Грипп и легочные заболеванияДжиллиан Кубала, врач-терапевт, HealthLine.com28 Февраля 20205.8K

Тренировки с температурой: что может пойти не так?

Содержание

Тренироваться нужно регулярно – только тогда будет результат. И тем досаднее пропускать дни занятий, если чувствуешь себя неважно. Подумаешь – поднялась температура! Можно заниматься спортом и с ней… Вот только такая тренировка не будет иметь ничего общего с заботой о здоровье.

Designed by jcomp / Freepik

Можно ли вообще тренироваться, когда болеешь?

Любая простуда, даже самая легкая, и тем более грипп требуют лечения. Чем скорее наступит выздоровление, тем меньше последствий для организма. Это вам скажет любой терапевт

Но не всегда удается понять: когда можно следовать своей физкультурной рутине, а когда её лучше отложить. Физиологи специально для таких случаев придумали критерий «выше/ниже шеи» для оценки здоровья спортсменов перед тренировками или соревнованиями.

Если следовать ему, то все симптомы выше шеи считаются безопасными. К ним относятся:

  1. Заложенность носа;

  2. Чихание;

  3. Першение в горле и непродуктивный кашель (без мокроты);

  4. Боль в ушах;

  5. Воспаление носовых пазух;

  6. Простуда на губах.

Соответственно, все симптомы ниже шеи недвусмысленно говорят, что надо бы остаться дома, отлежаться и лишний раз не издеваться над организмом.

Когда лучше пропустить тренировку

Итак, некоторые симптомы простуды безвредны, некоторые – нет. Какие именно?

Лихорадка (повышение температуры)

Когда у вас жар и температура тела больше нормы (выше +37,5°C), накладывайте временный мораторий на любую физическую активность. Лихорадку могут спровоцировать много разных вещей – например, банальное переутомление на прошлой тренировке – но чаще всего это говорит о бактериальной, либо вирусной инфекции: ОРВИ или гриппе.

Почему нельзя тренироваться, если температура выше 37°C?

Первая причина – быстрая потеря влаги, то есть обезвоживание. Физические упражнения только усугубят её и вполне могут довести до теплового истощения.

Вторая причина – повышение артериального давления и нагрузка на сердце. Особенно не рекомендуем потеть в спортзале, если у вас уже есть проблемы с сердцем и/или ваш возраст больше 40 лет.

Кроме того, жар сопровождается слабостью и ломотой в мышцах, то есть системным воспалением. Поэтому ваша тренировка превратится в бесполезную трату времени

Ну и, наконец, из-за гриппоподобных симптомов банально нарушается координация, из-за чего легко получить травму.

Вот именно поэтому заниматься спортом при температуре, даже если она всего лишь слегка выше 37 °C, категорически нельзя.

Продуктивный или частый кашель

Собственно, эпизодические приступы кашля – это нормальная реакция на раздражители или попадание жидкости в дыхательные пути.

Непродуктивный кашель (без мокроты), который сопровождается першением в горле, в принципе не представляет угрозы во время тренировки. Но вот надсадный, мокрый кашель – совсем иное дело

  • Он создает трудности с дыханием, особенно при высоком пульсе. Как следствие, возрастает нагрузка на сердце;

  • Кроме того, кашель с мокротой делает вас разносчиком инфекции. Если не хотите перезаражать весь спортзал, лучше оставайтесь дома.

Расстройство желудка

Инфекционные болезни ЖКТ, именуемые часто желудочным гриппом, делают любую физическую активность бесполезной и потенциально опасной.

Впрочем, при сильной диарее, рвоте и слабости вам вряд ли захочется перемещаться куда-то кроме как от кровати до уборной.

Подытожим. Жар, рвота, понос, обезвоживание, сильный кашель с мокротой – все это требует отдыха и восстановления сил. Тренироваться в таком состоянии не только опасно для здоровья, но и безответственно перед здоровыми посетителями спортзала

Когда можно вернуться к тренировкам после простуды и гриппа?

Designed by senivpetro / Freepik

Многие, едва поправившись после гриппа, рвутся обратно в спортзал. И на самом деле: регулярные занятия спортом помогают укрепить иммунитет и таким образом снизить риск простудных заболеваний. В частности, физическая активность снижает уровень цитокинов – пептидных агентов, запускающих процесс воспаления и старения.

Но тренировки явно не пойдут вам на пользу, если вы только-только переболели.

Многих беспокоит, что мышцы утратят тонус, пока они валяются с температурой, пьют имбирный чай с лимоном и пачкают платки. Но на самом деле неделя отдыха практически никак не повлияет на вашу тренированность

Есть целый ряд исследований ( 1, 2, 3, 4), которые показывают, что большинство тренированных спортсменов начинают терять мышечную массу примерно спустя три недели без тренировок, а мускульная сила немного падает, начиная с 10-дневной отметки.

Легкую нагрузку можно давать себе уже на второй день после того, как пройдет температура. А к полноценным тренировкам после простуды и гриппа желательно вернуться спустя две недели

  1. Начинайте с растяжки и 10-минутных сеансов йоги;

  2. Увеличивайте нагрузку плавно и внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Вы не должны испытывать сильной слабости, головокружения, тахикардии;

  3. Во время тренировки не забывайте пить побольше воды;

  4. Обязательно пройдите обследование у терапевта и сдайте все необходимые анализы, особенно если перенесли болезнь с осложнениями (бронхит, пневмония, ангина и т.д.).

Итог

Легкие симптомы ОРВИ или гриппа не являются препятствием для тренировок. Однако, чтобы не усугубить их, старайтесь не появляться на открытом воздухе разгоряченным после упражнений. Остыньте в раздевалке, примите душ и тщательно обсушитесь.

Если все-таки успели основательно заболеть, то лучше потратить это время на отдых и восстановление. Не забывайте об обильном питье и при необходимости посетите врача.

Видео Тренировки с температурой: что может пойти не так?

ГрудьЛегкиеГриппЗатрудненное дыханиеКашельОдышкаОрвиПростудаТемператураТренировки
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Загрузка комментариев…