Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Карен Ансел, MD, RD, рецензент Эмили Лахтрупп, MD, RD, EatingWell.com
2 августа 2023
581

Что такое гранола и чем она полезна для здоровья

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

В граноле много полезных свойств, к тому же этот продукт удобен, питателен и приятно хрустит на зубах. Но насколько полезна гранола для здоровья на самом деле?

«Исторически сложилось так, что гранола, как правило, окружена "ореолом здоровья" и имеет репутацию диетического продукта, — говорит Лорен Харрис-Пинкус, MD, RDN, автор книги The Protein-Packed Breakfast Club. — Конечно, обычно её готовят из цельного зерна, орехов и семечек, но в ней также может быть много жира, сахара и калорий».

Если вы задаетесь вопросом, можно ли есть гранолу каждый день (или лучше оставить ее в качестве особого лакомства), вот что вам нужно знать.

Чем полезна гранола

Источник фото freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/granola/

Что такое гранола?

Гранола — это разновидность готовых завтраков, которая представляет собой смесь из нескольких злаков с определенными добавками.

«Чтобы приготовить гранолу, овсяные хлопья смешивают со сладким компонентом, таким как мед или кленовый сироп, маслом и добавками, такими как орехи, специи или сушеный кокос, — говорит Келли Леблан, MD, директор по питанию Oldways. — Затем смесь запекается до образования хрустящей корочки. В результате получается сытная, цельнозерновая каша с насыщенным вкусом».

Пищевая ценность гранолы

По данным Министерства сельского хозяйства США, 150 граммов обычной гранолы (марки варьируются) содержит:

  1. Калории: 202;

  2. Белок: 5 гр.;

  3. Общее количество жиров: 5,6 гр.;

  4. Насыщенные жиры: 0,6 гр.;

  5. Углеводы: 35 гр.;

  6. Клетчатка: 5 гр.;

  7. Сахар: 10 гр.;

  8. Натрий: 24 мг.;

  9. Железо: 1 гр.;

  10. Магний: 58 мг.;

  11. Калий: 232 мг.

Польза гранолы для здоровья

1. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Многие сорта гранолы полезны для сердца.

«Овсяные хлопья гранолы богаты бета-глюканом, растворимой клетчаткой, которая может помочь снизить уровень холестерина», — говорит Харрис-Пинкус.

Один мета-анализ, опубликованный в 2022 году в European Journal of Nutrition, пришел к выводу, что добавление овса в ваш рацион повышает уровень общего и "плохого" холестерина ЛПНП, а также индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии. Среди различных фрагментов данных в мета-анализе цитировалось более раннее исследование, которое показало, что люди с риском сердечных заболеваний, потреблявшие примерно 3 грамма гранолы в день, снизили уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП за 6 недель. Овес также богат антиоксидантами, снижающими кровяное давление, называемыми авенантрамидами, отмечается в исследовании 2020 года в журнале Current Developments in Nutrition.

Консультация
нутрициолога

2. Снижение чувства голода

Растворимая клетчатка гранолы замедляет пищеварение, помогая предотвратить приступы голода между приемами пищи. Исследования показывают, что бета-глюканы овса может также контролировать аппетит, повышая уровень гормонов насыщения холецистокинина и PYY, согласно обзору за 2023 год в Current Nutrition Reports.

3. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Когда добровольцы в исследовании Frontiers in Nutrition, проведенном в 2022 году, съедали по 3½ унции гранолы с высоким содержанием клетчатки ежедневно всего в течение 3 дней, количество кишечных бактерий, контролирующих уровень сахара в крови, увеличилось. Как бы это ни обнадеживало, в граноле, использованной в исследовании, содержится от 16 до 22 граммов клетчатки на порцию, что примерно вдвое больше, чем в обычной магазинной граноле, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

4. Высокая питательная ценность

Гранола часто сочетается с другими питательными продуктами, будь то тарелка гранолы с молоком и бананом на завтрак или йогуртово-ягодное парфе в качестве перекуса. Неудивительно, что исследование, опубликованное в журнале Nutrients в 2019 году, показывает, что те, кто ест готовые к употреблению хлопья, придерживаются более здорового рациона, чем люди, которые уклоняются от миски.

Потенциальный вред для здоровья

1. Избыток сахара (быстрых углеводов)

Может показаться, что в граноле все дело в зернах, но у нее часто есть скрытый секрет: много сахара. Сахар варьируется в зависимости от марки, но одним из примеров является популярная марка гранолы с низким содержанием жира, в которую добавляется более 1 столовой ложки сахара на порцию.

Чтобы знать наверняка, просмотрите список ингредиентов на предмет наличия сахара, такого как мед, кленовый сироп, сироп из коричневого риса или патока. Затем ознакомьтесь с информацией о питании на этикетке, чтобы узнать о добавленном сахаре. А как насчет натуральных сахаров, содержащихся в сухофруктах? Не нужно зацикливаться на этих парнях. Они упакованы в пакет с клетчаткой, замедляющей пищеварение, а также витаминами, минералами и антиоксидантами.

2. Скрытые калории

Вы можете быть удивлены количеством калорий в каждой порции.

«Гранола — это плотная пища, поэтому содержащиеся в ней калории накапливаются быстрее, чем в аналогичном количестве слоеных хлопьев, — говорит Леблан. — Чтобы усложнить ситуацию, размеры порций зависят от веса, поэтому они могут быть повсюду. Например, порция всего в четверть чашки может содержать всего 120 калорий, как в граноле Nature Valley. Или та же порция составит 260 калорий, как в граноле Nature's Path с таким вкусом. А домашняя гранола, по данным Национальной медицинской библиотеки, может содержать почти 600 калорий на чашку, в зависимости от того, что вы в нее добавляете».

Если в ваш любимый бренд добавлены орехи, арахисовое масло, шоколадная стружка или кокосовая стружка, калорийность может быть еще выше.

Чтобы не гадать, Леблан рекомендует хранить мерный стаканчик на 1/4 или 1/3 стакана в коробке или банке из-под гранолы и распределять его по порциям, прежде чем наливать в миску.

3. Много насыщенных жиров

Ненасыщенные жиры из орехов и семян или рапсового, оливкового или подсолнечного масел - это не проблема. Однако некоторые марки гранолы могут содержать несколько граммов насыщенных жиров из таких ингредиентов, как сушеный кокос или кокосовое масло, особенно если они палео-, кето- или беззерновые. Это может свести на нет многие полезные свойства гранолы для сердца.

Как выбрать лучшую гранолу

Как выбрать лучшую гранолу

Источник фото freepik

Обязательно обращайте внимание на пункт «пищевая ценность» и количество ингредиентов:

  • Цельный овес должен быть первым в списке ингредиентов, за ним следуют другие цельные продукты, такие как орехи, семечки и сухофрукты.

  • Клетчатка. Выбирайте гранолу, содержащую не менее 4 граммов клетчатки на порцию.

  • Ненасыщенные жиры. Ищите такие ингредиенты, как орехи и семечки, а также рапсовое, оливковое и подсолнечное масла.

Чего нужно избегать:

  • Сахар. Если в продукте мало сахара, одна ежедневная порция гранолы в сочетании с молоком или йогуртом может стать отличным началом дня. Менее 7 граммов сахара на порцию — лучший выбор.

  • Насыщенные жиры. Немного кокосового масла еще никому не повредило. Но если вы уже употребляете достаточное количество насыщенных жиров из таких продуктов, как говядина, сливочное масло и сыр, то лучше избегать завтраков с кокосовым компонентом.

Итог

Гранола полезна в небольших количествах, особенно потому, что овес, орехи, семечки и сухофрукты, содержащиеся в этом блюде, богаты клетчаткой и полезны для общего здоровья. Однако гранола относится к готовым продуктам, поэтому производители не всегда могут использовать только здоровые ингредиенты. Блюдо в итоге может быть перенасыщено калориями, за счет избытка жиров и сахара.

Некоторые бренды будут лучшим выбором по сравнению с другими, поэтому не бросайте первую попавшуюся коробку в корзину. Изучите этикетку продукта, затем ознакомьтесь со списком ингредиентов, чтобы убедиться, что он включает только здоровые продукты.

КишечникДиетаЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияПищеварениеПродукты питанияСахар
Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Неискушенный Жираф
Неискушенный Жираф