Всем привычные шампиньоны можно встретить в массе блюд – от салатов до супов и закусок. И во всех рецептах предлагают сначала их жарить или хотя бы отваривать. Но что случится, если не подвергать грибы тепловой обработке и есть сырыми, прямо из магазина?
Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/edyat-li-shampinony-syrymi/
Полезно ли есть шампиньоны сырыми?
Итак, грибы – особенно принесенные из леса – принято готовить. Это связано с тем, что большая их часть относится к условно-съедобным и в сыром виде может представлять опасность. К примеру, волнушки без готовки мало того что противные на вкус, но ещё и могут спровоцировать отравление.
Шампиньоны, к счастью, не так опасны. Это вообще гриб по большому счету нейтральный, если только не из леса. Во-первых, лесные грибы напитываются всем, что содержится в почве, во-вторых, в них водятся болезнетворные бактерии и личинки насекомых.
Designed by azerbaijan_stockers/freepik
Полезнее ли сырые шампиньоны, чем приготовленные? Ну, в чем-то да, потому что они не подвергаются тепловой обработке и сохраняют большую часть витаминов.
Так, в 100 граммах сырых шампиньонов содержится:
Наименование вещества | Количество |
Витамин C | 7,1 мг
|
Витамин А | 2,1 мкг |
Витамин D | 0,1 мкг |
Витамин РР | 5,6 мг |
Ниацин | 4,8 мг |
Холин | 22,1 мг |
Медь | 499,7 мкг |
Кальций | 4,2 мг |
Алюминий | 418,0 мкг |
Натрий | 6,2 мг |
Железо | 0,3 мг |
Хлор | 25,1 мг |
Селен | 25,2 мг |
Цинк | 0,28 мг |
Магний | 15,3 мг |
Сера | 25,0 мг |
Калий | 530,0 мкг |
Другое дело, что вкус сырых грибов может показаться не таким уж приятным, поэтому предпочтительнее шампиньоны все-таки жарить перед отправкой в салаты.
Designed by atlascompany/freepik
Возможный вред сырых шампиньонов
Итак, как мы уже обозначили, дикие грибы почти всегда небезопасны, поскольку, как губка, впитывают все вещества из земли, включая, например, соли тяжелых металлов, таких как кадмий, ртуть, свинец и т.п.
Ну и не стоит забывать, что любые грибы, в том числе шампиньоны, это балластный продукт, поскольку чрезвычайно богаты клетчаткой, поэтому если переесть, могут создать неприятную тяжесть в желудке, а то и вовсе несварение.
Как правильно обрабатывать шампиньоны
Хорошо промыть грибы в проточной воде;
Срезать нижнюю часть ножки;
Очистить шляпку от верхней кожицы;
Удалить все подозрительные черные части, если таковые имеются;
Нарезать грибы удобным для вас образом;
Употреблять по возможности сразу же после нарезания в салате или готовом блюде.
6 комментариев