмаль постепенно истончается и, как следствие, возникает кариес. Также злоупотребление сладостями увеличивает риск стоматитов и гингивитов.
Вред сладкого для здоровья мозга
Сахар и в целом сладости, как ни странно, не питают мозг, а наоборот ухудшают его работу. В частности, злоупотребление сладостями ведет к снижению памяти, запоминания и в целом мышления. По этой причине диету, насыщенную простыми углеводами, связывают с такими долгосрочными последствиями, как болезнь Альцгеймера и деменция.
Негативное влияние сладостей прослеживается и в эмоционально-волевой сфере: люди, балующие себя шоколадками, чаще страдают от перепадов настроения, раздражительности, плаксивости и упадка сил.
Вред сладкого для кожи
Сахар провоцирует системное воспаление по всему организму, в том числе и на коже — отсюда регулярные нарывы, прыщи, угри и сыпь.
Сахарный диабет из-за сладкого
Одно из наиболее известных метаболических нарушений, который связывают именно со злоупотреблением углеводистой пищей, это сахарный диабет второго типа. Процесс развивается поэтапно, начинаясь с ожирения и постепенно выработки инсулинорезистентности — невосприимчивости организма к собственному (эндогенному) инсулину.
Сахарный диабет — тяжелое инвалидизирующее заболевание, которое существенно ухудшает качество жизни и ведет к преждевременной смерти!
Ожирение из-за сладкого
Лишний вес и ожирение также относятся к хроническим заболеваниям. Они в свою очередь являются факторами риска по другим тяжелым патологиям:
Нарушения опорно-двигательного аппарата (болезни суставов и позвоночника);
Атеросклероз, заболевания сердца и сосудов;
Эндокринные нарушения;
Снижение иммунитета;
Половая дисфункция у мужчин и нарушение фертильности, риск поликистоза яичников у женщин.
Прочий вред сладкого для организма человека
Есть и косвенные последствия злоупотребления сладостями для здоровья. Поскольку мучная и углеводистая диета не слишком богата питательными веществами, она ведет к так называемому неполному голоданию — так называют недополучение микронутриентов, вызванное однообразным или скудным питанием.
Как ни странно, неполное голодание сопровождает чуть ли не треть населения развитых стран — и все из-за диеты, богатой рафинированными углеводами, сахаром и жирами.
Чем полезно сладкое для организма?
Designed by azerbaijan_stockers/freepik
Ну а теперь, когда мы подробно расписали все ужасы, которые скрываются за сладкой пищей, время задаться вопросом: неужели от нее нет никакой пользы?
Дело вовсе не в продуктах, дело в их количестве. Поэтому полезно ли сладкое для организма? Однозначно полезно, если не питаться им ежедневно по три раза в день.
Сладости — хороший источник энергии, когда её нужно много и прямо сейчас. Не случайно профессиональные бегуны едят концентрат глюкозы прямо во время марафона, иначе можно и не добежать. Сладости — заряжают хорошим настроением и помогают взбодриться.
Однако, как говорится, всего хорошего в меру и не нужно прибегать к сладкому без нужды.
Самые безвредные сладости
Раз уж на то пошло, сладкие продукты не все одинаково вредны и опасны. Наибольшую угрозу представляет сочетание насыщенных жиров и сахара, так что лучше избегать масляных десертов с сахаром, мороженого на сливках и прочих подобных продуктов.
А вот продукты и десерты с фруктозой уже не столь вредны, их вполне можно кушать, если вы желаете подкрепить силы или ограничиваете себя в сладостях:
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
Пастила и зефир;
Горький шоколад (не менее 90% какао);
Натуральный мёд;
Фрукты и ягоды.
Вопрос — Ответ
#QA_BLOCK#