Вы когда-нибудь задумывались, почему абрикосы и курага заставляют вас каждый раз бегать в туалет? Нет, это не пищевое отравление (вы же вымыли руки и сами фрукты перед тем, как садиться за стол?). Ответ умещается в одно слово: клетчатка. И в самом деле понос от абрикосов – обычное дело, особенно если съесть их много за один раз.
Почему бывает понос от клетчатки
Итак, абрикосы – это отличный источник витаминов A и C, меди, калия. При этом в них крайне много пищевых волокон.
Так называют ничто иное как компоненты пищи, которые никак не усваиваются нашим пищеварением. В основном это лигнин и сложные углеводы.
При этом пищевые волокна бывают двух типов: водорастворимые и нерастворимые. Ключевое их полезное свойство: давать чувство насыщения и помогать контролировать аппетит. Оба типа клетчатки очень важны и выполняют несколько разных функций:
Водорастворимые помогают вашей пищеварительной системе поглощать питательные вещества из пищи и контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Вторая важная функция – смягчение экскрементов и облегчение дефекации;
Нерастворимые, соответственно, не растворяются в воде и служат своего рода балластом, увеличивая объем кала, ускоряют продвижение отходов жизнедеятельности и предотвращают запор. Частично они также служат пищей полезным бактериям кишечника.
Сколько клетчатки в абрикосах?
В общем, абрикосы не зря считаются естественным слабительным. В них практически поровну обоих типов волокон – водорастворимых и нерастворимых.
Конечно, этого слишком мало для восполнения вашей суточной потребности, но где вы видели, чтобы абрикосы ели по одной штуке?
В целом же, одна порция абрикосов из 4,5 штук обеспечит вас примерно 3,3 граммами клетчатки (около 13% дневной нормы). При этом фрукты лучше нарезать дольками перед употреблением.
Таким образом, чтобы обеспечить суточную потребность в 35 граммов, понадобится примерно 8–10 чашек свежих нарезанных абрикосов.
Можно ли есть абрикосы при запорах?
Как вы уже поняли, абрикосы – это натуральное слабительное. Из других косточковых плодов с ними могут конкурировать разве что сливы.
В общем, чтобы решить проблему с запорами, вам нужно съесть примерно дневную норму клетчатки. Если брать за основу стандартную диету в 2000 калорий, это количество составит примерно 25 граммов.
Впрочем, суточная потребность может колебаться в зависимости от вашего образа жизни, физических нагрузок, возраста, здоровья ЖКТ. К примеру, при болезни Крона категорически нельзя есть ничего с содержанием пищевых волокон (они раздражают воспаленные стенки кишечника).
Не забывайте также пить много жидкости (около 4 литров) каждый день.
Итого: Если до этого вы питались преимущественно тяжелой пищей, на диету с высоким содержанием клетчатки следует переходить постепенно. Этот период может занять от 2 до 3 недель. При этом также следует добавить в свой ежедневный моцион физические упражнения, растяжку или прогулки.
Как лечить понос после абрикосов?
Ну а теперь рассмотрим, что же делать, если вы переели абрикосов или кураги, и теперь страдаете на унитазе.
Да, собственно, ничего не делать. Это разовое расстройство желудка из-за большого количества клетчатки. В следующий раз будьте аккуратнее.
Однако, если вы страдаете от диареи каждый раз, как съедите даже немного абрикосов, это повод на время исключить растительную еду из рациона. Частые расстройства кишечника могут привести к нехватке питательных веществ и усилят обезвоживание.
При это понять, что перед вами обычная диарея, а не отравление, довольно легко. Во втором случае помимо поноса будут симптомы:
Рвота;
Резкие схваткообразные боли в животе;
Повышение температуры;
Озноб и лихорадка.
При симптомах пищевого отравления следует обратиться за медицинской помощью, сделать промывание желудка и выпить активированный уголь. Впрочем, отравление абрикосами – это редкость. Разве что вы поедите откровенно протухших фруктов.
Итог
Понос от абрикосов бывает из-за большого количества клетчатки. Любые пищевые волокна, если есть их сверх меры вызывают метеоризм, вздутие живота и расстройство кишечника. Употребляйте курагу и абрикосы небольшими порциями и желательно не на голодный желудок. Собственно, то же самое касается остальных фруктов.