Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
19 февраля 2024
464

Как работает овощная диета для похудения на 7 дней

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Овощи не только вкусны и полезны, но ещё и помогают стремительно худеть — именно по этой причине построить свой рацион вокруг овощных гарниров и салатов кажется весьма здравой идеей. Правда, как и везде, есть свои подводные камни и ограничения.

Разберемся, как работает овощная диета и правда ли, что она помогает сбросить от 7 до 10 килограммов за неделю.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/ovoshchnaya-dieta/

Принципы и правила овощной диеты

Принципы и правила овощной диеты

Источник фото freepik

Перед нами достаточно простой протокол питания, в основе которого овощи и в меньшей степени другие растительные продукты (злаки, бобовые, фрукты).

Овощная диета относится к строго веганским, поэтому полностью исключает мясо и прочие животные продукты. Впрочем, есть менее экстремальный вариант, в котором допускаются нежирное мясо и рыба, а также куриные яйца и молочные продукты. Однако овощи все равно преобладают в рационе по сравнению с остальными продуктами.

Несколько базовых принципов диеты на овощах:

  1. Не менее 2/3 тарелки в каждом приеме пищи должны занимать разнообразные овощи. Оставшуюся треть могут занимать мясо, рыба, либо только бобовые и злаки в полностью веганском варианте диеты;

  2. Придерживаться такого режима питания нужно не менее 7 дней, после чего должен обязательно пройти плавный выход из диеты с постепенным возвращением в рацион привычных продуктов (макаронные изделия, кисломолочные продукты, мясо и прочее);

  3. Не увлекаться крахмалистыми продуктами. Картофель, батат и тыква допустимы, но употреблять их следует умеренно — не чаще 1 раза в неделю из-за их высокой калорийности;

  4. Сократить потребление жиров, в первую очередь, насыщенных и полностью отказаться от трансжиров (гидрогенизированных масел и продуктов на их основе);

  5. Придерживаться разнообразия. Наиболее простой способ — комбинировать между собой овощи, подбирая их по принципу «светофора», а также в обязательном порядке добавлять свежую зелень всех видов;

  6. Подвергать продуктых минимальной обработке. Овощи лучше употреблять в сыром виде или приготовленными на пару, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.

Что касается подбора овощей, которые помогут похудеть, то в их числе:

  • Спаржа, шпинат, листовая капуста, руккола. Их основное свойство — низкая калорийность, а также большое количество антиоксидантов. Шпинат помимо прочего является источником железа;

  • Помидоры, красный перец, морковь, баклажаны. Содержат много клетчатки и витаминов;

  • Брокколи и цветная капуста. Также богаты пищевыми волокнами;

  • Огурцы и кабачки. Включают в себя много влаги, поэтому помогают восполнять дневную норму жидкости, а также практически лишены калорий, поэтому отлично подходят для похудения;

  • Лук и чеснок. Эти овощи помогают улучшить обмен веществ и способствуют снижению веса;

  • Грибы. Низкокалорийный источник белка и витаминов.

Основной и несомненный плюс овощной диеты: нет необходимости считать калории и отмерять порции. Овощи и без того некалорийный продукт, поэтому с ними практически невозможно перебрать с дневной нормой, напротив — дефицит калорий будет формироваться сам собой

Меню на день (пример)

  • Завтрак. Овощной салат с маслом и сыром фета, стакан сока из сельдерея и моркови;

  • Второй завтрак. 1 банан, либо яблоко;

  • Обед. Овощная смесь (перец, помидоры, руккола, оливки) с приготовленными на пару брокколи, половинка куриной грудки;

  • Полдник. Любой фрукт среднего размера на выбор (яблоко, банан, груша, апельсин и т.д.);

  • Ужин. Овощной салат с курицей или консервированным тунцом, заправленный оливковым маслом.

Суть овощной диеты, плюсы и минусы (таблица)

Особенности

Можно

Нельзя

Плюсы

Минусы

Курс похудения основан на употреблении в пищу только овощей

Овощная диета относится к низкокалорийным экспресс-диетам и позволяет за короткий промежуток времени снизить массу тела

  • Корнеплоды: свекла, репа, сельдерей, пастернак, морковь, редис, хрен и пр.

  • Бобовые: горох, фасоль, соя, бобы, чечевица, нут

  • Клубневые овощи: картофель, топинамбур, китайский артишок

  • Любая зелень

  • Бахчевые культуры: арбуз, дыни, кабачок, патиссон, тыква

  • Другие овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, капуста, кукуруза, болгарский перец 

  • Зелень: спаржа, ревень

  • Хлебобулочные изделия

  • Сладости

  • Жирная пища

  • Полуфабрикаты

  • Фастфуд

  • Копчёные продукты

  • Газированные напитки

  • Алкоголь

  • Соль, сахар

  • Уксус, майонез

  • Разнообразное меню

  • Низкая калорийность, быстрый результат

  • Профилактика сосудистых нарушений, заболеваний сердца

  • Нормализация обмена веществ

  • Очищение организма от вредных веществ

  • Укрепление волос и ногтей, состояние кожи улучшается

  • Общее оздоровление, улучшение самочувствия, сна

  • Дефицит белков и полезных жиров, а также необходимых микроэлементов

  • Переизбыток клетчатки, который может спровоцировать нарушения стула и избыточное газообразование

  • Проблемы с иммунитетом

  • Снижение мышечного тонуса

На сколько можно похудеть с овощной диетой?

Резкий переход на овощи хоть и представляется сильным стрессом для организма, но чрезвычайно эффективен в плане борьбы с лишним весом. Если все делать правильно, проявить выдержку и не сорваться, за неделю на овощной диете действительно можно сбросить от 7 до 10 килограммов.

Плюсы и минусы овощной диеты

Источник фото freepik

Потенциальный вред овощной диеты

Польза преимущественно растительной диеты в целом не оспариваются ни одним медицинским экспертом. Регулярное употребление овощей ассоциируется со снижением риска многих тяжелых заболеваний, будь то сахарный диабет, сердечно-сосудистые или эндокринные нарушения, онкозаболевания и т.п.

Однако крайности могут привести к довольно-таки неприятным последствиям для здоровья. В первую очередь резкий дефицит калорий может не лучшим образом отразиться на самочувствии. Кроме того, у овощной диеты есть множество потенциальных рисков и минусов:

  1. Недостаток белка. Овощи и фрукты не содержат протеинов, а в бобовых и злаковых культурах есть лишь определенный набор необходимых аминокислот. В итоге их нехватка может привести к повышенной утомляемости и снижению иммунитета.

  2. Недостаток микроэлементов. Овощная диета, исключающая мясо, может привести к дефициту витамина B12, железа, цинка и Омега-3 жирных кислот, которые обычно содержатся в животных продуктах.

  3. Дефицит кальция. Одна из основных опасностей овощной диеты — нехватка кальция и, как следствие, риск развития остеопороза и в целом ухудшения здоровья костей. В группе риска особенно находятся женщины в период менопаузы;

  4. Дефицит железа. Ещё одна серьезная проблема — опасность развития железодефицитной анемии, поскольку растительные продукты содержат весьма малое количество железа. Им богаты, например, шпинат, салатная зелень, белая капуста, тыквенные семена, однако, усваивается железо из растительных источников значительно хуже, чем из мяса;

  5. Возможные проблемы с пищеварением. Сырые овощи и фрукты из-за большого количества пищевых волокон могут вызвать неприятные симптомы, таких как вздутие, газообразование и диарея;

  6. Снижение мышечной массы и падение спортивных результатов. Поскольку белка в овощной диете немного, она совершенно не подойдет спортсменам или любителям активного образа жизни. Такой режим питания не позволяет полноценно восстанавливаться после тяжелых тренировок и будет серьезно тормозить прогресс в спорте, а при длительной диете даже может привести к перетренированности.

Противопоказания для овощной диеты

Подобный план питания в строго веганском варианте не подходит для беременных, детей, подростков, а также людей с определенными медицинскими состояниями или диетическими ограничениями:

  • Анемия;

  • Заболевания щитовидной железы;

  • Дефицит массы тела;

  • Сахарный диабет;

  • Пищевая аллергия на цитрусы или некоторые виды овощей.

В целом, овощная диета в её «легком» варианте с добавлением животных продуктов — это вполне сбалансированный и здоровый вариант питания. Более жесткий, веганский формат, — полная ему противоположность. Питаться одними только овощами, пренебрегая важными источниками белка, можно лишь непродолжительный период времени и после предварительной консультации с врачом-диетологом.

Вопрос — Ответ


КишечникДиетаЗдоровое питаниеЗОЖЛишний весНутрициологияОвощиПохудениеПродукты питания
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…