Пониженный гемоглобин – верный признак, что с организмом человека что-то не так. Именно этот белок участвует в транспорте кислорода к тканям и углекислого газа обратно в легкие. Расскажем, как повысить гемоглобин в крови женщине.
Что означает пониженный гемоглобин?
Designed by wayhomestudio/freepik
- Менее 13,5 грамма на децилитр (г/дл) для мужчин;
- Менее 12 г/дл для женщин.
Причины низкого гемоглобина могут быть самыми разными:
Заболевания печени и почек;
Скрытые кровотечения (например, при язве желудка и 12-перстной кишки);
Болезни репродуктивный системы (киста яичников, миома матки и т.д.);
Инфекции;
Гипотиреоз (недостаточность щитовидной железы);
Экстремальные физические нагрузки;
Курение;
Обширные травмы с кровопотерей;
Аутоиммунные заболевания и т.д.
Способы повысить гемоглобин в домашних условиях
Увеличить потребление железа
Поскольку железо в человеческом организме не синтезируется, его нужно получать в достаточном количестве и желательно с пищей. Именно этот микроэлемент входит в состав гемоглобина. Источники железа в рационе должны быть как животного, так и растительного происхождения.
В первых содержится гемовое железо – то есть связанное гемоглобином и миоглобином. Считается, что оно усваивается гораздо лучше (хотя на абсорбцию железа влияет масса факторов). В растительных же источниках присутствует негемовое, трех- и двухвалентное железо. Оно усваивается хуже (примерно 3–5%), однако, напрямую участвует в других метаболических процессах, например, синтезе трасферрина, ферритина и различных ферментов.
Суточная норма потребления железа (по возрастам, рекомендации U.S. NIH)
Группа | Кол-во железа (в миллиграммах) |
Дети (от 2 до 11 лет) | 11,5 – 13,7 |
Подростки (от 12 до 18 лет) | 15,1 |
Мужчины | 16,3–18,2 |
Женщины | 12,6–13,5 |
Беременные | 14,7 |
Продукты, богатые железом, чтобы поднять гемоглобин
Красное мясо (постная говядина, телятина) и рыба;
Куриные яйца (в особенности желток);
Финики и инжир;
Яблоки;
Брокколи;
Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста кейл, белокочанная капуста);
Зелёная стручковая фасоль;
Арахисовое масло.
Увеличить потребление фолиевой кислоты (фолатов)
Designed by freepik
Ещё один немаловажный пункт диеты для поднятия гемоглобина – это фолаты, фолиевая кислота, или витамин B9. Организму он нужен для синтеза гема – важного компонента гемоглобина, который осуществляет транспорт кислорода. Фолаты участвуют и в усвоении железа.
Чтобы повысить уровень фолиевой кислоты и гемоглобин в крови, женщине нужно налегать на эти продукты:
Говядина;
Печень;
Шпинат;
Бурый рис;
Арахис;
Фасоль (в особенности красная);
Авокадо;
Латук;
Спаржа;
Дрожжи.
К добавкам фолиевой кислоты следует прибегать, если никак не удается сбалансировать рацион, либо есть потребность увеличить её поступления. Например, их часто назначают во время беременности.
Усилить усвоение железа
Есть вещества, которые мешают организму нормально усваивать железо, а есть такие, которые наоборот помогают.
Продукты, повышающие усвоение железа:
Продукты, богатые витамином C (цитрусовые, зелень, клубника, томаты, болгарский перец, смородина и т.д.);
Витамин A (рыба, печень, батат, кабачок, капуста, огурцы) и бета-каротин (морковь, болгарский перец, батат, дыня, манго).
Продукты, мешающие усвоению железа:
Фенольные соединения, в частности, танины. Их много в черном чае, какао, некоторых сортах красного винограда, хурме;
Кальций и в частности, искусственно обогащенные им продукты;
Магний ещё один антагонист железа наряду с кальцием. Его много, например, в гречневой крупе, молочных продуктах, чаях, хурме, черешне и т.д.
Фитин – соль фитиновой кислоты, кальциево-магниевая по составу. Её много в пшенице и манке;
Токоферол (витамин E);
Алкоголь.
Безусловно, продукты с антагонистами железа тоже следует употреблять. Однако их следует разносить по времени друг с другом, чтобы для усвоения железа было как можно меньше препятствий.
Принимать добавки железа
Designed by freepik
Дело в том, что избыток железа в организме точно так же опасен, как и его нехватка, вне зависимости от того, какие препараты вы принимаете. В частности, они могут спровоцировать тяжелое отравление, или синдром перегрузки железом.
В сущности, добавки с железом нужны только, когда есть явные симптомы низкого гемоглобина, которые их сложно не заметить:
Бледные кожные покровы и дёсны;
Мышечная слабость;
Приступы головокружения, особенно по утрам;
Проблемы с концентрацией и вниманием, падение трудоспособности;
Повторяющиеся приступы головных болей;
Постоянные и необъяснимые синяки.
Если вы всё это наблюдаете, значит, самое время записываться на прием к медицинскому специалисту и не заниматься самолечением.
Итог
Биодобавки, витамины и в особенности препараты железа потребуются только при выраженных симптомах. И если они есть, конечно же, нужно в первую очередь пройти обследование у эндокринолога. В таком случае, чтобы поднять гемоглобин до нормальных значений, может потребоваться длительное и серьезное лечение.