Овощи не только вкусны и полезны, но ещё и помогают стремительно худеть — именно по этой причине построить свой рацион вокруг овощных гарниров и салатов кажется весьма здравой идеей. Правда, как и везде, есть свои подводные камни и ограничения.
Разберемся, как работает овощная диета и правда ли, что она помогает сбросить от 7 до 10 килограммов за неделю.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/ovoshchnaya-dieta/
Принципы и правила овощной диеты
Источник фото freepik
Перед нами достаточно простой протокол питания, в основе которого овощи и в меньшей степени другие растительные продукты (злаки, бобовые, фрукты).
Овощная диета относится к строго веганским, поэтому полностью исключает мясо и прочие животные продукты. Впрочем, есть менее экстремальный вариант, в котором допускаются нежирное мясо и рыба, а также куриные яйца и молочные продукты. Однако овощи все равно преобладают в рационе по сравнению с остальными продуктами.
Несколько базовых принципов диеты на овощах:
Не менее 2/3 тарелки в каждом приеме пищи должны занимать разнообразные овощи. Оставшуюся треть могут занимать мясо, рыба, либо только бобовые и злаки в полностью веганском варианте диеты;
Придерживаться такого режима питания нужно не менее 7 дней, после чего должен обязательно пройти плавный выход из диеты с постепенным возвращением в рацион привычных продуктов (макаронные изделия, кисломолочные продукты, мясо и прочее);
Не увлекаться крахмалистыми продуктами. Картофель, батат и тыква допустимы, но употреблять их следует умеренно — не чаще 1 раза в неделю из-за их высокой калорийности;
Сократить потребление жиров, в первую очередь, насыщенных и полностью отказаться от трансжиров (гидрогенизированных масел и продуктов на их основе);
Придерживаться разнообразия. Наиболее простой способ — комбинировать между собой овощи, подбирая их по принципу «светофора», а также в обязательном порядке добавлять свежую зелень всех видов;
Подвергать продуктых минимальной обработке. Овощи лучше употреблять в сыром виде или приготовленными на пару, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.
Что касается подбора овощей, которые помогут похудеть, то в их числе:
Спаржа, шпинат, листовая капуста, руккола. Их основное свойство — низкая калорийность, а также большое количество антиоксидантов. Шпинат помимо прочего является источником железа;
Помидоры, красный перец, морковь, баклажаны. Содержат много клетчатки и витаминов;
Брокколи и цветная капуста. Также богаты пищевыми волокнами;
Огурцы и кабачки. Включают в себя много влаги, поэтому помогают восполнять дневную норму жидкости, а также практически лишены калорий, поэтому отлично подходят для похудения;
Лук и чеснок. Эти овощи помогают улучшить обмен веществ и способствуют снижению веса;
- Грибы. Низкокалорийный источник белка и витаминов.
Меню на день (пример)
Завтрак. Овощной салат с маслом и сыром фета, стакан сока из сельдерея и моркови;
Второй завтрак. 1 банан, либо яблоко;
Обед. Овощная смесь (перец, помидоры, руккола, оливки) с приготовленными на пару брокколи, половинка куриной грудки;
Полдник. Любой фрукт среднего размера на выбор (яблоко, банан, груша, апельсин и т.д.);
Ужин. Овощной салат с курицей или консервированным тунцом, заправленный оливковым маслом.
Суть овощной диеты, плюсы и минусы (таблица)
Особенности | Можно | Нельзя | Плюсы | Минусы |
Курс похудения основан на употреблении в пищу только овощей Овощная диета относится к низкокалорийным экспресс-диетам и позволяет за короткий промежуток времени снизить массу тела |
|
|
|
|
На сколько можно похудеть с овощной диетой?
Резкий переход на овощи хоть и представляется сильным стрессом для организма, но чрезвычайно эффективен в плане борьбы с лишним весом. Если все делать правильно, проявить выдержку и не сорваться, за неделю на овощной диете действительно можно сбросить от 7 до 10 килограммов.
Источник фото freepik
Потенциальный вред овощной диеты
Польза преимущественно растительной диеты в целом не оспариваются ни одним медицинским экспертом. Регулярное употребление овощей ассоциируется со снижением риска многих тяжелых заболеваний, будь то сахарный диабет, сердечно-сосудистые или эндокринные нарушения, онкозаболевания и т.п.
Однако крайности могут привести к довольно-таки неприятным последствиям для здоровья. В первую очередь резкий дефицит калорий может не лучшим образом отразиться на самочувствии. Кроме того, у овощной диеты есть множество потенциальных рисков и минусов:
Недостаток белка. Овощи и фрукты не содержат протеинов, а в бобовых и злаковых культурах есть лишь определенный набор необходимых аминокислот. В итоге их нехватка может привести к повышенной утомляемости и снижению иммунитета.
Недостаток микроэлементов. Овощная диета, исключающая мясо, может привести к дефициту витамина B12, железа, цинка и Омега-3 жирных кислот, которые обычно содержатся в животных продуктах.
Дефицит кальция. Одна из основных опасностей овощной диеты — нехватка кальция и, как следствие, риск развития остеопороза и в целом ухудшения здоровья костей. В группе риска особенно находятся женщины в период менопаузы;
Дефицит железа. Ещё одна серьезная проблема — опасность развития железодефицитной анемии, поскольку растительные продукты содержат весьма малое количество железа. Им богаты, например, шпинат, салатная зелень, белая капуста, тыквенные семена, однако, усваивается железо из растительных источников значительно хуже, чем из мяса;
Возможные проблемы с пищеварением. Сырые овощи и фрукты из-за большого количества пищевых волокон могут вызвать неприятные симптомы, таких как вздутие, газообразование и диарея;
Снижение мышечной массы и падение спортивных результатов. Поскольку белка в овощной диете немного, она совершенно не подойдет спортсменам или любителям активного образа жизни. Такой режим питания не позволяет полноценно восстанавливаться после тяжелых тренировок и будет серьезно тормозить прогресс в спорте, а при длительной диете даже может привести к перетренированности.
Противопоказания для овощной диеты
Подобный план питания в строго веганском варианте не подходит для беременных, детей, подростков, а также людей с определенными медицинскими состояниями или диетическими ограничениями:
Анемия;
Заболевания щитовидной железы;
Дефицит массы тела;
Сахарный диабет;
Пищевая аллергия на цитрусы или некоторые виды овощей.
В целом, овощная диета в её «легком» варианте с добавлением животных продуктов — это вполне сбалансированный и здоровый вариант питания. Более жесткий, веганский формат, — полная ему противоположность. Питаться одними только овощами, пренебрегая важными источниками белка, можно лишь непродолжительный период времени и после предварительной консультации с врачом-диетологом.
Вопрос — Ответ
Овощи при похудении можно кушать в любом количестве, исключая только картофель и батат из-за большого содержания крахмала.
Важно придерживаться принципа разнообразия и чередовать продукты, не забывая добавлять свежую зелень, специи и приправы
Строгая веганская диета и сыроедение с потреблением только овощей и фруктов чревата недостатком многих питательных веществ, таких как витамин B12, железо и кальций. Это в свою очередь будет самым негативным образом отражаться на иммунитете, эндокринной системе, провоцируя такие опасные состояния как железодефицитная анемия, гипотиреоз.
Также диета на овощах и фруктах может негативно сказаться на пищеварении, вызывая вздутие живота, метеоризм, диарею и боли в животе
Да, цитрусовые допускаются на растительных диетах для похудения. Апельсины и мандарины являются источниками многих питательных веществ и витаминов, однако, их не следует употреблять натощак, чтобы не повышать кислотность желудка
Несладкие фрукты, такие как кислые яблоки или недозрелые бананы, можно кушать в течение всего дня без ограничений по времени. Но основу диеты все равно должны составлять овощи, поскольку фрукты содержат слишком много природных сахаров (фруктозы) и при избытке будут препятствовать эффективному похудению.
Следует полностью исключить сладкий виноград, финики и сухофрукты
Комментарии