Здоровье детейРедакция МедВизор23 Сентября 2020220

Когда можно давать грибы ребенку?

Содержание

Из всех продуктов самым коварным (и необязательным) являются грибы. Во-первых, ими легко отравиться и, во-вторых, далеко не всегда они поддаются пищеварению. Особенно это касается самых маленьких. Итак, перед нами ещё одна загадка родителей: с какого возраста детям можно давать грибы? И можно ли вообще?

Designed by azerbaijan_stockers / Freepik

Химический состав грибов

Врачи недаром говорят, что грибы – это еда по большей части вкусная, а не полезная. Достаточно просто посмотреть на их химический состав:

  1. От 80 до 90% – азотистые полисахариды (углеводы). В основном это хитин;

  2. Липиды;

  3. Гликоген;

  4. Белки;

  5. Полифосфаты.

Полезных микроэлементов (калия, кальция, фосфора, магния и т.д.) в грибах в целом очень немного по сравнению с растениями. Однако в них есть витамин Д, и это в принципе основная их питательная ценность.

Впрочем, это ещё не всё. Поскольку гриб имеет свойства и животных, и растений, у него есть некоторые особенности строения и обмена веществ. К примеру, он умеет накапливать мочевину.

А ещё, будучи по сути природной губкой, гриб аккумулирует в себе практически все вредные вещества, до каких дотянется. В первую очередь – соли тяжелых металлов: ртуть, свинец, висмут, кадмий и т.д. 

Так что, если колония ваших любимых груздей росла где-нибудь вблизи оживленной трассы, будь уверены: в ней сейчас вся таблица Менделеева

Почему маленьким детям нельзя есть грибы?

Ну а теперь перейдем к сути вопроса. Что будет, если накормить маленького ребенка от 1,5 до 3 лет жареными подосиновиками с картошкой? Ну, лучшее, что вас ждет ­– это запор и несварение.

Designed by Freepik

Всё из-за хитина в составе. Дело в том, что у людей нет специального пищеварительного фермента, чтобы его расщеплять и усваивать. Поэтому грибы – это тяжелая пища. Взрослый ещё может каким-то образом справиться с хитином, да и то если у него все в порядке с поджелудочной железой. Ребенок в силу неразвитости ЖКТ тем более его не переварит

У малышей в возрасте до 3 лет, даже если вы дали им съедобные и хорошо приготовленные грибы, возможно сильное пищевое отравление:

  1. Рвота;

  2. Диарея;

  3. Боль в животе;

  4. Общая слабость;

  5. Повышение температуры.

Помимо прочего может появиться сильнейшая пищевая аллергия на споры или какие-то вещества в грибе. И это у детишек, которые уже могут жевать и усваивать твердую пищу. О том, чтобы давать грибы детям до года, можно даже не думать.

Не забываем также, что вы можете случайно съесть ядовитый гриб или попросту плохо их проварить и закатать в банку вместе с ботулотоксином. Там, где взрослый может отделаться небольшим расстройством желудка, для ребенка всё может кончиться фатально.


С какого возраста ребенку можно есть грибы?

Поскольку «увернуться» от грибов в диете практически нереально, вы так или иначе будете с ними сталкиваться: в пицце, супах и прочих блюдах. Так что и ваш ребенок все-таки будет периодически есть грибы.

Главное, не кормить детей (особенно дошколят) грибными соленьями, тушеными или жареными грибами нельзя.

В целом, педиатры советуют по возможности избегать всего грибного в детском питании вплоть до 12 лет. Примерно с подросткового возраста ребенку можно есть грибы без особых последствий для пищеварения

Designed by wirestock / Freepik

До этого времени придерживайтесь основных правил:

  1. Не давайте грибы во время прикорма и старайтесь избегать их вплоть до 3-летнего возраста;

  2. После трех лет можно употреблять их в качестве ингредиента основного блюда (например, в пицце или пасте);

  3. В качестве первого знакомства выбирайте тепличные грибы из супермаркета (шампиньоны, вешенки) – они самые безопасные;

  4. Не покупайте грибы из сомнительных источников, либо собирайте сами в экологически чистых зонах;

  5. Тщательно проваривайте все грибы, особенно перед закаткой в банки;

  6. Если ребенок пробует грибное блюдо первый раз, не давайте ему слишком много. Внимательно следите за его самочувствием.

Итог

В общем, грибы – не самая подходящая еда для детей. Во-первых, они тяжело перевариваются даже взрослыми, во-вторых, ребенку легче ими отравиться, в-третьих, грибы впитывают в себя кучу вредных веществ из атмосферы.

Поэтому, когда можно давать грибы ребенку? Чем позже, тем лучше. Идеальный вариант – с подросткового возраста. До этого желательно полностью избегать грибных блюд. Ну или хотя бы следить, чтобы в детском рационе их было минимальное количество.

ЖелудокКишечникДиетаОтравлениеПитаниеПищеварениеРебенокУход за ребенком
Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Загрузка комментариев…