Мужское здоровье
Редакция МедВизор
18 декабря 2021
440

Что делать, если не растет борода?

Содержание [ скрыть ]
ПОЧЕМУ У МУЖЧИНЫ ПЛОХО РАСТЕТ БОРОДА
Рекомендуем
Еще статьи по теме Мужское здоровье
Комментарии
Обсудить тему «Мужское здоровье» на форуме

У многих мужчин есть проблема: хочется заполучить шикарную густую бороду, а вместо нее растут какие-то чахлые кустики. Масса переживаний и поиски советов в интернете – что делать? На самом деле, ничего. Это не более чем генетическая особенность. Впрочем, есть парочка приемов.

Источник: https://medvisor.ru/articles/muzhskoe-zdorove/ne-rastet-boroda/

Как растет борода?

Период, когда у мальчика начинает появляться растительность на лице, знаменует начало пубертатного периода. Однако этот торжественный момент омрачается тем, что поначалу вместо густой щетины появляется редкий пушок и жиденькие усики.

Это означает, что ещё не все волосяные луковицы активизировались под воздействием тестостерона, но со временем они включатся в процесс. Количество волосков на лице, увы, определяется генетически. А потому, если у вас в роду все безбородые, то как ни старайся, ваша тоже гуще не станет.

Локализация растительности тоже определяется генетикой: у одних она растет равномерно по всему лицу, у других только вокруг рта и на подбородке, у третьих – вообще клочками.

В целом, расти борода нормально начинает примерно к 25 годам. У кого-то этот процесс затягивается до 30, а кто-то вынужден бриться по два раза в день уже в 14. Короче говоря, всё индивидуально


Сам процесс роста волос протекает в несколько стадий:

  • Анаген – период активного роста из фолликула;

  • Телоген – период покоя;

  • Катаген – промежуточная фаза между первыми двумя стадиями.

Чередование этих стадий определяет то, как быстро будет расти борода и волосы на голове. В среднем у мужчины волоски вытягиваются примерно на 1,2 сантиметра за месяц.

Почему борода растет неравномерно

Designed by cookie_studio/freepik

Причины, почему плохо растет борода

Один из факторов мы уже обозначили – это индивидуальные особенности организма, то есть генетика. Но есть и внешние причины, которые мешают росту волос на любом из этапов:

  1. Повышенный уровень стресса, психические заболевания, которые провоцирует выброс кортизола и угнетает выработку андрогенных гормонов. К слову, хронический стресс - это одна из причин облысения;

  2. Прием определенных препаратов (противогрибковые, антибиотики, иммуносупрессоры, ингибиторы АПФ и бета-блокаторы);

  3. Нарушения в работе щитовидной железы;

  4. Проблемы с выработкой тестостерона, гормональный сбой;

  5. Травматические повреждения кожи (ожоги, шрамы);

  6. Аутоиммунные заболевания;

  7. Сахарный диабет;

  8. ВИЧ-инфекция;

  9. Сифилис.

Разумеется, если дело в патологической причине, то плохо растущая борода будет наименьшей из проблем. Человека в таком случае будут мучать более конкретные и очевидные симптомы.

Так, при дисфункции щитовидки пациенты обычно испытывают постоянное недомогание, страдают от кожного зуда и сухости, ломкости волос и т.д.

Плохо растет борода

Designed by wayhomestudio/freepik

Что делать, если плохо растет борода на щеках

Проблема с жидким ростом волос, как ни странно, может быть вполне решаема. Для начала обратитесь к врачу-трихологу и выясните причины.

Возможно, вас перенаправят к эндокринологу, а тот попросит сдать анализы на гормональный профиль и в первую очередь проверить уровень тестостерона и дигидротестостерона. Также понадобятся анализы на ТТГ, уровень железа и витамина A, сифилис, ВИЧ и вирусные гепатиты

Далее нужно сосредоточиться на лечении основного заболевания. Если же дело не в патологии, то скорее всего часть волосяных луковиц попросту «не проснулась». В таких случаях трихологи обычно прописывают лосьоны-стимуляторы с сосудорасширяющим действием.

Типичный и наиболее распространенный пример – миноксидил. Однако, во-первых, он стимулирует рост волос, если применять его постоянно, а, во-вторых, имеет противопоказания и побочные эффекты. Дозу нужно подбирать индивидуально и только под надзором врача.

Консервативное лечение в сущности мало не помогает, а потому, если плохо растет борода на щеках, и со здоровьем всё в порядке, остается только трансплантация волос.

Смысл, как понятно, что мужчине переносят часть волосяных луковиц с затылка, спины, бедер на лицо – принцип в точности такой же, как и при облысении (алопеции).

Надо сказать, что процедура достаточно длительная по времени, луковиц требуется пересадить достаточно много. Сколько конкретно – решит хирург. Конечный результат обычно можно оценить спустя 6–8 месяцев.

Репейное масло для роста бороды

Данное средство повсеместно используют в бьюти-индустрии, чтобы волосы росли быстрее и гуще. Всё дело в большом содержании инулина – это полисахарид, пищевое волокно, которое помогает пищеварению.

Однако влияет ли это вещество на рост волос – клинические доказательства отсутствуют. Так что репейное масло для роста бороды скорее всего бесполезно. То же самое относится к капсаицину или экстракту перца чили. Они вроде бы стимулируют кровообращение, но в целом работают ли для стимуляции волосяных луковиц или нет – не понятно. Врачи обычно такие средства не прописывают и относятся к ним скептично.

Как питание может повлиять на рост бороды

Нехватка витаминов – прямая дорога к различным болезням. А ещё волосы из-за этого начинают плохо расти. Поэтому следите за питанием.

Налегать нужно на источники железа, витаминов группы B, витаминов A и D – то есть на мясо и рыбу. Впрочем, если у вас нет нехватки этих витаминов, то и специфическая диета не поможет. Категорически не рекомендуются добавки с витамином A (ретинолом) – они могут спровоцировать серьезное отравление и наоборот ускорят выпадение волос

Важно понимать, что рост растительности весьма сильно связан с количеством жира на теле. Чем больше жировой ткани, тем хуже вырабатываются андрогенные гормоны, а это прямая дорога к гормональному сбою. Поэтому, если вы малоактивный парень с лишним весом, не дружите с физкультурой, то вы в группе риска.


Здоровый образ жизни в целом устойчиво ассоциируется со здоровьем кожи и волос, поэтому если никак не получается отрастить густую бороду, то, наверное, пришла пора пересмотреть свои привычки:

  1. Откажитесь от курения и алкоголя;

  2. Сбросьте лишний вес;

  3. Займитесь каким-нибудь видом спорта, запишитесь в тренажерный зал, ведите активный образ жизни;

  4. Научитесь справляться со стрессом и хорошо высыпаться.

Ну и под конец самый главный совет: если плохо растет борода, но со здоровьем всё в порядке, то лучше вообще не переживать на этот счет. Это не такая уж глобальная проблема.

Видео ПОЧЕМУ У МУЖЧИНЫ ПЛОХО РАСТЕТ БОРОДА

КожаНогти и волосыГормоныКрасотаМужское здоровьеМужчиныТестостеронЭндокринология
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…