Диета и здоровое питание
Меенахши Нагдив, рецензент Ванесса Волтолина, M.S., R.D., OrganicFacts.net
2 сентября
233

Грибы: полезные или вредные? Как часто их есть без вреда для здоровья

Содержание [ скрыть ]

Известно, что не все грибы одинаково полезны. Даже со съедобными нужно быть аккуратнее, особенно при несварении. Почему же они настолько популярны в кулинарии? И вообще, есть ли у грибов польза для человека или только вред?

Из школьного курса ботаники мы знаем, что грибы относятся к отдельному царству живых существ, отчасти являются и растениями (только без хлорофилла), и животными (это относится в большей степени к микроскопическим дрожжевым грибкам).

Насчитывается свыше 140 тысяч видов грибов, образующих грибницу. При это учеными подробно изучено и описано лишь 10% всего грибного царства, и только 100 видов изучаются с точки зрения пользы для здоровья человека и их применения в медицине


Вот примеры съедобных грибов:

  1. Белые грибы;

  2. Грузди;

  3. Лисички;

  4. Вешенки;

  5. Опята;

  6. Волнушки;

  7. Подосиновики и подберезовики (обабки);

  8. Шампиньоны и портобелло;

  9. Шиитаке;

  10. Майтаке.

Как выглядят съедобные грибы фото

Designed by macrovector/freepik

    Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/griby-poleznye-ili-vrednye/

    Белый гриб: пищевая ценность

    Грибы относятся к тяжелой пище. Но, как ни странно, почти все съедобные виды, которые есть на прилавках, рекомендуют в диетах для похудения. Это, во-первых, низкокалорийный и, во-вторых, низкоуглеводный продукт.

    Так, в чашке сырых белых грибов присутствует всего 15,4 калорий и менее 2 граммов углеводов.

    Разумеется, всё будет зависеть и от вида, и от места произрастания гриба, но практически все из них богаты витаминами и минеральными соединениями. Для примера будем отталкиваться от пищевой ценности белого гриба (по распространенности в мире он уступает разве что шампиньонам):

    Категория

    Количество (на 100 граммов)

    Вода

    95,4 грамма

    Энергетическая ценность

    22 ккал

    Белки

    3,09 грамма

    Жиры

    0,34 грамма

    Карбогидраты

    3,26 грамма

    Клетчатка

    1 грамм

    Сахара

    1,26 грамма

    Кальций

    3 мг.

    Железо

    0,26 мг.

    Магний

    9 мг.

    Фосфор

    86 мг.

    Натрий

    5 мг.

    Калий

    318 мг.

    Витамин C

    2,1 мг.

    Тиамин (витамин B1)

    0,081 мг.

    Рибофлавин (витамин B2)

    0,4 мг.

    Ниацин (витамин PP)

    3,61 мг.

    Пантотеновая кислота

    1,5 мг.

    Витамин B6

    0,1 мг.

    Фолаты

    17 мкг.

    Бетаин

    9,4 мг.

    Витамин D

    7 Международных единиц (МЕ)


    Польза грибов для здоровья

    Как уже было сказано, полезные свойства грибов по-прежнему изучаются и далеко не все из них можно есть каждый день. Однако вот, что можно сказать об их свойствах:

    Грибы богаты антиоксидантами

    Биоактивные соединения в составе многих грибов, такие как полифенолы, полисахариды, витамины, каротиноиды и некоторые минералы, борются со свободными радикалами помогают сдерживать окислительные процессы в клетках

    Так, ученые Пенсильванского университета в 2017 году отмечали пользу двух важнейших антиоксидантов – эрготионеина и глутатиона. Они важны для профилактики нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

    Грибы польза и вред

    Designed by cottonbro/Pexels

    Впрочем, исследователи выяснили, что содержание этих веществ неодинаково и зависит от сорта грибов. Среди 13 протестированных видов больше всего антиоксидантов было найдено в диких белых грибах (боровиках).

    Грибы полезны при похудении

    У многих сортов, таких как портобелло, есть выраженный «мясной» вкус, что делает их излюбленным продуктом для вегетарианцев.

    Полезны грибы, несомненно, полезны для худеющих: из-за преимущественно белкового состава они хорошо насыщают и помогают контролировать размер порций

    В обзоре американских ученых от 2008 года изучалось влияние замены грибов на более калорийный продукт – говядину. В ходе 4-недельной диеты две группы испытуемых с избыточным весом придерживались двух разных продуктов при одинаковом объеме пищи. Тем не мене энергетическая плотность порций серьезно отличалась: 783 калории при мясном рационе, против 339 калорий при грибном.

    Участники оценивали чувство голода, сытости и вкусовых ощущений примерно одинаково, но при замене мяса на грибы существенно сократилось потребление калорий и жиров. Участники сбросили вес гораздо успешнее.

    Грибы улучшают работу мозга

    Небольшое сингапурское исследование среди 663 пожилых в возрасте от 60 лет показывает, что люди, употреблявшие грибы минимум два раза в неделю, имели меньше шансов столкнуться с когнитивными расстройствами.

    Кроме того, исследования на животных показали, что эргокальциферол (форма витамина D), которым богаты почти все грибы, защищает мозг от токсичного бета-амилоидного пептида. Это потенциально может снизить риск развития болезни Альцгеймера. Впрочем, выводы делать пока рано – нужны более детальные исследования

    Прочая польза грибов для человека

    • Оздоровление полости рта. Полоскание экстрактом шиитаке дважды в день помогает уменьшить зубной налет;

    • Пребиотики. В белых грибах и обабках очень много собственной микрофлоры, которая способствует бактериальному разнообразию кишечника и даже потенциально может лечить некоторые виды СИБР (борьба с Citrobacter rodentium в исследовании на мышах);

    • Контроль сахара в крови. Низкое содержание углеводов делает грибы предпочтительным вариантом питания для диабетиков.

    Вред грибов для здоровья

    Вред грибов для человека

    Designed by AnnaS58012/commons.wikimedia.org

    Не будем говорить о потенциальной опасности ядовитых грибов – она и так очевидна. Однако даже съедобными не следует питаться слишком часто.

    Потенциальный вред грибов для здоровья:

    Как правильно выбирать грибы

    1. Покупайте только свежие грибы (без изменения цвета, почернения, странных полос и подтеков на шляпке или ножке) и только в проверенных местах;

    2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу лесные грибы, если не умеете отличать съедобные от несъедобных;

    3. Собирайте грибы только в экологически чистых местах вдали от автотрасс, фабрик, заводов и электростанций;

    4. Собранные лесные грибы перерабатывайте или употребляйте в пищу в тот же день, что вы их собрали;

    5. Собирать грибы необходимо в емкость из натурального материала (плетеную корзину);

    6. Избегайте старых перезрелых, поврежденных экземпляров. Гриб должен быть небольшим, крепким и не червивым;

    7. Лучший способ приготовления – замораживание, либо вываривание, а затем закатывание в стерильные банки. Также допускается высушивание (дегидрирование), но гриб при этом следует тщательно промыть;

    8. Свежие грибы храните в бумажном пакете в холодильнике, а ни в коем случае не в целлофане или пластиковом контейнере. Срок хранения – не более двух суток.

    Как часто можно есть грибы?

    Итак, выводы. Грибы, несомненно, вкусный и весьма полезный продукт, но не сказать, что обязательный. Строить свою диету вокруг грибов мы не рекомендуем, поскольку они сильно нагружают ЖКТ.

    Диетологи советуют питаться ими не чаще трех раз в неделю, желательно в сочетании со свежими овощами и цельными злаками. Пожилым, людям с хроническими заболеваниями кишечника желательно грибы вообще не есть. В детском рационе их также лучше избегать, вплоть до подросткового возраста.

    Видео Грибы: полезные или вредные? Как часто их есть без вреда для здоровья

    ЖелудокДиетаОбмен веществПитаниеПищеварениеПродуктыПродукты питания
    Рейтинг материала
    5
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…