Если вы хотите снизить, поддерживать здоровый вес и избавиться от нездоровых пищевых привычек, врачи скорее всего порекомендуют вам перейти на дробное питание. Для женщин, желающих похудеть, это может быть вполне выигрышной стратегией.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/printsipy-drobnogo-pitaniya-dlya-zhenshchin/
Что такое дробное питание?
Тут всё просто: дробным питанием называют частые приемы пищи малыми порциями в противовес стандартным завтраку, обеду и ужину. Схемы дробного питания бывают разными:
Каждые 2—3 часа небольшими перекусами;
5 приемов пищи через равные промежутки времени;
Стандартные 3 приема пищи + полдник и перекус перед сном;
Небольшие перекусы от 6 до 8 раз в сутки.
Принципы дробного питания
Designed by senivpetro/freepik
Какая схема будет предпочтительна в вашем случае, должен решить специалист, однако, основные принципы плюс-минус одинаковы:
Небольшие порции пищи, от 100 до 200 граммов;
Сравнительно короткие интервалы между приемами пищи;
Питаться нужно по часам без пропусков;
Углеводы оставлять на первую половину дня, а к вечеру постепенно переключаться на белковую пищу;
Не забывать пить воду в течение дня и между приемами пищи.
В чем польза дробного питания для женщин
Основный смысл, который пропагандируется в такого рода диете, это борьба с чувством голода: вы не должны его ощущать, чтобы избегать переедания — а это главный бич всех, кто хочет избавиться от лишних килограммов на талии.
Кроме того, вся пищеварительная система привыкает к такой дисциплине, выделяя ферменты строго по расписанию, и в итоге работает значительно лучше. Вы реже страдаете от расстройств ЖКТ (запоры, диарея, изжога) и снижаете риск тяжелых хронических заболеваний, вроде гастрита или желудочной язвы.
Для женщин польза дробного питания более существенна, нежели для мужчин, и вот почему:
Женщины более склонны к компульсивному перееданию, поскольку мужчинам свойственно «запивать» стресс алкоголем, а женщинам — заедать разными вредными вкусняшками;
Женский организм для регуляции гормонов нуждается в более равномерном поступлении пищи, особенно в период менструации;
Женская пищеварительная система имеет свои особенности — выделяет меньше желчи, пищеварительных ферментов, обмен веществ у женщин в среднем медленнее. Поэтому дробное питание будет предпочтительнее, поскольку меньше нагружает ЖКТ.
Вред дробного питания при похудении
Пожалуй, главный и единственный недостаток такого подхода — он требует усилий. Людям зачастую сложно перестроиться на частые приемы пищи. К тому же это крайне неудобно, кушать с интервалами в 4—5 часов, особенно при сидячей работе.
План питания достаточно строгий и требует дисциплины: потреблять пищу нужно в строго определенные часы и следить за размером порций.
Есть и широкие заблуждения о дробном питании, которые могут навредить. Вот, пожалуй, самое распространенное из них: якобы человек при таком подходе может есть всё, что ему хочется — хоть жирные чебуреки, хоть промасленные тортики — и не будет набирать вес, потому что кушает понемногу.
Ну а, чтобы больше узнать о дробном питании и его особенностях, прокачать пищевую дисциплину и начать правильно питаться, мы рекомендуем обратиться к сертифицированному нутрициологу. Он поможет с подбором продуктов, меню и расскажет, как противостоять чувству голода и, наконец, похудеть.
Как перейти на дробное питание: основные принципы
Любая диета требует плавного перехода, иначе неизбежно начнутся проблемы со здоровьем и самочувствием. Соответственно, если вы планируете похудеть к лету на дробном питании, а не заехать на прием к гастроэнтерологу, делайте всё постепенно и без фанатизма.
Designed by valeria_aksakova/freepik
Чтобы перейти на дробное питание, понадобится в среднем 3—4 недели, в течение которых вам предстоит поэтапно изменить рацион и перестроиться на ритмичный прием пищи.
Вот базовые принципы:
Пересмотрите привычное меню и начните постепенно убирать из него вредные продукты. Начать стоит со сладостей, выпечки и газировки, затем от полуфабрикатов и колбас, а на последней неделе — от крахмалистых продуктов (картофель, белый рис и т.д.);
Сокращайте калории постепенно. На первой неделе — на 100 ккал, на второй неделе — на 200 ккал, на третьей неделе — ещё на 200-300 ккал;
Начните взвешивать порции, также меняя их в сторону уменьшения. На начальном этапе они могут составлять 200—250 граммов, а к финалу — уменьшиться до 150 граммов;
Одновременно с уменьшением порций увеличьте количество приемов пищи. На первой неделе достаточно добавить один дополнительный перекус. Оставьте его на то время, когда вы обычно чувствуете голод (например, после обеда в 16:00). К третьей неделе вы должны подойти с 5 порциями в рационе: завтрак, второй завтрак, обед, ланч, ужин;
Следите, чтобы приемы пищи происходили в одно и то же время. Отклонений от графика более 30 минут желательно не допускать;
Не забывайте про питье. Старайтесь пить полезные напитки, такие как зеленый чай без сахара или минеральная вода. Кофе разрешается по утрам, разумеется, также без сахара и желательно без сливок. Фруктовые соки и тем более сладкая газировка (даже с сахарозаменителями) не рекомендуются.
Примерное меню дробного питания на день (таблица)
Первый завтрак | Каша овсяная. Мюсли. Чиабатта со сливочным сыром. Кофе. Порция — ок. 200 граммов |
Второй завтрак (9:00 — 10:00) | Салат с зеленью, порция не более 100 граммов |
Перекус (11:00) | Сухофрукты |
Обед (13:00—14:00) | Нежирный суп с отварной телятиной и овощами (щи, борщ). Порция – около 150 граммов |
Перекус (15:00) | Вареное яйцо, немного капустного салата (не более 100 граммов) |
Перекус (17:00) | Обезжиренный творог, 100 граммов |
Ужин (19:00) | Запеченная или приготовленная на пару рыба (палтус, минтай, форель, горбуша) с брокколи, цветной капустой и морковью |
Перед сном (21:00) | Питьевой йогурт или кефир без наполнителей и сахара |