Белковое отравление у человека не имеет ничего общего с пищевым отравлением. Это специфическое состояние возникает из-за дисбаланса белков, жиров и углеводов в рационе.
Итак, как уже читатель догадался, протеиновое отравление возникает, когда человек в течение длительного времени поглощал слишком много белка в ущерб другим питательным веществам. Несмотря на то, что белок критически важен для нормального здоровья, особенно если человек много тренируется или работает физически, питаться сбалансированной пищей гораздо важнее.
В метаболизме протеина ключевую роль играют печень и почки – они-то первыми и начинают страдать. В организме начинают накапливаться аммиак и мочевина. В крайне редких случаях это может привести к летальному исходу.
Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/otravlenie-proteinom/
Симптомы белкового отравления
тошнота;
головная боль;
перепады настроения;
слабость и повышенная утомляемость;
пониженное давление;
сильный голод;
диарея;
замедление пульса.
Осложнения после белкового отравления
Если долго и упорно питаться белковой пищей, то в конце концов вероятно развитие серьезных проблем со здоровьем:
Хронические запоры;
Остеопороз из-за нехватки кальция.
Кто в группе риска?
На самом деле шансы заработать белковое отравление невелики, но все-таки не равны нулю. В группе риска находятся:
Спортсмены, употребляющие много протеиновых добавок;
Люди с хроническими заболеваниями почек и печени.
Норма потребления белка для взрослого человека
Приемлемые нормы для всех микроэлементов определяют диапазон, сверх которого возможны риски хронических заболеваний или отравлений. Поэтому Национальными институтами здравоохранения США установлены такие нормы:
Потребление белка. 10–35% от общего количества калорий;
Потребление углеводов. 45–65% от общего количества калорий;
Потребление жиров. 20–35% от общего количества калорий.
Допустимы некоторые погрешности в отношении углеводов и жиров – к примеру, при кетогенной диете, где основу рациона составляют именно ненасыщенные жиры, или веганской диете, где количество углеводов может доходить до 65%.
Однако нужно исходить из индивидуальных параметров:
рост;
вес;
уровень физической активности;
общее состояние здоровья.
Потребности в белках обычно варьируются от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела.
Как лечить белковое отравление
Терапия довольно проста. Она подразумевает урезание протеинов в пользу остальных микроэлементов. Чтобы избежать тяжелых последствий, человеку достаточно соблюдать пропорции БЖУ и не отклоняться от них.
На первом этапе лечить белковое отравление можно простым очищением кишечника, то есть приемом слабительных препаратов, а также большого количества жидкости. В дальнейшем нужно просто отказаться от мяса, молока и прочей белковой пищи минимум на неделю.
Опасны ли высокобелковые диеты?
Большинство рационов с повышенным содержанием протеинов, такие как диета Аткинса, кето и палеодиеты, также подразумевают увеличенное потребление жиров/либо углеводов. Так что отравление белком в таком случае маловероятно. Дело в том, что именно жиры помогают лучше насытиться и не переедать.
Отравление белком и белковая интоксикация: в чем разница?
При хронических заболеваниях почек организм не в состоянии метаболизировать весь белок, и тогда может случиться интоксикация. Это иное состояние. Его характерный симптом - наличие белка в моче.
Оно подразумевает накопление отходов метаболизма белка из-за дисфункции почек. Именно поэтому диета для людей с такими проблемами должна строиться на иной пище.
Итог
В целом, белковое отравление встречается очень редко. Однако из-за большого количества диет нужно знать, что вам может грозить, если отказываться от одних питательных веществ в пользу других. Основные рекомендации по употреблению белков:
Не смешивать продукты. Богаты белком в основном морепродукты и рыба. Не нужно есть их с мясом;
Не есть белковую еду большими порциями – это может ухудшить пищеварение. К хорошему стейку всегда полагается гарнир;
Чередовать белки с углеводами – так организм будет извлекать максимум пользы. Иными словами, к любому куску мяса должен прилагаться гарнир из овощей или круп;
Не зацикливаться на одном источнике белка. Полезно есть как растительную пищу (бобы, соя), так и животную.
Хотя белок необходим для здоровья, но всего хорошего должно быть в меру.