Довольно коварное заболевание желудка – хронический атрофический гастрит – развивается медленно и приносит колоссальные проблемы со здоровьем. И это ещё одна причина регулярно мыть руки.
Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/atroficheskiy-gastrit/
Что такое атрофический гастрит?
Атрофический гастрит (АГ) развивается при воспалении слизистой оболочки желудка. На это, как правило, уходит несколько лет. Чаще всего причиной является бактериальная инфекция, возбудителем которой является Helicobacter pylori. Эти бактерии могут поразить любую часть желудка и проникнуть в 12-перстную кишку.
При попадании в пищеварительную систему H. pylori медленно истончают слизистый барьер, делая желудок уязвимым к собственным пищеварительным сокам.
Designed by commons.wikimedia.org
Причины атрофического гастрита
Как уже было сказано, АГ развивается под действием бактерий. Заражение чаще всего возникает в детстве и со временем усугубляется, если его не лечить.
Прямой контакт с фекалиями, рвотой или слюной инфицированного также может распространять болезнетворные бактерии, увеличивая шансы заболеть АГ. Ещё одна причина атрофического гастрита – употребление загрязненной питьевой воды.
Аутоиммунная форма АГ развивается при выработке антител, агрессивных к клеткам желудочного эпителия.
Они также могут атаковать вещество, называемое внутренним фактором (фактором Касла). Это особый белок, связывающий витамин B12. При трудностях с его усвоением у больного на фоне аутоиммунного атрофического гастрита развивается ещё и анемия, поскольку дефицит B12 затрудняет производство эритроцитов.
Каковы факторы риска атрофического гастрита?
Инфицирование H. pylori – довольно распространённое явление в мире. Однако шансы подхватить эту бактерию увеличиваются в неблагополучных районах: скученное население, некачественные источники питьевой воды и т.д.
Аутоиммунная форма атрофического гастрита довольно редка, однако, факторами риска считаются заболевания щитовидной железы и сахарный диабет. Установлено также, что АГ статистически чаще болеют представители негроидной расы и выходцы из Северной Европы (скандинавские страны, Шотландия и т.д.).
При этом обе формы заболевания значительно повышают риск рака желудка.
Симптомы атрофического гастрита
Многие случаи АГ не диагностируются, поскольку очень долго не вызывают значительных симптомов. Однако, если произошло инфицирование H. pylori, сначала возникают симптомы типичного пищевого отравления:
Боль в животе;
Тошнота и рвота;
Снижение аппетита.
При этом характер болей и прочие симптомы будут зависеть от того, какая часть желудка была поражена инфекцией.
Designed by Dragana_Gordic/Freepik
Очаговый атрофический гастрит
Далее развивается очаговая форма болезни – бактерии обосновались в определенном месте желудка и начали размножаться. Небольшой очаг может сопровождаться легкими болями и дискомфортом в эпигастральной области (по центру живота). Пациента постоянно мучает чувство тяжести и тошнота, не только после плотной еды, но и после любого приема пищи, даже легкого завтрака.
В итоге, если игнорировать эти симптомы, появляются:
Сильное снижение веса;
Изжога;
Слабость, недомогание и повышение температуры (особенно по утрам).
Боли в животе усиливаются и начинают беспокоить уже в любое время дня, не только после еды.
Антральный атрофический гастрит
Иная форма инфекционного АГ, при котором бактерии поражают область соединения желудка с 12-перстной кишкой. Антральный атрофический гастрит развивается стремительнее и затрагивает более обширные участки желудка, поскольку именно в этой области происходит выработка слизи.
Общие симптомы похожи на очаговую форму: тошнота, изжога, неприятные ощущения в животе, потеря веса и т.д. Однако к ним также добавляются:
Метеоризм;
Спазматические боли в животе через полчаса после еды.
Аутоиммунный атрофический гастрит
Поскольку аутоиммунная форма болезни, приводит к дефициту B12 и анемии, для нее свойственны:
Слабость и головокружение;
Боли в грудной и эпигастральной области;
Учащенное сердцебиение;
Сильная нехватка B12 приводит к появлению неврологических симптомов:
Онемение и покалывание в конечностях;
Неустойчивость при ходьбе и проблемы с равновесием;
Спутанность сознания.
Как диагностируется атрофический гастрит?
Диагноз ставится по результатам клинических наблюдений и лабораторных тестов. Во время первичного осмотра врач проверяет чувствительность желудка с помощью пальпации. Однако, чтобы точно диагностировать атрофический гастрит, потребуются функциональная диагностика:
Designed by peoplecreations/Freepik
Измерение кислотности желудка (суточный pH-тест, помогающий определить секреторную функцию желудка);
Изучение активности ферментов;
Гастрография (измерение моторики пищеварительного тракта при помощи электромагнитных импульсов);
Изучение образца слизистой на Хеликобактер пилори (забор биоптата);
13C-уреазный дыхательный тест (помогает определить наличие бактерии).
Среди лабораторных тестов ваш врач может заказать анализы крови:
Низкий уровень пепсиногена (белка, вырабатываемого клетками желудка);
Повышенный уровень гастрина (гормона, стимулирующего выработку желудочного сока);
Пониженный уровень B12 (при подозрениях на аутоиммунную форму АГ);
Анализ на антитела к клеткам желудка и внутреннему фактору (также при подозрениях на аутоиммунный АГ).
Как лечат атрофический гастрит?
Лечение атрофического гастрита, как правило, сфокусировано на устранении бактериальной инфекции, поэтому больному прописывается курс антибиотиков. Также потребуется курс препаратов, уменьшающих кислотность желудка, а также стимулирующих моторику.
Если секреция желудочного сока сильно нарушена, понадобятся также препараты-заместители соляной кислоты. При аутоиммунной форме АГ назначаются инъекции витамина B12.
Как питаться при атрофическом гастрите
При атрофическом гастрите очень важна диета. Её назначение – уменьшить травматизацию желудка, поэтому вся пища должна быть максимально мягкой (измельченной, протертой) и по возможности теплой. Жирные продукты должны быть исключены, то же самое относится к острому, маринованному, копченому.
Из напитков разрешены только чаи. Газировка, кофе, алкоголь пациентам с атрофическим гастритом противопоказаны.
Профилактика атрофического гастрита
АГ трудно предотвратить, но вы можете значительно снизить риск, соблюдая гигиену. Регулярное мытье рук после уборной, тщательная обработка пищи, употребление бутилированной воды во время путешествий – это стандартные меры.
Родители при уходе за маленькими детьми должны в обязательном порядке мыть руки после обращения с грязными подгузниками или пеленками. Также обязательно научите детей базовым правилам гигиены и следите за тем, чтобы они не клали посторонние предметы в рот, особенно на улице.
1 комментарий
Не является он причиной заболевания желудка.
Хеликобактер — следствие, а не причина.
А что вы скажете на то, что хеликобактера нет, а атрофический гастрит есть? Ступор? Скрипт дал сбой?