Беременность
Редакция МедВизор
17 сентября 2021
346

Чем лечить головную боль во время беременности: методы, разрешенные лекарства

Содержание [ скрыть ]

Обычно человек от головной боли пьет аспирин и идёт по своим делам. Но во время беременности это становится задачкой посложнее: под запретом почти всё, даже обычные обезболивающие из аптечки.

Что же делать и что пить при головной боли во время беременности? Скажем сразу: одно разрешенное лекарство есть, но желательно обойтись без него.

Что можно беременности от головной боли

Designed by user15285612/freepik

Проблема абсолютно всех препаратов в том, что на беременных в общих исследованиях их не тестируют – это неэтично и потенциально опасно. Не всегда известно, как повлияет действующее вещество на организм беременной женщины или плод. Поэтому во всех инструкциях по применению прямо пишут: «противопоказано», либо «принимать с осторожностью»

Первая маркировка означает, что пить препарат категорически нельзя на любом сроке. Вторая разрешает, но с оговорками: либо на определенном сроке, либо в малой дозе и короткий период времени, и обязательно с одобрения врача.

Так что возьмите за правило: прежде, чем что-то пить, даже БАДы и травяные отвары, сначала проконсультируйтесь у акушера-гинеколога, не опасно ли всё это. Лучше всего запросить список разрешенных лекарств на разные случаи во время первой консультации

Источник: https://medvisor.ru/articles/beremennost/golovnaya-bol-pri-beremennosti/

Почему у беременных часто болит голова

Приступы цефалгии могут настигать в любом триместре, но по идее их частота должна уменьшаться ближе к родам.

На первых неделях головной боли вообще не стоит удивляться: токсикоз, слабость, постоянное недомогание – всё это признаки гормональных колебаний. Ко второму триместру все должно стабилизироваться.

Разумеется, причин, по которым у беременных болит голова, гораздо больше. И тут нужно спросить себя: а после чего они начинаются? Нужно найти триггер – может быть это что-то в вашем рационе, или лекарства, которые назначил врач. В какое время суток болит голова, что вы перед этим делали, какие ещё есть симптомы

В третьем триместре частые головные боли могут быть связаны с осанкой. Сильная нагрузка на шею и плечи приводит к мышечным спазмам и защемлению затылочного нерва, особенно если вы спите в неестественной позе или на неудобной подушке

Что делать, если при беременности болит голова?

Чтобы предотвратить новые приступы, будет нелишне что-то подправить в режиме и питании.

Пейте больше воды

Сильная головная боль при беременности что делать

Designed by pch.vector/freepik

Беременным её нужно много, поскольку маточный кровоток очень обильный. Ешьте больше жидких блюд (супов, каш, смузи, пюре), пейте минеральную воду без газа, соки и морсы.

Как определить, что жидкости не хватает? Обращайте внимание на цвет мочи и на свое самочувствие. Сонливость, постоянная усталость – самые главные подсказки

Поддерживайте комфорт в спальне

Вам точно понадобится удобный матрас, хорошие постельные принадлежности и специальная подушка. Имеет значение и атмосфера. В комнате должно быть прохладно и свежо, но не холодно.

Чаще гуляйте

Проводить время на свежем воздухе – значит, не только укреплять иммунитет, но и заботиться о будущем ребенке. Кровь должна получать достаточно кислорода. Ну и от головных болей это тоже избавит.

Тренируйтесь

Беременность – это вообще не повод отказываться от физических нагрузок. Разумеется, щадящих. Гимнастика, специальная йога для беременных и опять-таки прогулки помогут вам сохранять бодрость. Ну и заодно помогут поработать над осанкой.

В то же время избегайте переутомления. Занимайтесь не более чем по полчаса в день. Если тяжело, то не дольше 15 минут

Фитнес и беременность

Designed by freepik

Откажитесь от кофе

Понимаем, что многие ни дня не могут прожить без кофеина, но беременным он абсолютно не нужен. Возможно, первые двое-трое суток будет тяжеловато, но лучше перетерпеть.

Отследите и другие пищевые триггеры: если замечаете, как после определенных продуктов начинает болеть голова, лучше откажитесь от них. Первые «подозреваемые» в этом списке: горький шоколад, выдержанные сыры, яркие специи и приправы, вроде кинзы, тимьяна, острое и горькое.

Избегайте горячей воды

Бани и сауны беременным вообще противопоказаны, но даже слишком горячий душ или ванна могут устроить немало проблем.

Вовремя пролечивайте насморк

Болеть во время беременности чрезвычайно неприятно, а от головных болей избавиться ещё труднее.

При инфекции пазух, гайморите или синусите вам помогут теплый компресс на нос и промывания с солёной водой. Так слизь будет разжижаться и быстрее выйдет

Обязательно позвоните врачу, если боль сопровождается температурой. Возможно, вам понадобится курс антибиотиков, а далеко не все они разрешены для беременных.

Какие лекарства безопасны при головной боли во время беременности

К счастью, далеко не все обезболивающие под запретом. И если обычные меры не помогают, лучше принять ацетаминофен, он же парацетамол. Его при беременности пить можно, но, как написано в инструкции, с осторожностью.

Что выпить при головной боли при беременности

Designed by Lisa/Pexels

Показания:

  1. Головные и зубные боли;

  2. Мигрень;

  3. Травматические боли;

  4. Невралгия;

  5. Воспалительные процессы;

  6. Лихорадка.

Парацетамол считается безопасным на любом сроке, если не пить его слишком часто и не дольше трех дней подряд. По возможности пейте минимальную дозу: не более 2–3 таблеток в сутки по 500 мг.

Если есть необходимость принять таблетку, пейте её сразу же, как чувствуете приближение боли. Однако обращайте внимание на иные симптомы: тошнота, тахикардия, нарушения зрения, высокое АД. Это может быть признаками очень опасной патологии – преэклампсии. Немедленно звоните в «скорую помощь»!

Какие лекарства от головной боли нельзя пить при беременности

Этот список длиннее:

  1. Аспирин;

  2. Ибупрофен;

  3. Африн;

  4. Напроксен;

  5. Нимесулид (Найз);

  6. Лекарства от мигреней, содержащие триптаны (Суматриптан, Наратриптан, Релпакс);

  7. Барбитураты и прочие седативные препараты;

  8. Валерьянка в любой форме (таблетки, настои, отвары).

Также крайне нежелательно принимать противовирусные препараты, если вы беременны. Так, всем известный Ацикловир считается потенциально опасным на любом сроке, поскольку механизм его действия на будущего ребенка не изучен. Применять его можно только по показаниям врача и в ограниченных дозах.

Что можно при мигрени во время беременности

Как известно, мигрень – это не просто случайные приступы головной боли. Это хроническое неврологическое заболевание. По статистике чаще всего с ним сталкиваются именно женщины (до 85% случаев).

Но есть и хорошие новости: примерно 58% обнаруживают, что мигрени проходят, или как минимум становятся сильно слабее при беременности. Это объясняется тем, что приступы провоцируются гормональными колебаниями во время месячных, а поскольку их нет, то и триггер исчезает.

А теперь плохие новости: практически все лекарства от мигреней запрещены во время беременности, особенно производные эрготамина (Кафергот). Никогда их не пейте! В некоторых случаях врач может разрешить прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), но далеко не всегда.

Проблема осложняется для того несчастливого меньшинства, чьи мигрени не только не пропадают, но и усиливаются при беременности. Что можно предпринять в таком случае?

Сосредоточьтесь на том, чтобы по максимуму оберегать себя от всех триггеров, которые их вызывают. Пища, громкие звуки, запахи, резкие движения (например, наклоны корпуса вперед) – одним словом, убирайте всё, отчего у вас потенциально может случиться приступ

Немедикаментозные методы лечения в таких случаях подходят лучше всего: акупунктура, массаж, БОС-терапия, физиотерапия и т.п. Многим помогает просто полчаса отдыха с поднятыми ногами.

Однако, если вариант «без лекарств» – не для вас, подробно расспросите врача о возможных вариантах. К примеру, бета-блокаторы, которые используют для снижения АД, могут предотвратить приступ и считаются относительно безопасными во время беременности.

Выводы: что пить от головных болей при беременности

Подведем итог: лучшие методики лечения цефалгии для беременных – натуральные, то есть без лекарств. Однако, как показывает практика, они не всегда помогают. Поэтому придерживаемся следующей стратегии лечения:

  • Самая безопасная. Массаж головы, холодные или теплые компрессы, теплая ванна. При необходимости таблетка ацетаминофена;

  • Относительно безопасная: Ацетаминофен + отдых, при необходимости консультация с врачом насчет дальнейшего лечения.

Категорически противопоказаны почти все НПВС и лекарства от мигреней, различные травяные отвары на основе валерианы, таблетки и настойки с валерьянкой (особенно в первом и втором триместре).

Но лучший способ – это не лечить головные боли при беременности, а предотвращать.

Видео Чем лечить головную боль во время беременности: методы, разрешенные лекарства

ЛОРМозгБеременностьГоловные болиЛекарстваОсложненияПрепараты
Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бесстрашный Носорог
Бесстрашный Носорог