Грипп и легочные заболеванияРедакция МедВизор15 Июля 20194.6K

Чем опасен кондиционер? Десять причин, почему его нельзя держать включенным постоянно

Болезнь легионеровГоловные болиНасморкОрвиПовышенное давление

Возможно, прямо сейчас вы сидите под кондиционером и наслаждаетесь прохладой, пока на улице адское пекло. Однако врачи предупреждают: не стоит держать его включенным весь день. И дело не только в вероятности заработать простуду. Разберем, чем опасен кондиционер, на десяти примерах.

Как работает кондиционер

Кондиционер по своему устройству чем-то напоминает холодильник. Он всасывает из окружающей среды жаркий воздух и заменяет его холодным. Охлаждение происходит за счет химикатов (хладагентов), которые способны быстро переходить из газообразного состояния в жидкое. 

Раньше в системах кондиционирования воздуха повсеместно применялись гидрохлорфторуглероды (ГХФУ), то есть фреоны R-22 или R-402A, которые были потенциально опасны при нагреве свыше 250 C°. Хлор, высвобождаясь под воздействием высокой температуры, трансформировался в фосген – боевое отравляющее вещество. Однако  примерно с 1992 года кондиционеры производят на основе гидрофторуглеродов (ГФУ) с коммерческими фреонами R-32 и R-410A.

Наверняка вы слышали, что кондиционирование воздуха крайне негативно сказывается на окружающей среде – в частности, истощает озоновый слой. Экологи считают кондиционеры одной из причин глобального потепления. Однако дело не только в экологии – кондиционирование воздуха может быть вредно для здоровья.

Медики рассказали, чем опасны кондиционеры

Вред для кожи 

Кондиционирование помещения делает воздух сухим и в итоге провоцирует зуд и шелушение.

Перепад температур

Резкий скачок температур от жары к холоду негативно сказывается на самочувствии человека. Это всегда стресс для организма, который в итоге может не справиться с перегревом при выходе на солнце. Медики связывают увеличение числа смертей от жары именно с использованием кондиционеров.

Заражение грибками и бактериями

При неправильном техническом обслуживании и несвоевременной чистке кондиционер становится местом обитания микроорганизмов. Опасные бактерии и грибки можно обнаружить и в воде, и в фильтрах очистки воздуха. По данным Центров по контролю заболеваний, в воде из кондиционеров регулярно находят бактерии легионеллы, провоцирующие тяжелое заболевание – болезнь легионеров.

ОРВИ и насморк

Перепады температуры и влажности провоцируют риниты, насморк и заложенность носа.

Застой в горле

Если человек склонен к аллергии и в помещении не очень чисто, кондиционер вполне способен спровоцировать аллергическую реакцию и застойные явления в горле.

Зуд и проблемы со зрением

Аналогичным образом сухой воздух от кондиционера раздражает глаза. Сухость, зуд, перенапряжение зрения – особенно, если человек в этот момент работает за компьютером.

Головные боли и усталость

Медиками также было отмечено, что люди, постоянно пользующиеся кондиционерами, часто испытывают чувство усталости, а также страдают от болей в спине и головных болей. Это связано с тем, что холодный воздух раздражает тройничный нерв, вызывая сужение кровеносных сосудов головы. 

Проблемы с дыханием

Человек также может испытывать проблемы с дыханием, особенно если из экономии были отключены вентиляторы кондиционера. Это вредно для легких и в целом для здоровья, поскольку мы продолжаем дышать застоявшимся воздухом.

Проблемы с суставами

Согласно одному американскому исследованию, опубликованному в 2013 году, кондиционер является причиной болей в суставах и артроза у пациентов, которые страдают от ревматоидного артрита и остеоартрита.

Повышение давления

В холодную погоду кровяное давление у человека обычно повышается, поскольку низкая температура сужает кровеносные сосуды. Внезапное изменение температуры и влажности, разумеется, не проходит бесследно.

Согласно исследованию, опубликованному в Медицинском журнале Центральной Африки, среднее систолическое (верхнее) давление у человека повышается, если он в течение часа находился в помещении с кондиционером. Аналогичным образом, диастолическое (нижнее) давление также оказалось выше нормы. Хотя в исследовании говорилось, что разница незначительна, однако, для пожилых людей и гипертоников даже её может хватить для тяжелого приступа. Человек с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должен избегать таких экстремальных колебаний.

Вывод о вреде кондиционера для здоровья

Все эти риски становятся существенными, если кондиционер используется интенсивно и на минимальных настройках температуры.

Тем не менее потенциальный вред кондиционера для здоровья – ещё не повод им вовсе не пользоваться. Во-первых, он объективно увеличивает комфорт, во-вторых, снимает риски обезвоживания и теплового удара, в-третьих, при должном уходе за агрегатом повышает качество воздуха.

Оптимальная комнатная температура в жаркую погоду должна колебаться от 21 до 25 C°. Этого уже достаточно для комфортной работы и отдыха.

Видео Чем опасны кондиционеры

Рейтинг материала
9
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Властный Бык
Властный Бык
Размещение баннеров
[email protected]