Грейпфруты — это кисло-сладкий цитрусовый фрукт, представляющий собой нечто среднее между апельсином и помело. С одной стороны, есть много научно обоснованных причин, чтобы сделать грейпфрут регулярной частью вашего рациона. Этот низкокалорийный субтропический фрукт содержит множество витаминов, минералов и питательных веществ, полезных для вашего организма. Богатый клетчаткой и крупный по сравнению с другими фруктами, грейпфрут может стать здоровым вариантом для насыщения, поддержания здоровья ЖКТ, управления весом и поддержки метаболизма.
С другой стороны, грейпфрут был в центре внимания нескольких спорных причудливых диет, а в некоторых случаях, как известно, он может оказывать потенциально неблагоприятное воздействие при употреблении в сочетании с некоторыми рецептурными препаратами. Перевешивает ли польза эти риски? Мы поговорили с диетологами, чтобы лучше понять все, что нужно знать об этом фрукте. Прежде чем говорить о пользе, необходимо понять, почему некоторые утверждают, что грейпфрут - не такой уж и полезный фрукт, каким его часто представляют.
Designed by KamranAydinov/freepik
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/7-poleznykh-svoystv-greypfruta/
Диеты на грейпфрутах не работают
Хотя грейпфруты — это низкокалорийный фрукт с высоким содержанием питательных веществ, практически у каждого продукта есть хотя бы несколько потенциальных недостатков. Зачастую в случае с продуктами это связано с тем, как они хранятся и обрабатываются после сбора урожая. Например, консервированные грейпфруты набиты сахаром, что резко снижает питательную ценность сырого фрукта.
Польза некоторых продуктов для здоровья также заявлена в некоторых диетах, обещающих мгновенную потерю веса, но редко дающих значимые долгосрочные результаты. Именно так обстоит дело с грейпфрутовой диетой (она же голливудская диета), которая была популяризирована в 1930-х годах и до сих пор имеет своих сторонников.
А чтобы составить персональную диету, которая действительно будет работать, а заодно научиться управлять своими пищевыми привычками, обратитесь к сертифицированному нутрициологу
Грейпфрут может взаимодействовать с лекарствами
Другие лекарства, которые могут взаимодействовать с грейпфрутами, включают статины (лекарства для снижения уровня холестерина), противотревожные препараты, кортикостероиды и антигистаминные средства. Поэтому, если вы любите хорошие грейпфруты, но при этом принимаете назначенные врачом лекарства, например, одно из вышеперечисленных, вам следует поговорить с врачом о том, можно ли включать их в свой рацион.
Польза от употребления грейпфрута
Несмотря на вышеупомянутые недостатки, польза от употребления грейпфрута очень велика. Чтобы помочь нам определить некоторые научно обоснованные причины любить этот фрукт, мы провели глубокое исследование того, как употребление грейпфрута может повлиять на ваш организм, в том числе обратились к дипломированным диетологам и другим экспертам для получения дополнительной информации.
Грейпфрут может укрепить вашу иммунную систему
Designed by lookstudio/freepik
Эти терпкие розовые плоды содержат мощную дозу витамина С. Всего 100 граммов свежего красного или розового грейпфрута дают более 30 миллиграммов этого витамина. Медицина Джона Хопкинса сообщает, что один целый средний грейпфрут обеспечивает 100% суточной потребности в витамине С, а этот мощный антиоксидант помогает иммунной системе защищаться от вредных бактерий и вирусов, которые могут вызвать заболевание.
Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, оценивающее взаимосвязь между витамином С и функциональностью иммунной системы, также показывает, что повышенное потребление витамина С может даже помочь в лечении респираторных и системных инфекций, которые поражают дыхательную систему и кровоток соответственно.
Грейпфрут потенциально может помочь в борьбе с резистентностью к инсулину
Габриэла Баррето, MS, RD, CDN, спортивный диетолог для женщин, указывает на исследования, которые показывают, что употребление грейпфрута может помочь при резистентности к инсулину. Исследование, опубликованное в журнале "Journal of Medicinal Food", показало, что когда участники употребляли половину грейпфрута перед едой, по сравнению с грейпфрутовым соком и плацебо, у них наблюдалось снижение двухчасового постпрандиального уровня глюкозы после еды, а также общее снижение резистентности к инсулину.
Грейпфрут может помочь повысить уровень калия в организме
Стандартная чашка грейпфрута содержит около 300 миллиграммов калия на порцию, что почти так же много, как калия в банане, который является самым калийсодержащим продуктом.
Грейпфрут может помочь увеличить производство коллагена
Как вы уже знаете, грейпфрут содержит большое количество витамина С на порцию и, как следствие, может способствовать увеличению выработки коллагена. С возрастом выработка коллагена снижается, поэтому добавление грейпфрута в рацион может помочь вашему организму вырабатывать его больше.
Грейпфрут может помочь здоровью сердца
Если вы ищете продукты, которые помогают сохранить здоровье сердца, грейпфрут - отличный вариант.
Баррето добавляет, что исследования, подобные этому, проведенному Национальной медицинской библиотекой, выявили связь между потреблением грейпфрута и снижением риска ишемической болезни сердца, острых коронарных событий и ишемического инсульта.
Грейпфрут может помочь в потере веса
Мы уже выяснили, что не доказано, что грейпфрут ускоряет потерю жира. Однако он является сытным и низкокалорийным продуктом, а значит, может помочь вам поддерживать дефицит калорий, что делает его отличным средством для снижения веса. Вудс отмечает, что в грейпфруте много клетчатки, которая помогает дольше сохранять чувство сытости, что может быть полезно для снижения веса.
Грейпфрут может помочь в усвоении железа
По словам Баррето, в одном грейпфруте содержится почти 64% дневной нормы витамина С для взрослых. При этом витамин С может помочь усвоению железа благодаря высокой концентрации витамина С.
Возможный вред грейпфрута для здоровья
Мы уже писали выше, что грейпфрутовый сок содержит вещества, мешающие нормальному усвоению многих лекарств. В частности, он способен снизить до нуля эффективность пероральных гормональных контрацептивов, поэтому женщинам, которые их принимают на постоянной основе, нужно полностью отказаться от этого фрукта.
Прочий вред грейпфрута для здоровья связан либо с острыми аллергическими реакциями на цитрусовые, что весьма распространено, либо с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как то: язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, воспалительные заболевания кишечника и т.д. Из-за чрезвычайно высокой кислотности грейпфрут способен вызвать обострения заболеваний.
Вопрос — Ответ
Укрепление иммунитета;
Источник калия для сердечно-сосудистой системы;
Помощь в похудении;
Источник клетчатки;
Способствует выработке коллагена и улучшает здоровье кожи;
Помогает усваиваться железу.
Грейпфрут обычно употребляют в сыром виде, разрезая на две половинки и выедая мякоть с помощью чайной ложечки. Из грейпфрутов также можно готовить джемы и варенье, консервировать, делать фреши, а также использовать в ликерах и настойках. Кожура грейпфрутов — это источник пектина и эфирных масел. Тем не менее, наиболее полезен для здоровья грейпфрут именно в сыром, необработанном виде
Основное полезное свойство грейпфрутового сока — это высокая концентрация витаминов и микроэлементов, которые быстро усваиваются организмом. Но, к сожалению, свежевыжатые и пакетированные соки практически не содержат клетчатку, поэтому за счет фруктозы содержат слишком много быстрых углеводов и не являются диетическим продуктом
Как и всякий цитрусовый, грейпфрут чрезвычайно богат витамином C. Также в его составе можно найти витамины группы B, витамин A, некоторое количество витамина D, а также калий, магний, фосфор и другие микроэлементы. Мякоть грейпфрута богата биофлавоноидами, благотворно влияющими на здоровье сердечно-сосудистой системы и уровень сахара в крови
У людей с выраженной гипертонией или иными хроническими заболеваниями грейпфрут может спровоцировать приступ или нарушение сердечного ритма. Кроме того, вещества в грейпфрутах мешают усваиваться многим лекарствам, в частности, статинам, снижая их доступность, что в перспективе может привести к передозировке
5 комментариев