Проблемы с кожей Джон Джонсон, рецензент Синтия Кобб, DNP, APRN, WHNP-BC, FAANP, MedicalNewsToday.com 21 марта 2021232

Вредна ли лазерная эпиляция для здоровья, побочные эффекты

Содержание

Если вы планируете сделать лазерную эпиляцию, то наверняка раздумываете сейчас: опасна ли она для здоровья и какие могут быть побочные эффекты. Всё-таки это полноценная медицинская процедура, а у каждой из них есть свои противопоказания и ограничения.

Что же, лазерная эпиляция не представляет никакой угрозы для большинства женщин. Это сравнительно безопасный способ избавиться от лишних волос на теле, причем на долгий период времени.

Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/vredna-li-lazernaya-epilyatsiya/

Лазерная эпиляция: противопоказания и побочные эффекты

Побочные эффекты лазерной эпиляции

Designed by senivpetro/Freepik

Процедура удаления волос подразумевает воздействие на кутикулу (стержень) волоса. Вначале она нагревается, а затем тепло перераспределяется на более глубокие ткани – волосяную луковицу и корень. Лазер моментально прижигает сосуд, питающий волос, и тот постепенно отмирает.

В процедуре используется несколько типов лазеров, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки. Обязательно проконсультируйтесь с косметологом, какой из них подойдет именно вам.

Александритовый лазер

Диодный

Рубиновый

Неодимовый

Длина волны

725 нм

800-900 нм

694 нм

1064 нм

Длительность импульса

0,25-300 мс

От 5 до 400 мс

3 мс

0,25-300 мс

Частота импульса

До 1,5 Гц

До 2 ГЦ

1Гц (1 импульс в секунду)

Мощность

20-40 Дж/см2

До 100 Дж/см2

До 40 Дж/см2

До 300 Дж/см2

Применим ли к светлым и рыжим волоскам

не удаляет очень светлые и седые волоски

да

нет

Да

Применение на смуглой коже

нет

Да

нет

да

Эффективность

+++

++++

++

++

Вероятность получения ожога

+++

+

++++

+

Продолжительность и количество сеансов

+++

++

++++

++++

Большинство побочных эффектов после лазерной эпиляции временны и незначительны. Однако нужно понимать, с чем вы можете столкнуться, когда решитесь на эту процедуру

Покраснение и раздражение кожи

Поскольку ваше тело будет подвергаться локальному термическому воздействию, ничего удивительного, что вскоре кожа станет чувствительной и слегка покраснеет.

Симптом, как правило, кратковременный. Обработанный лазером участок будет выглядеть примерно так же, как после шугаринга или восковой эпиляции. Раздражение проходит в течение нескольких часов и не вызывает никаких серьезных последствий.


Корочка

У некоторых в обработанной зоне может появиться небольшая корочка – это тоже результат раздражения.

Главное, не расчесывать её, чтобы не было шелушения или шрамов. Воспользуйтесь увлажняющим кремом после процедуры.

Изменение цвета кожи

После обработки лазером можно столкнуться с незначительной гиперпигментацией. В особенности это касается людей со светлой от природы кожей. У смуглых – наоборот могут появляться локальные светлые участки. Как правило, тон выравнивается через некоторое время.

Повреждение глаз

Поскольку в процедуре задействованы достаточно мощные лазеры, всегда есть риск заработать ожог сетчатки. В особенности, если лазерная эпиляция проводится в районе глаз и бровей. Впрочем, врач наверняка предложит вам специальные защитные очки.

Как защитить глаза при лазерной эпиляции

Designed by senivpetro/Freepik

Риск кожной инфекции

Как и при прочих методах удаления волос, повреждение волосяных фолликулов потенциально может привести к занесению инфекции. Обязательно обратитесь к врачу, если видите чрезмерное воспаление или нарывы. Не следует сразу же применять местные антибиотики на больших участках тела, проконсультируйтесь со специалистом.

К более редким побочным эффектам от лазерной эпиляции относятся:

  • Ожоги и волдыри. Это может случиться, если процедуру проводит неквалифицированный специалист. В России её имеет право выполнять средний медицинский персонал (медсестры), но только при наличии квалификации и сертификата обучения «Медицинская сестра в косметологии»;

  • Шрамы. Они не считаются побочным эффектом лазерной эпиляции, но при некачественно оказанной услуге такое возможно. Кроме того, шрамы могут остаться, если недостаточно хорошо ухаживать за обработанной зоной.

К противопоказаниям для лазерной эпиляции относятся:

  1. Обострение хронического кожного заболевания (экзема, псориаз);

  2. Инфекционное заболевание кожи;

  3. Повышенная чувствительность кожи к свету (фотодерматит);

  4. Наличие келоидных рубцов;

  5. Беременность и кормление грудью;

  6. Гирсутизм (чрезмерный рост волос);

  7. Наличие объемных родинок;

  8. Поражения кожи, раны, царапины;

  9. Свежий загар;

  10. Недавние косметические процедуры (выщипывание волос, шугаринг).

Насколько эффективна лазерная эпиляция

Из всех процедур удаления волос на теле лазерная эпиляция наиболее эффективный, но и наиболее дорогостоящий метод.

После первого сеанса эффект будет длиться не очень долго – приблизительно три месяца. Волосы непременно отрастут обратно, но будут уже значительно светлее и тоньше. Потребуется два-три сеанса, чтобы рост прекратился полностью. Однако их нельзя проводить подряд!

В то же время лазерная эпиляция наиболее эффективна на темных волосах. Дело в том, что пигментация волоса зависит от двух веществ – феомеланина и эумеланина.

В рыжих и светлых волосах больше феомеланина, который отражает свет, а не поглощает его. Поэтому при их удаления лазерная эпиляция может быть неэффективна

Можно ли беременным делать лазерную эпиляцию?

Выше мы уже обозначили, что беременность – это противопоказание для подобной процедуры. В теории ничего опасного быть не должно. Однако в настоящий момент нет достаточного массива данных, которые бы обосновывали безопасность лазерной эпиляции во время беременности. А потому риски для будущего ребенка и здоровья матери не известны, и врачи на всякий случай запрещают её проводить.

Беременность действительно может привести к образованию лишней растительности на теле, но вы можете не переживать об этом: когда гормональный фон стабилизируется во втором триместре, они исчезнут сами собой.


Лазерная эпиляция вызывает рак?

На самом деле это миф. Лазер, используемый в косметологии, действительно дает некоторое количество излучения, однако, оно не является вредным для организма. Научных доказательств, что именно эта процедура может вызывать рак кожи, не существует.

Вызывает ли лазерная эпиляция рак

 Designed by commons.wikimedia.org

Лазерную эпиляцию часто путают с фотоэпиляцией. Во втором случае волоски удаляют при помощи направленного УФ-излучения. И вот эта процедура может оказаться действительно вредной и опасной, вплоть до ожогов кожи и раковых опухолей


Лазерная эпиляция и бесплодие

Опять-таки нет никаких доказательств, что применение лазера влияет на фертильность, даже если удалять волоски в зоне бикини. Длина волны лазера настолько мала, что не проникает дальше эпителия.

Домашние лазерные эпиляторы лучше похода к косметологу?

Единственное, что отпугивает людей в процедуре лазерного удаления волос, высокая цена. Поэтому в последнее время на рынке появляются домашние лазерные эпиляторы.

Однако по факту – это маломощный и довольно бесполезный прибор, особенно если у вас тонкие и светлые волосы. Эффект от них длится недолго.


Как ухаживать за кожей после лазерной эпиляции

  1. Не мочите обработанный участок в течение суток после процедуры;

  2. Не расчесывайте и не трите кожу, обработайте её успокаивающим кремом (например, «Пантенолом»);

  3. Берегите кожу от прямых ультрафиолетовых лучей. Лучше всего на несколько дней вообще отказаться от загара;

  4. Откажитесь от любых водных процедур (бассейн, сауны, джакузи) пока не спадет краснота;

  5. Как минимум неделю не давайте себе интенсивных физических нагрузок с повышенным потоотделением;

  6. Не пользуйтесь средствами для пилинга, скрабами и средствами, содержащими спирт, активные кислоты и абразивы;

  7. Не пытайтесь выдергивать или сбривать обработанные волосы – они выпадут самостоятельно через некоторое время;

  8. Воздержитесь от массажа, иных косметологических процедур после лазерной эпиляции.

Итог

Лазерная эпиляция не опасна для здоровья, а большинство историй о раке кожи или бесплодии – это не более чем миф. В то же время, как и у всякой медицинской процедуры, у нее есть свои побочные эффекты и противопоказания. Наиболее типичные из них – покраснение и чувствительность кожи.

Ногти и волосыКрасотаПроцедуры
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Загрузка комментариев…