Грипп и легочные заболевания
Корин О'Киф Осборн, рецензент Элейн К. Луо, M.D., HealthLine.com
22 января 2022
1.1K

Охрип и пропал голос: как его вернуть?

Содержание [ скрыть ]
КАК ВЕРНУТЬ ГОЛОС ПОСЛЕ ПРОСТУДЫ
Рекомендуем
Еще статьи по теме Грипп и легочные заболевания
Комментарии
Обсудить тему «Грипп и легочные заболевания» на форуме

Когда человек теряет голос из-за ОРВИ, это чаще всего связано с ларингитом – то есть воспалением гортани и голосовых связок. Осиплость, хрипота, или вовсе шепот возникают из-за отека тканей и чрезмерного выделения мокроты, сохраняясь даже, если пик болезни уже миновал.

В сущности, можно ничего не предпринимать – голос постепенно вернется через 2–3 суток. Однако времени ждать обычно нет: нужно срочно восстановить голосовые связки и убрать охрипший голос. Как же это сделать?

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/propal-golos/

Почему пропадает голос при простуде?

Наш голосовой аппарат сформирован двумя парами особых складок, которые обычно называют связками. Одна пара называется истинной, вторая – ложной (вестибулярной). Звуки мы издаем благодаря вибрации голосовых связок (преимущественно истинных). Малейший отек и скопление жидкости способен искажать голос, делать его тихим или хриплым.

Собственно, ларингит – довольно типичное последствие ОРВИ и, в особенности, гриппа наряду с кашлем, ринитом (насморком) и тонзиллитом (воспалением миндалин). Патоген повреждает ткани ротоглотки и постепенно спускается вниз – конечно же, первым делом страдают гортань и связки

Впрочем, простужаться и не обязательно. Ларингит может возникать из-за чрезмерного напряжения, например, когда человек вынужден долго и громко говорить, запыленного воздуха, переохлаждения и т.д.

К счастью, вылечить его можно и без вмешательства врачей, обычными домашними методами.

Ларингит пропал голос у взрослого

Designed by BruceBlaus/wikimedia

При омикроне пропадает голос

Новый вариант коронавируса SARS-CoV-2 отличается нестандартным и весьма изменчивым набором симптомов. Разница с изначальным уханьским вариантом и даже с "дельтой" весьма существенная.

И судя по клиническим отчетам при омикроне действительно часто пропадает голос. То есть ларингит можно назвать устойчивым отличительным признаком нового штамма коронавируса

Впрочем, остальные симптомы - особенно в начальном периоде болезни - такие же, как у типичного ОРВИ:

  1. Слабость;

  2. Головная боль, нередко охватывающая, двухсторонняя;

  3. Повышение температуры до +38 градусов и выше;

  4. Боль в мышцах и суставах (миалгия);

  5. Отек гортани, боль в горле;

  6. Насморк;

  7. Снижение аппетита.

Потеря обоняния при заражении омикроном встречается редко, что наоборот считалось чуть ли не определяющим признаком болезни в начале пандемии.

Почему при заражении омикроном пропадает голос и начинается ларингит? Можно предположить, что основная область размножения нового варианта - это ротоглотка и гортань, а также бронхи. В легкие он спускается значительно реже, чем и объясняется в целом умеренное течение болезни и меньшее число госпитализаций.

Однако охриплость или вовсе исчезновение голоса из-за омикрона довольно тревожный симптом: не понятно, как себя поведет организм, если с этим не бороться. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы сберечь свои голосовые связки в разгар болезни.

Как вернуть голос при ларингите: основные правила

Дайте связкам отдохнуть

Первый и самый важный метод лечения – это игра в молчанку. Дайте воспаленным связкам отдых. Всё это время, пока вы восстанавливаете голос, желательно просто молчать и не говорить даже шепотом

Не шепчите

Кстати, почему нельзя шептать? Да потому что низкий тихий голос даже более труден для связок, чем обычная речь. Соответственно, чем больше вы шепчете – тем больнее будет. И сроки восстановления, естественно, затянутся.

Безрецептурные обезболивающие

Если першение и боль настолько сильны, что мешают нормально глотать пищу, значит, нужно слегка снять боль. Подойдут обычные НПВС, такие как ибупрофен или напроксен – они хорошо снимают отек. Лучше в виде спреев для горла, либо таблеток для рассасывания.

Избегайте деконгестантов

А вот чего точно следует избегать, так это сосудосуживающих средств для носа. Они сильно сушат гортань и носовые пазухи, а вашим воспаленным связкам этого категорически не надо.

Пейте много жидкости

Ларингит чаще всего имеет вирусную природу, и тут лучшее средство самопомощи (особенно при температуре) – это обильное питье. Старайтесь выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Вашим связкам нужно увлажнение

Жидкость должна быть теплой

Неважно, что вы будете пить – чай, бульон, морс или обычную воду – главное, чтобы жидкость была теплой. Не обжигающе горячей, а именно теплой. Пейте понемногу, по мере того как возвращается першение, боль и прочие неприятные симптомы. Желательно пить травяные чаи, или же просто воду с мёдом – он выступает природным анестетиком.

Чего категорически нужно избегать, так это кофе, энергетиков и крепкого черного чая. Кофеин, будучи сильным диуретиком, усиливает обезвоживание. Кстати, алкоголь тоже. Кроме того, он сильно сушит горло – так что никакой водки с перцем для согрева!


Полощите горло соленой водой

Одна чайная ложка соли на стакан теплой воды – это готовый местный анестетик и противомикробное средство. Полощите горло не менее 2 раз в сутки до тех пор, пока голос не вернется.

Ешьте мёд

К слову, натуральный мёд можно просто есть, не размешивая его в чае. Он так даже полезнее. В составе меда есть природные антибиотики, воски, сахара и прочие вещества с противовоспалительным действием.

Мед при боли в горле

Designed by Racool_studio/freepik

Принимайте горячую ванну

Если нет лихорадки и температуры, можно попробовать увлажнить связки с помощью горячего пара. Такая ингаляция будет ещё полезнее, если добавить в воду немного эвкалиптового масла. Если есть свежий эвкалипт, его можно повесить на лейку для душа. Почему бы не превратить ванную в небольшой спа-салон?

Только не забудьте вытереться насухо и сразу же одеться, как будете выходить из воды.

Проветривайте комнаты

Слишком сухой воздух в квартире – первая причина, почему в горле долго першит. Открывайте окна как минимум три раза в сутки, только не сидите на сквозняке.

Пожуйте жвачку

Если нет пломб, коронок и вставных зубов, стимулируйте слюнные железы. Жвачку можно жевать в течение всего дня, чтобы связки всегда оставались увлажненными.

Кстати, есть и специальные аптечные жвачки против сухости во рту – желательно пользоваться именно ими.

Не курите

Вейп и сигареты – однозначно повредят вашим связкам, так что сделайте перерыв на несколько дней. А лучше вообще бросить. Сплошь и рядом бывают случаи, когда осиплость голоса после ОРВИ становится хронической, и все из-за сигарет.

Не можете пересилить себя? Купите пластыри или жвачку с никотином.

Боль в горле осипший голос

Designed by Marco Verch Professional Photographer/wikimedia

Когда обратиться к врачу

Ларингит, как правило, не требует специального лечения: по мере выздоровления он проходит сам. Главное, не пейте антибиотики – это почти всегда вирусная инфекция!

Однако, если ваша работа связана с непрерывным говорением, попросите у врача рецепт на местные кортикостероиды. Они помогут уменьшить воспаление.

Если симптомы ларингита не проходят спустя 2 недели, также обратитесь к специалисту. Возможно, он переходит в хроническую форму, а возможно причина вовсе не в простуде, а в кислотном рефлюксе из-за ГЭРБ. В этой ситуации понадобится тщательный врачебный осмотр.

Видео КАК ВЕРНУТЬ ГОЛОС ПОСЛЕ ПРОСТУДЫ

ЛОРБоль в горлеВирусные заболеванияВирусыГриппЛОР-заболеванияОрвиПростуда
Рейтинг материала
21
Поделиться
 
Загрузка комментариев…