Лекарства и процедуры
Адриенна Сантос, рецензент Каролин Кей, M.D., HealthLine.com
20 ноября
287

По ошибке приняла две таблетки противозачаточных: это опасно?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Лекарства и процедуры
Комментарии
Обсудить тему «Лекарства и процедуры» на форуме

Женщины, принимающие пероральные контрацептивы знают, что пить их нужно строго по часам. Тем проще ошибиться – забыть или наоборот выпить две таблетки противозачаточных вместо одной в один день. Но чем это грозит?

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/prinyala-dve-tabletki-protivozachatochnykh/

Что случится, если выпить двойную дозу противозачаточных?

Скорее всего, ничего. Долгосрочных последствий для здоровья это точно не окажет и даже не спровоцирует никаких симптомов.

Да, в инструкциях к пероральным средствам контрацепции сказано, что превышение дозировки может вызвать тошноту. Но она быстро пройдет. Если всё-таки что-то такое случится, можно обойтись домашними средствами – например, выпить лекарство от укачивания, съесть кусочек имбиря, или заварить имбирный чай.

Что касается возможной беременности, переживать тоже не стоит. Две таблетки вместо одной никак не повлияют на вероятность нежелательного зачатия

Выпила две таблетки противозачаточных

Designed by jcomp/freepik

Как работают противозачаточные таблетки простыми словами

Можно вспомнить, как вообще действуют гормональные контрацептивы. Это комбинация женских половых гормонов эстрогена и прогестерона.

Большая часть таких таблеток имитирует нормальный менструальный цикл, но при этом овуляции не происходит. Месячные по-прежнему наступают, при приеме некоторых препаратов они приходят один раз в два месяца, однако, яйцеклетка не имеет возможности созреть и быть оплодотворена. Но даже если это и происходит, из-за прогестерона слизистая матки утолщается, так что яйцеклетка банально не может на ней закрепиться.

Таким образом гормональные контрацептивы обеспечивают 96% защиту от нежелательной беременности. Снизить эффективность может пропуск таблетки – большую их часть нужно принимать с интервалом в 24 часа, плюс-минус 2 часа. В противном случае концентрация эстрогенов в крови снизится.

Кроме того, противозачаточные реагируют с некоторыми иными препаратами и веществами. Так, к примеру, категорически нельзя есть грейпфруты и пить грейпфрутовый сок – в них содержатся природные флавоноиды, фуранокумарины. Они существенным образом снижают эффективность гормональных препаратов


Как действовать, если выпила двойную дозу противозачаточных?

Как говорится, спокойствие и только спокойствие. Врач-фармацевт, генеральный директор онлайн-аптеки Honeybee Health, Джессика Ноухаванди отмечает, что уже на следующий день можно принимать таблетки по прежнему курсу.

«Просто продолжайте следовать схеме, один раз в день в одно и то же время, пока не кончится вся упаковка, – говорит она. – Конечно, таблетки кончатся раньше, но на защиту от нежелательной беременности это никак не повлияет».

Фух! Можно выдохнуть… А теперь давайте разложим все по полочкам:

  • Допустим, вы принимаете препарат в 7 часов утра;

  • В среду вы приняли таблетку, как обычно, а позже в тот же день по ошибке выпили четверговую дозу;

  • Следовательно, в четверг утром нужно принять пятничную дозу – и далее принимать со смещением графика.

Дата приема таблеток сместится относительно той, которая указана на блистере, но переживать не стоит. Просто распаковывайте новый блистер и продолжайте в том же духе.

Выпила две таблетки противозачаточных в один день

Designed by jcomp/freepik

Итог

Если вы выпили две таблетки противозачаточных в один день, то ничего страшного не произойдет. Пропускать следующую дозу нет необходимости – продолжайте следовать курсу. Да, график приема несколько сместится, но это не повлияет ни на месячные, ни на защиту от нежелательной беременности.

Побочные эффекты от случайного превышения дозы невелики – максимум немного тошноты.

Если вы замечаете, что постоянно нарушаете график приема, то попробуйте привязать его к другим рутинным делам – например, чистке зубов или утреннему кофе

Или же проконсультируйтесь с гинекологом по поводу иных способов контроля репродуктивной функции, которые не требуют столь тщательного соблюдения курса. Это могут быть, например, маточная спираль или гормональный имплантат.

ЖелудокКишечникБеременностьГормоныЖенское здоровьеЛекарстваПрепаратыТаблетки
Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Загрузка комментариев…