Отравления
Редакция МедВизор
13 декабря 2019
11.9K

Отравился шпротами: что делать?

Содержание [ скрыть ]
Что делать при отравлении шпротами?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Отравления
Комментарии
Обсудить тему «Отравления» на форуме

В новогодние праздники на столах наверняка появится всеми любимая закуска – бутерброды со шпротами. Казалось бы, что может пойти не так? Ну, например, вам попадется некачественный продукт и случится отравление шпротами.

Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/otravlenie-shprotami/

Как может случиться отравление шпротами

Любое отравление продуктами относится к категории пищевых отравлений. Это означает, что в банке/упаковке завелись болезнетворные бактерии (чаще всего кишечная палочка, золотистый стафилококк и т.д.), и вы их благополучно проглотили вместе со всеми токсинами, которые они успели произвести. Чаще всего дело кончается легким расстройством кишечника и парой часов на унитазе, но иногда последствия куда серьезнее (об этом ниже).

Как лечить отравление шпротами
Designed by Freepik

Отравление шпротами может случиться по двум причинам:

  • некачественное хранение, либо истекший срок годности;
  • нарушены санитарные нормы, инфекционный агент был закатан в банку вместе с продуктом.

Первая причина всегда более вероятна, чем вторая. Если консервы хранились при ненадлежащей температуре, или вам попалась просрочка – значит, шансы отравиться возрастают на порядок. 

Отравиться бутербродами со шпротами ещё вероятнее, поскольку их готовят с майонезом – тоже скоропортящимся продуктом. За пару часов на столе, конечно, ничего страшного не случиться. Но вот недоеденные бутерброды, полежав при комнатной температуре до обеда, превращаются в бактериологическое оружие. Лучше выкинуть их в мусор и не рисковать.

Открытые мясные и рыбные консервы в жестяных банках вообще нельзя хранить дольше 2 часов. В любой такой банке остаются болезнетворные бактерии и грибки, большая часть которых является аэробными и не размножаются без доступа кислорода. Как только вы вскрываете емкость, процесс запускается, а железо имеет свойство окисляться, и рыба портится стремительно. Отсюда вывод: всегда перекладывайте её в пластиковую или стеклянную емкость

Ботулизм в банках со шпротами

Второй тип отравления может произойти, если производитель послал подальше СанПин и технологию производства. И ведет к гораздо более серьезным, даже смертельно опасным последствиям. Таких случаев единицы и они, как правило, слишком громкие, чтобы ускользнуть от внимания СМИ и Роспотребнадзора.

Ботулизм в банках со шпротами под микроскопом
Designed by Public Domain Files

Речь о бактериях Clostridium botulinum, выделяющих при размножении смертельно опасный ботулотоксин, и вызывающих ботулизм. В банках со шпротами он возможен в теории. По крайней мере реальные случаи находятся на уровне статистической погрешности. Гораздо чаще отравиться ботулотоксином можно из трех продуктов:

  1. домашняя консервация (тушенка, маринованные грибы и огурцы);
  2. овощные консервы (зеленый горошек, кукуруза, шпинат);

  3. готовые мясные продукты (ветчина, колбаса) и фабричная тушенка.

Иными словами, отравиться шпротами вероятнее, если их неправильно хранили.

Вредно ли есть шпроты в масле?

Любители подкопченной рыбки – и шпрот в том числе – должны немного знать о технологии их производства. Копчение производится не всегда естественным образом в коптильнях. Чтобы удешевить продукт, производители чаще используют так называемый жидкий дым – по сути «экстракт» тлеющей древесины.

Так вот, в любом копченом продукте содержатся так называемые полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Их достаточно много, и все в той или иной степени опасны для здоровья. Самым изученным является бензапирен – органическое соединение, которое присутствует в выхлопных газах, сигаретном, древесном и угольном дыме. Он есть даже в шашлыках и стейках – именно поэтому их не рекомендуется есть очень часто.

Бензапирен относится к категории веществ первого класса опасности и считается одним из серьезных канцерогенов, поскольку накапливается в организме. Суточная норма употребления бензапирена, установленная ВОЗ, не должна превышать 0,36 мкг. Так что канцерогены в шпротах – это не миф. Копченую кильку в масле, особенно если её «коптили» жидким дымом, лучше есть по праздникам

Почему ещё вредно есть шпроты в масле:

  • Калорийность. Много масла и жира. Худеющим не рекомендуем;

  • Соль. Как правило, для дополнительной сохранности шпроты сильно солят, а избыток натрия крайне негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Тем не менее, не сказать, что это совсем уж вредный продукт. Во-первых, всё зависит от качества сырья, а, во-вторых, от способа готовки. Безусловно, жирные бутерброды с майонезом - не самая здоровая еда. 

Однако хамса, или балтийская килька, это все-таки рыба, а в любой рыбе есть фосфор, кальций, витамины группы B и некоторое количество Омега-3 жирных кислот. Иными словами, питательная ценность у шпрот всё-таки есть. Главное, не увлекаться.

Первая помощь при отравлении шпротами

Для начала нужно оценить масштаб проблемы. Если было съедено немного, симптомы будут включать в себя:

  • боль и урчание в животе;

  • сильную диарею и опционально рвоту.

В этом случае достаточно принять активированный уголь, чтобы связать остатки отравленной пищи, и пить побольше жидкости. Также будет полезно промывание желудка раствором пищевой соды или соли. Алгоритм действий для взрослых таков:

  1. на 5 литров воды разводится 2-3 столовые ложки соли;

  2. пациент выпивает литр;

  3. затем искусственно вызывается рвота (двумя пальцами надавить на корень языка);

  4. процедура повторяется до тех пор, пока в желудке не останется отравленной пищи.

Тем не менее, следует внимательно следить за самочувствием. Если к описанным симптомам добавляется общая интоксикация (озноб, лихорадка, повышение температуры), частая неукротимая рвота, обезвоживание. вызывайте врача

Как оказывать первую помощь при отравлении шпротами
Designed by rawpixel.com / Freepik

Ещё более опасное состояние – когда пациент начнет жаловаться на двоение в глазах, нечеткость зрения. Это первые признаки ботулизма! Срочно звоните в «скорую помощь»! В таком состоянии требуется экстренная госпитализация, поскольку далее вероятна остановка дыхания.

Итог

Отравление шпротами в новогоднюю ночь возможно, если были выбраны некачественные консервы, либо они слишком долго лежали на столе. Чтобы избежать этого:

  1. Всегда проверяйте срок годности на банке;

  2. Обращайте внимание на состояние банки, если она долго хранилась. Вздувшиеся банки – сразу же в мусорную корзину;

  3. Масло, в котором маринуют шпроты, должно быть естественного, прозрачного цвета, без посторонних примесей. На самой рыбе тоже не должно быть подозрительных пятен;

  4. Если вскрытый продукт показался вам странным на запах или вкус – немедленно выбрасывайте;

  5. Хранить шпроты рекомендуется только при комнатной температуре от 0 до +18 °C и употреблять сразу после вскрытия.

Видео Что делать при отравлении шпротами?

ЖелудокДиареяОтравлениеПродукты питанияТемператураТоксины
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Гуманный Осьминог
Гуманный Осьминог