ОтравленияНатали Олсен, рецензент Натали Батлер, к.м.н., HealthLine.com24 Декабря 20194.2K

Отравление протеином и его основные признаки

Содержание

Белковое отравление у человека не имеет ничего общего с пищевым отравлением. Это специфическое состояние возникает из-за дисбаланса белков, жиров и углеводов в рационе.

Итак, как уже читатель догадался, протеиновое отравление возникает, когда человек в течение длительного времени поглощал слишком много белка в ущерб другим питательным веществам. Несмотря на то, что белок критически важен для нормального здоровья, особенно если человек много тренируется или работает физически, питаться сбалансированной пищей гораздо важнее.

По-другому это состояние называют «кроличьим голодом» или «mal de caribou». Хоть вы и получаете достаточное количество калорий из белка, но ваш организм фактически истощен из-за нехватки жиров и углеводов.

В метаболизме протеина ключевую роль играют печень и почки – они-то первыми и начинают страдать. В организме начинают накапливаться аммиак и мочевина. В крайне редких случаях это может привести к летальному исходу.

Симптомы белкового отравления

  1. тошнота;

  2. головная боль;

  3. перепады настроения;

  4. слабость и повышенная утомляемость;

  5. пониженное давление;

  6. сильный голод;

  7. диарея;

  8. замедление пульса.

Designed by Freepik

Осложнения после белкового отравления

Если долго и упорно питаться белковой пищей, то в конце концов вероятно развитие серьезных проблем со здоровьем:

Кто в группе риска?

На самом деле шансы заработать белковое отравление невелики, но все-таки не равны нулю. В группе риска находятся:

Норма потребления белка для взрослого человека

Избыток белка начинается, если его количество превышает 35% от дневного рациона. В абсолютных числах это более 175 граммов из расчета на 2000 калорий

Приемлемые нормы для всех микроэлементов определяют диапазон, сверх которого возможны риски хронических заболеваний или отравлений. Поэтому Национальными институтами здравоохранения США установлены такие нормы:

  1. Потребление белка. 10–35% от общего количества калорий;

  2. Потребление углеводов. 45–65% от общего количества калорий;

  3. Потребление жиров. 20–35% от общего количества калорий.

Допустимы некоторые погрешности в отношении углеводов и жиров – к примеру, при кетогенной диете, где основу рациона составляют именно ненасыщенные жиры, или веганской диете, где количество углеводов может доходить до 65%.

В абсолютных цифрах норма потребления белка для взрослого человека должна составлять минимум 0,8 грамма на килограмм массы тела. Это то количество, которое необходимо для покрытия основных потребностей организма.

Однако нужно исходить из индивидуальных параметров:

  1. рост;

  2. вес;

  3. уровень физической активности;

  4. общее состояние здоровья.

Потребности в белках обычно варьируются от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела.

Designed by commons.wikimedia

Как лечить белковое отравление

Терапия довольно проста. Она подразумевает урезание протеинов в пользу остальных микроэлементов. Чтобы избежать тяжелых последствий, человеку достаточно соблюдать пропорции БЖУ и не отклоняться от них.

На первом этапе лечить белковое отравление можно простым очищением кишечника, то есть приемом слабительных препаратов, а также большого количества жидкости. В дальнейшем нужно просто отказаться от мяса, молока и прочей белковой пищи минимум на неделю.

Опасны ли высокобелковые диеты?

Большинство рационов с повышенным содержанием протеинов, такие как диета Аткинса, кето и палеодиеты, также подразумевают увеличенное потребление жиров/либо углеводов. Так что отравление белком в таком случае маловероятно. Дело в том, что именно жиры помогают лучше насытиться и не переедать.

Опасны только те высокобелковые диеты, в которых кроме мяса, яиц и тунца ничего больше нет. Но, полагаем, долго питаться так вы не захотите, даже при исключительной любви к мясному.

Отравление белком и белковая интоксикация: в чем разница?

При хронических заболеваниях почек организм не в состоянии метаболизировать весь белок, и тогда может случиться интоксикация. Это иное состояние. Его характерный симптом - наличие белка в моче.

Оно подразумевает накопление отходов метаболизма белка из-за дисфункции почек. Именно поэтому диета для людей с такими проблемами должна строиться на иной пище.

Итог

В целом, белковое отравление встречается очень редко. Однако из-за большого количества диет нужно знать, что вам может грозить, если отказываться от одних питательных веществ в пользу других. Основные рекомендации по употреблению белков:

  1. Не смешивать продукты. Богаты белком в основном морепродукты и рыба. Не нужно есть их с мясом;

  2. Не есть белковую еду большими порциями – это может ухудшить пищеварение. К хорошему стейку всегда полагается гарнир;

  3. Чередовать белки с углеводами – так организм будет извлекать максимум пользы. Иными словами, к любому куску мяса должен прилагаться гарнир из овощей или круп;

  4. Не зацикливаться на одном источнике белка. Полезно есть как растительную пищу (бобы, соя), так и животную.

Хотя белок необходим для здоровья, но всего хорошего должно быть в меру.

КишечникПеченьПочкиБелокВздутие животаДиареяДиетаОтравлениеПитаниеПищеварениеПротеины
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…