Гастроэнтерология
Эрика Чирино, рецензент Элейн К. Луо, M.D., HealthLine.com
4 января 2021
2.5K

Диарея от употребления алкоголя: причины и как лечить

Содержание [ скрыть ]

Выпивка в приятной компании - это всегда весело. Но не в те моменты, когда на следующий день раскалывается голова с похмелья и прохватывает понос после алкоголя. По оценкам медицинских экспертов, почти две трети регулярно выпивающих людей страдают от расстройства ЖКТ.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/diareya-posle-alkogolya/

Причины поноса после употребления алкоголя

Во время возлияний спиртной напиток попадает в желудок, где практически моментально всасывается в кровь, частично проникая в двенадцатиперстную кишку. Если в желудке есть пища, она замедляет процесс всасывания этанола, и вы пьянеете не так стремительно.

Причины поноса после употребления алкоголя

Designed by pressfoto/freepik

Как понятно, если пить натощак, алкоголь будет быстрее проникать в тонкий кишечник – отсюда и стремительное опьянение, и проблемы с ЖКТ наутро. Характерно, что закусывая напиток чем-нибудь жирным или волокнистым, вы также ускоряете процесс пищеварения.

Причина поноса после употребления алкоголя проста: он стимулирует перистальтику кишечника, особенно в сочетании с клетчаткой. В результате, стул размягчается, возникает сильный, нередко водянистый понос

Как много алкоголя для этого нужно? Ученые выяснили, что две-три стандартные порции (примерно 3 банки пива) могут вызвать диарею. Конечно, это накладывается на индивидуальные особенности пищеварения. Если у вас более активная перистальтика кишечника или секреция пищеварительных ферментов, вероятность поноса после спиртного возрастает.

Любопытно, что большое количество алкоголя оказывает прямо противоположное действие. Он замедляет процесс пищеварения, провоцируя запор, особенно если вы ели что-то тяжелое и трудноперевариваемое (например, мясо).

Помимо прочего этиловый спирт сам по себе раздражает желудочно-кишечный тракт, усугубляя понос, поскольку банально убивает полезную микрофлору кишечника, то есть провоцирует дисбактериоз.

У кого чаще других возможен понос после алкоголя

Первыми в группе риска, разумеется, люди с хроническими заболеваниями кишечника:

  1. Целиакия;

  2. Гастрит с пониженной кислотностью желудка;

  3. Синдром раздраженного кишечника;

  4. Болезнь Крона.

Во всех этих случаях даже небольшая порция спиртного может спровоцировать обострение болезни.

Вторые в очереди, как ни странно, люди с нерегулярным режимом сна, например, работающие в ночную смену или страдающие бессонницей. Они чаще других склонны к поносу после алкоголя.

К примеру, это исследование обнаруживает, что плохой и прерывистый сон делает пищеварительный тракт более уязвимым к этиловому спирту. Это связано с нарушением циркадной регуляции кишечника.

Как вылечить понос после алкоголя?

Первое, что нужно сделать, это разумеется прекратить употребление любых спиртных напитков, пока пищеварение не нормализуется. В большинстве ситуаций этого уже хватит, чтобы вылечить понос после алкоголя. Все симптомы пройдут спустя пару суток.

Что разрешается есть и пить, если у вас диарея? Любую легкоусвояемую пищу, которая не раздражает желудок. Примеры:

  1. Бананы;

  2. Вареные яйца;

  3. Отварная курица;

  4. Рис.

Как вылечить понос после алкоголя

Designed by lifeforstock/freepik; stockking/freepik; jcomp/freepik; jcomp/freepik

Пейте побольше воды, желательно минеральной, но без газа. Добавьте к этому уравнению куриный бульон и натуральные соки – вот и всё, что нужно с похмелья.

Следует исключить любые напитки с кофеином, включая натуральный кофе. Они усиливают мочегонный эффект и к тому же сами работают как слабительное.

Не ешьте:

  1. Продукты с большим количеством клетчатки, такие как овсянка или хлеб с отрубями;

  2. Молочные и кисломолочные продукты (йогурт, кефир). Да, они помогают восстановить микробиом кишечника, но вдобавок усиливают диарею. Их можно подключить, когда стул вновь станет нормальным;

  3. Жирное, например, блюда из свинины, холодец, сало;

  4. Острое и пряное, поскольку специи стимулируют выработку желудочного сока.

Лекарства от диареи после алкоголя

Лекарства от диареи после алкоголя

Designed by freepik

При сильном расстройстве кишечника понадобятся аптечные сорбенты, такие как полиметилсилоксана полигидрат (Энтеросгель) или висмута субсалицилат (Пепто-Бисмол).

Когда стул восстановится, можно попробовать пробиотики, такие как Биовестин или Биовестин-Лакто.

Активированный уголь после алкоголя

Активированный уголь действительно назначают при пищевых отравлениях (например, лекарствами), но вот для связывания этанола он практически бесполезен, то есть алкогольную интоксикацию не лечит. Если у вас суровое похмелье, глотать таблетки с углем уже поздно – этанол давно всосался в кровь, а его токсичные метаболиты бродят по организму.

Впрочем, активированный уголь можно использовать при поносе после алкоголя, чтобы нормализовать стул. Однако врачи не рекомендуют это делать. Почему? Он серьезно осложняет диагностику внутреннего кровотечения

Допустим, человека рвет кофейной гущей или у него черный стул. При этом сильно болит под ложечкой и упало давление. Это могла открыться язва. В такой ситуации показана гастроскопия, то есть исследование желудка. И если накануне он лечил понос после алкоголя активированным углем, эндоскописту будет очень трудно разглядеть, где источник кровотечения. Придется сначала промывать желудок, а уже потом проводить процедуру.

Когда обращаться к врачу

В первую очередь запомните: если у вас проблемы с желудком, если спиртное вызывает изжогу, боль в животе, либо тем более – диагностировано хроническое заболевание ЖКТ, пить вам нужно очень умеренно.

Любая диарея – неважно после алкоголя или при пищевом отравлении – потенциально опасна обезвоживанием. Прочие симптомы:

  1. Сильная жажда, постоянная сухость во рту;

  2. Сухость кожи;

  3. Малое количество мочи или её отсутствие, редкое мочеиспускание;

  4. Темный цвет мочи;

  5. Крайняя слабость;

  6. Головокружение и головная боль.

Непременно обращайтесь к врачу, если:

  1. Понос длится дольше двух дней без каких-либо улучшений;

  2. Появляются сильные боли в животе;

  3. Стул темный на вид (кровь в стуле);

  4. Температура выше 39˚C.

Если вы регулярно страдаете диареей после алкоголя, это повод отказаться от вредной привычки и пройти обследование у гастроэнтеролога.

КишечникАлкоголизмАлкогольДиареяПохмельеПродукты питания
Топ лекарств
01
Уголь активированный
Уголь активированный
5.0
Подробнее
02
Энтеросгель®
Энтеросгель®
5.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
21
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Топ лекарств
01
Уголь активированный
Уголь активированный
5.0
Подробнее
02
Энтеросгель®
Энтеросгель®
5.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.