Здоровье волос Джилл Селади-Шульман, Ph.D., рецензент Мередит Гудвин, M.D., FAAFP, HealthLine.com 1 февраля 2021478

Выпадают волосы после COVID-19: почему это происходит, лечение

Содержание

Пока мы находимся в эпицентре пандемии COVID-19, поступает все больше и больше данных об осложнениях после болезни. Теперь вот ещё выпадение волос у переболевших коронавирусом.

Люди, перенесшие COVID-19, действительно сталкиваются с массой разнообразных симптомов как во время болезни, так и после нее. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (U.S. CDC) подтверждают, что у некоторых пациентов действительно выпадают волосы. Судя по всему, это потенциальное долгосрочное осложнение инфекции.

Designed by tirachardz/freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-volos/vypadayut-volosy-posle-covid-19/

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

10 февраля 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+72 887 (за сутки)
4 012 049
Заражено
-11110 (за сутки)
418 061
Активно
+81 695 (за сутки)
3 515 858
Выздоровели
+2302 (за сутки)
78 130
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Что говорят исследования?

Сообщения о частичной алопеции и потере волос после COVID-19 отмечаются в некоторых тематических исследованиях. Поэтому пока неизвестно, насколько распространен этот симптом.

Обзор от ноября 2020 года описывает его в группе из 63 переболевших. В итоговый анализ было включено 58 пациентов, 14 из них (24%) сообщали о потере волос.

В исследовании также отмечалось, что среднее время от начала болезни до этого осложнения составляло 58,6 дней. У пятерых из 14 человек выпадение волос прекратилось само по себе


Почему COVID-19 может провоцировать алопецию?

Выпадение волос после коронавируса соответствует состоянию, называемому телоген эффлувиум (ТЭ), или диффузной алопецией. Основной признак – волосы начинают лезть прядями, часто после душа или во время расчесывания.

У большинства пациентов с диффузной алопецией заметное поредение шевелюры происходит примерно через 2–3 месяца после события-триггера. Длиться это состояние может по 6–9 месяцев. Хорошая новость: выпавшие пряди со временем восстанавливаются

Почему же COVID-19 может провоцировать алопецию? Одним из стрессогенных факторов для волос является лихорадка и высокая температура, что при заражении коронавирусом – типичный симптом.

Ну и не будем забывать про эмоциональное состояние. Стресс – сам по себе триггер для диффузной алопеции. Любопытно, что у многих она развивалась просто на фоне карантина безо всякой болезни.

Designed by commons.wikimedia.org



Механизм диффузной алопеции

Волосы по мере отрастания проходят несколько фаз роста. Диффузная алопеция начинается, когда стрессовый фактор заставляет большое количество волосков переходить в фазу отдыха (или телогеновую фазу).

В ней волос находится примерно 2–3 месяца, после чего выпадает, чтобы из той же волосяной луковицы начал расти новый. Вот почему диффузная алопеция после коронавируса развивается далеко не сразу.

Нужно понимать, что выпадение волос – нормальная физиологичная вещь. Человек теряет от 50 до 100 волосков ежедневно, причем это касается не только головы, но и других частей тела. Проблемы начинаются, когда старый волос выпадает, а новый по каким-то причинам не отрастает

Связана ли алопеция с более тяжелым течением COVID-19?

Вполне возможно, выпадение волос после COVID-19 наблюдается у тех, кто перенес его в более тяжелой форме – то есть с поражением легких, высокой температурой, одышкой и т.д. Однако на данный момент неясно, насколько это справедливо и какой биологический механизм здесь кроется.

Исследование, проведенное в мае 2020 года в США, показало, что в группе из 175 человек, госпитализированных с ковидной пневмонией, наблюдаются случаи андрогенной алопеции. Примерно 67% пациентов начали терять волосы.

Ещё одно июльское наблюдение сравнивало картину облысения у 336 мужчин с COVID-19 и у 1605 мужчин, которые не болели коронавирусом. Сравнение оказалось не в пользу первой группы: в ней оказалось больше мужчин с выраженной формой облысения.

В ноябре 2020 года в ходе демографического исследования было опрошено 43,5 тысячи американцев. Участникам задавали вопросы насчет выпадения волос, статуса COVID-19 и симптомов болезни. Некоторые участники действительно описывали выпадение волос на фоне более тяжелого течения болезни.

Впрочем, до сих пор все исследования по этой теме имеют ограниченный характер. Пока ученым не хватает статданных, чтобы выявить какую-то корреляцию.

Designed by hair2013.org/переведено редакцией medvisor


Наиболее распространенные причины выпадения волос

Все наверняка знают, что многие мужчины среднего возраста начинают лысеть – это так называемая андрогенная алопеция. Она обусловлена наследственностью.

Женское облысение гораздо более неприятная вещь:

  1. Гормональные изменения, в том числе во время беременности, менопаузы или заболеваниях щитовидной железы;

  2. Основные заболевания, связанные с волосами (алопеция ареата, стригущий лишай);

  3. Психическое расстройство, связанное с вырыванием волос – трихотилломанией;

  4. Стрессовые факторы;

  5. Дефицит железа или других микроэлементов;

  6. Некоторые лекарства. Типичный пример – препараты химиотерапии;

  7. Неправильный уход за волосами и механические повреждения (жесткие расчески, стягивание волос жесткими резниками и т.д.).

Выпадение волос после коронавируса: как это лечить?

Итак, телоген эффлувиум – это временная вещь. Волосы рано или поздно отрастут обратно. Но можно им немного помочь. Не забудьте проконсультироваться с врачом прежде, чем предпринимать какие-то меры.

Designed by yanalya/freepik

Уход

Слишком грубое обращение с волосами может усилить их выпадение. Поэтому стремитесь избегать механических повреждений, из-за которых они будут сильнее сечься и ломаться:

  1. Не рвите при расчесывании;

  2. Не стягивайте их в жесткий пучок, не заплетайте в тугие косы и не носите наращенные волосы;

  3. На время откажитесь от любых агрессивных процедур, таких как химическая завивка, осветление или окрашивание;

  4. Выбирайте мягкие резинки и заколки.

И, конечно, очень важно нормализовать питание, поскольку без достаточного количества коллагена, полезных растительных жиров и витаминов (главным образом витаминов E, A и D) волосы не вылечить.

Миноксидил (рогаин)

Популярное сосудорасширяющее средство, которое стимулирует приток крови к корням волос. Хотя действие препарата не до конца известно, он может помочь при временной алопеции.

Альтернативные методы лечения

На самом деле простимулировать рост волос можно различными методами, например, с помощью народных методов. Не все из них хорошо изучены, но выглядят многообещающе. Вот примеры:

  1. Маски с луковым соком;

  2. Добавки рыбьего жира и ПНЖК Омега-3;

  3. Масло розмарина;

  4. Витамин D;

  5. Экстракт пальметты.

Всегда полезно поговорить с врачом, прежде чем пробовать какие-либо добавки. Некоторых из них могут взаимодействовать с лекарствами, потому обязательно проконсультируйтесь перед тем, как их применять.

Когда обращаться к врачу, если выпадают волосы?

Стоит обязательно обратиться к врачу, поскольку выпадение волос может быть симптомом чего-то более серьезного. Запишитесь на прием, если:

  1. Волосы начинают лезть прядями;

  2. Это происходит внезапно;

  3. На голове начинают появляться проплешины;

  4. Кожа головы зудит и реагирует на прикосновения.

Итог

Выпадение волос (телоген эффлувиум) после коронавируса действительно встречается. Симптом начинает появляться примерно спустя 2 месяца после того, как человек переболел COVID-19. Правда, не совсем понятно, из-за чего это происходит: психологическое состояние, высокая температура или что-то ещё.

Впрочем, судя по всему, это временное состояние. Ваша задача нормализовать питание, поменьше нервничать и более бережно ухаживать за волосами.


Видео Выпадают волосы после COVID-19: почему это происходит, лечение

Ногти и волосыCOVID-19КоронавирусКрасота
Топ лекарств
01
Миноксидил
Миноксидил
3.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Топ лекарств
01
Миноксидил
Миноксидил
3.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.