Чем поднять гемоглобин в крови женщинам: основные способы

Бетани Кадман, рецензент Дэниел Муррелл, M.D., MedicalNewsToday.com6 июля 2021

Пониженный гемоглобин – верный признак, что с организмом человека что-то не так. Именно этот белок участвует в транспорте кислорода к тканям и углекислого газа обратно в легкие. Расскажем, как повысить гемоглобин в крови женщине.

Что означает пониженный гемоглобин?

Designed by wayhomestudio/freepik


Такой диагноз могут поставить, если в анализах крови фигурируют следующие диапазоны:
  • Менее 13,5 грамма на децилитр (г/дл) для мужчин;
  • Менее 12 г/дл для женщин.

Причины низкого гемоглобина могут быть самыми разными:

  1. Железодефицитная анемия;

  2. Беременность (частая нехватка железа и анемия);

  3. Заболевания печени и почек;

  4. Скрытые кровотечения (например, при язве желудка и 12-перстной кишки);

  5. Болезни репродуктивный системы (киста яичников, миома матки и т.д.);

  6. Инфекции;

  7. Гипотиреоз (недостаточность щитовидной железы);

  8. Экстремальные физические нагрузки;

  9. Курение;

  10. Обширные травмы с кровопотерей;

  11. Аутоиммунные заболевания и т.д.

Способы повысить гемоглобин в домашних условиях

Для начала скажем: не пренебрегайте медицинским обследованием. Если есть серьезная проблема и гемоглобин на самом деле понижен, нужно разобраться в причинах, то есть пройти всестороннее обследование и далее следовать рекомендациям врача. Так или иначе есть способы повысить гемоглобин в домашних условиях (и врач наверняка посоветует именно их)

Увеличить потребление железа

Поскольку железо в человеческом организме не синтезируется, его нужно получать в достаточном количестве и желательно с пищей. Именно этот микроэлемент входит в состав гемоглобина. Источники железа в рационе должны быть как животного, так и растительного происхождения.

В первых содержится гемовое железо – то есть связанное гемоглобином и миоглобином. Считается, что оно усваивается гораздо лучше (хотя на абсорбцию железа влияет масса факторов). В растительных же источниках присутствует негемовое, трех- и двухвалентное железо. Оно усваивается хуже (примерно 3–5%), однако, напрямую участвует в других метаболических процессах, например, синтезе трасферрина, ферритина и различных ферментов.

Суточная норма потребления железа (по возрастам, рекомендации U.S. NIH)

Группа

Кол-во железа (в миллиграммах)

Дети (от 2 до 11 лет)

11,5 – 13,7

Подростки (от 12 до 18 лет)

15,1

Мужчины

16,3–18,2

Женщины

12,6–13,5

Беременные

14,7

Продукты, богатые железом, чтобы поднять гемоглобин

  1. Красное мясо (постная говядина, телятина) и рыба;

  2. Соевые продукты, включая тофу и вареные бобы эдамамэ;

  3. Куриные яйца (в особенности желток);

  4. Финики и инжир;

  5. Яблоки;

  6. Брокколи;

  7. Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста кейл, белокочанная капуста);

  8. Зелёная стручковая фасоль;

  9. Арахисовое масло.

Увеличить потребление фолиевой кислоты (фолатов)

Designed by freepik


Ещё один немаловажный пункт диеты для поднятия гемоглобина – это фолаты, фолиевая кислота, или витамин B9. Организму он нужен для синтеза гема – важного компонента гемоглобина, который осуществляет транспорт кислорода. Фолаты участвуют и в усвоении железа.

Одна из разновидностей анемии так и называется, фолиеводефицитная. Из-за нехватки фолиевой кислоты или фолатов красные кровяные тельца попросту не вызревают и не могут нормально переносить кислород. Особенно эта анемия опасна во время беременности, поскольку может привести к отслоению плаценты и выкидышу

Чтобы повысить уровень фолиевой кислоты и гемоглобин в крови, женщине нужно налегать на эти продукты:

  1. Говядина;

  2. Печень;

  3. Шпинат;

  4. Бурый рис;

  5. Арахис;

  6. Фасоль (в особенности красная);

  7. Авокадо;

  8. Латук;

  9. Спаржа;

  10. Дрожжи.

К добавкам фолиевой кислоты следует прибегать, если никак не удается сбалансировать рацион, либо есть потребность увеличить её поступления. Например, их часто назначают во время беременности.


Усилить усвоение железа

Есть вещества, которые мешают организму нормально усваивать железо, а есть такие, которые наоборот помогают.

Продукты, повышающие усвоение железа:

Добавки с витамином A (ретинолом) не рекомендуются, поскольку он относится к жирорастворимым и может привести к гипервитаминозу (отравлению ретинолом). Такие препараты лучше принимать строго по назначению врача

Продукты, мешающие усвоению железа:

  1. Фенольные соединения, в частности, танины. Их много в черном чае, какао, некоторых сортах красного винограда, хурме;

  2. Кальций и в частности, искусственно обогащенные им продукты;

  3. Магний ещё один антагонист железа наряду с кальцием. Его много, например, в гречневой крупе, молочных продуктах, чаях, хурме, черешне и т.д.

  4. Фитин – соль фитиновой кислоты, кальциево-магниевая по составу. Её много в пшенице и манке;

  5. Токоферол (витамин E);

  6. Алкоголь.

Безусловно, продукты с антагонистами железа тоже следует употреблять. Однако их следует разносить по времени друг с другом, чтобы для усвоения железа было как можно меньше препятствий.

Принимать добавки железа

Designed by freepik


Самый противоречивый момент – это биодобавки с железом. Их советуют чуть ли не всем женщинам без исключения, чтобы поднять уровень гемоглобина в крови. Однако решать этот вопрос должен врач. Он же подберет для вас правильную дозировку

Дело в том, что избыток железа в организме точно так же опасен, как и его нехватка, вне зависимости от того, какие препараты вы принимаете. В частности, они могут спровоцировать тяжелое отравление, или синдром перегрузки железом.

В сущности, добавки с железом нужны только, когда есть явные симптомы низкого гемоглобина, которые их сложно не заметить:

  1. Бледные кожные покровы и дёсны;

  2. Мышечная слабость;

  3. Приступы головокружения, особенно по утрам;

  4. Ощущение усталости, озноб, температура;

  5. Холодные руки и ноги;

  6. Проблемы с концентрацией и вниманием, падение трудоспособности;

  7. Повторяющиеся приступы головных болей;

  8. Постоянные и необъяснимые синяки.

Если вы всё это наблюдаете, значит, самое время записываться на прием к медицинскому специалисту и не заниматься самолечением.

Итог

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, женщине нужно в первую очередь нормализовать питание. Если вы курите, употребляете алкоголь – постарайтесь бросить. Добавьте в рацион больше продуктов с железом, витаминами группы B, A, C. Питайтесь сбалансированно и только натуральной пищей

Биодобавки, витамины и в особенности препараты железа потребуются только при выраженных симптомах. И если они есть, конечно же, нужно в первую очередь пройти обследование у эндокринолога. В таком случае, чтобы поднять гемоглобин до нормальных значений, может потребоваться длительное и серьезное лечение.

Видео Чем поднять гемоглобин в крови женщинам: основные способы

ЛОРМышцыАнемияВитаминыГемоглобинДиетаЖелезоЖенское здоровьеИммунитетПитаниеПищевые добавкиПоддержка иммунитета
Ещё статьи по теме «Женское здоровье»