Огурцы приносят гораздо больше пользы вашему организму, чем вы можете себе представить!
Когда вы хрустите огурцами в салате, макаете их ломтики в хумус или даже готовите себе освежающий стакан хрустящей огуречной воды, как будто вы отправляетесь в спа-салон, вы можете не осознавать, насколько полезные свойства огурцов действительно влияют на ваш организм.
На самом деле, существует множество научно обоснованных причин, по которым употребление огурцов может помочь оптимизировать ваше здоровье - о некоторых из них вы можете даже не подозревать и, скорее всего, найдете их удивительными.
Чтобы помочь вам лучше понять влияние употребления этого вкусного фрукта (интересный факт: огурец — это фрукт, а не овощ), вот восемь научно подтвержденных преимуществ употребления огурцов.
Designed by jcomp/freepik
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-ogurtsov-dlya-zdorovya/
Пищевая ценность огурцов (таблица)
В одном неочищенном сыром огурце среднего размера содержится:
Калории | 30 Ккал |
Жиры | 0 гр. |
Углеводы | 3 гр. |
Белок | 3 гр. |
Клетчатка | 2 гр. |
Витамин C | 10% от рекомендуемой дневной нормы (ДН) |
Витамин K | 57% от ДН |
Магний | 9% от ДН |
Калий | 12% от ДН |
Марганец | 9% от ДН |
Чем полезны огурцы
Ниже представлены наиболее известные полезные эффекты огурцов для здоровья.
1. Огурцы помогают укрепить костную ткань
Огурцы — богатый питательными веществами, низкокалорийный фрукт (для большинства маскирующийся под овощ...). Один из витаминов, которыми богаты огурцы, это витамин К, который, согласно исследованиям, помогает строить и укреплять крепкие, здоровые кости. В одном огурце содержится около 50 микрограммов витамина K. Может показаться, что это не так много, но на самом деле это составляет чуть более 40% от дневной нормы витамина К на день.
2. Огурцы освежают дыхание
Огурцы содержат фитохимические вещества, такие как полифенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами, добавляет специалист. Эти соединения помогают уменьшить количество бактерий во рту, которые могут вызывать неприятный запах изо рта.
3. Огурцы полезны при гипертонии
Исследование 2017 года показало снижение артериального давления после употребления огуречного сока. Хотя размер выборки был небольшим - всего 20 участников в возрасте 60 лет и старше с высоким кровяным давлением, - результаты были очень в пользу огурцов. Участники пили по одному огурцу, смешанному с водой, дважды в день в течение семи дней. Исследование показало «значительный эффект» огуречного сока на снижение артериального давления в этой возрастной группе. Хотя огурцы традиционно не входят в состав смузи, это может стать поводом для того, чтобы выпить огуречный сок сегодня. Ваше здоровье!
4. Огурцы помогают в профилактике сахарного диабета
Если вы пытаетесь избежать диабета, лучше всего начать корректировать свой рацион — избегать углеводов высокой степени переработки, отказаться от напитков с высоким содержанием сахара и ограничить красное мясо, сообщает Harvard Health. В дополнение к этому важно начать употреблять больше продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). ГИ — это число, которое присваивается различным продуктам питания и варьируется от нуля до 100. Чем выше гликемический индекс того или иного продукта, тем больше повышается уровень сахара в крови после его употребления. Гликемический индекс огурцов составляет 15, что делает их продуктами с относительно низким показателем.
Употребление продуктов с низким ГИ может помочь снизить резистентность к инсулину, что в свою очередь помогает снизить риск развития диабета 2 типа, сообщает Nutrition Journal.
5. Огурцы помогают поддерживать питьевой режим
Все, что вам нужно, чтобы увлажнить организм, это съесть несколько ломтиков огурца, и все готово. Ну, может быть, вам все же стоит приобрести бутылку с водой и продолжать пить воду, но это не отменяет того, что огурцы являются источником гидратации.
По данным исследования населения Франции и Великобритании, опубликованным журналом Nutrients, огурцы более чем на 95% состоят из воды, а это значит, что помимо хрустящей закуски, вы еще и увлажняетесь в процессе употребления огурцов.
6. Огурцы помогают похудеть
Есть несколько путей, по которым идут люди, желающие похудеть, когда дело доходит до внесения корректив в свой рацион. Одним из шагов, который следует сделать, является добавление огурцов не только потому, что они отлично хрустят в различных блюдах, но и потому, что они являются здоровой пищей, способствующей потере веса.
В одной чашке огурцов содержится всего 16 калорий, что означает низкую энергетическую плотность продукта. Согласно исследованию Nutrients, посвященному энергетической плотности продуктов питания, существует связь между потреблением продуктов с низкой энергетической плотностью и потерей веса.
Кроме того, благодаря высокому содержанию воды, огурцы очень сытные и при этом низкокалорийные, что делает их отличной закуской для тех, кто стремится похудеть. Особенно, если в пару к ним добавить полезный соус, например, хумус или гуакамоле!
Designed by 8photo/freepik
7. Огурцы помогают в профилактике запоров
Учитывая, что в огурцах содержится много воды и клетчатки, стоит ли удивляться, что они помогают предотвратить запоры? В исследовании, опубликованном в журнале Fitoterapia Университета Джадавпура, говорится, что семена огурца, которых очень много, помогают "предотвратить запор". Кроме того, они оказывают "охлаждающее действие" на организм, говорится в исследовании. Медицинский колледж Университета штата Пенсильвания рекомендует добавлять огурцы в различные блюда для облегчения запоров.
8. Огурцы уменьшают вздутие живота
Богатые особыми питательными веществами, которые помогают устранить задержку воды и воспаление, огурцы могут стать идеальным решением, которое поможет избежать вздутия живота и всех неприятных побочных эффектов, которые могут сопутствовать ему. Отчасти это связано с высоким содержанием калия. Один огурец, содержащий 442 миллиграмма калия, может обеспечить вас почти 10% от нормы потребления этого важного минерала.
Чем могут быть вредны огурцы
В целом, огурец считается безвредным диетическим продуктом. Сколь бы то ни было выраженные аллергические реакции он вызывает крайне редко, переесть и отравиться ими тоже сложно.
В то же время горькие огурцы могут накапливать токсичное вещество — кукурбитацин, которое при неблагоприятном стечении обстоятельств может вызвать пищевое отравление.
Также имеет огромное значение, в каких условиях и где был выращен огурец: применялись ли при производстве нитраты и пестициды, были ли соблюдены экологические условия (безопасность почвы, воды) и т.п. Скорее всего те огурцы, которые вы покупаете в магазинах, безвредны, так как проходят многоэтапный санитарный контроль. Поэтому старайтесь приобретать огурцы только в проверенных местах.
Также могут возникнуть проблемы с расстройством ЖКТ, если съесть слишком много огурцов из-за обилия влаги.
Однозначно неполезными будут маринованные огурцы, так как содержат уксус и много соли. Для людей с гастритами и язвой желудка они противопоказаны. Соленые огурцы также содержат слишком много натрия, поэтому будут вредны для гипертоников и людей, страдающих от отеков.
Итог
Польза огурцов для здоровья однозначно перевешивает вредные эффекты, поскольку это низкокалорийный, богатый влагой, калием и иными микроэлементами овощ. В сочетании с другими растительными продуктами (зеленью, овощами, орехами, злаковыми) он пригоден в качестве продукта питания на каждый день.