Сильно болит в висках: в чем причина, как лечить?

Бетани Грейланд-Лич, рецензент Хайди Моавад, M.D., MedicalNewsToday.com10 февраля 2022

Когда болит голова, врачи всегда советуют внимательно прислушаться к своим ощущениям. Особенно, если источник боли находится в какой-то определенной области. Нередкая жалоба – это сильная головная боль в висках, что может указывать на приступ мигрени. Впрочем, причины могут быть совершенно иными.

Причины височных болей

Боли в височной зоне характеризуют как сдавливающие, стучащие, пульсирующие. Всё потому, что в этой зоне располагаются две поверхностные артерии, которые начинают интенсивнее перекачивать кровь в область головы – нередко можно даже увидеть, как они пульсируют.

Физиологические причины височных болей:

  1. Нехватка воздуха, кислородное голодание;

  2. Сильный стресс и усталость;

  3. Недостаток сна, либо сон в неудобной позе;

  4. Кратковременный подъем давления из-за переизбытка кофеина.

Головная боль напряжения

Двухсторонняя височная боль. Ещё обычно описывают, как похожую на тиски. Нередко провоцирует болезненность, перенапряжение мышц шеи. Может длиться около 30 минут, появляясь спорадически, однако, в тяжелых случаях нередко затягивается до 1 недели с небольшими облегчениями.

Причины таких болей могут быть самыми разными, например, длительная работа в наклон на жаре, затяжной надсадный кашель, интенсивные занятия спортом и т.п.

По интенсивности головные боли напряжения обычно умеренные или слабые, не имеют тенденции усиливаться при физической нагрузке и потому люди их нередко игнорируют

В отличие от иных причин не вызывают тошноту, рвоту, но пациент может ощущать некоторую чувствительность к громким звукам или яркому свету.

Лечение:

Designed by myupchar.com/wikimedia

Мигрень

Мигрень достаточно типичное неврологическое нарушение для сильной головной боли в висках. Нередко пациенты описывают миграцию болевых ощущений от затылка в переднюю часть головы и область глазных яблок.

Мигренозные боли обычно начинаются с тупого ноющего чувства, которое постепенно перерастает в пульсирующее. Пациенты нередко жалуются на сдавливание в области висков


Приступ мигрени, как правило, развивается в четыре стадии (хотя бывают и исключения):

  1. Продромальный период. Начинается со светобоязни, повышенной чувствительности к звукам, ощущения усталости, болях в шее, легкой тошноты. Пациент становится раздражительным;

  2. Аура. Это нарушение чувствительности, бывает визуальной – когда перед глазами появляются красные всполохи или пятна, либо физической – в этом случае пациент жалуется на будто бы булавочные уколы в разных частях головы. Примерно треть всех случаев мигрени сопровождается аурой;

  3. Приступ. Сильная головная боль, которая концентрируется в какой-то отдельной области, а затем охватывает всю голову. Имеет свойство усиливаться при движениях и поворотах головы. Пациент испытывает сильную тошноту, рвоту, головокружение, повышенную чувствительность к звукам, запахам, свету и т.д.;

  4. Постдромальный период. Приступ заканчивается, на больного накатывает усталость, сильная слабость, сонливость, могут появляться боли в шее из-за чрезмерного напряжения мышц.

Диагностика мигрени осуществляется на основе жалоб пациента и сбора анамнеза. Также врач может назначить МРТ и ЭЭГ, чтобы исключить иные причины головных болей.

Лечение сводится к раннему купированию приступов:

  1. Сон. Легкий случай можно разрешить простым отдыхом;

  2. Анальгетики и противорвотные. Чаще всего назначают комбинации метоклопрамида с Фиорицетом и Фиориналом;

  3. Триптаны (агонисты серотониновых рецепторов), такие как наматриптан, золмитриптан, ризатриптан и суматриптан. У этих препаратов есть серьезные противопоказания, в частности, они запрещены людям с ишемией сердца или её риском;

  4. Инъекции ботокса. В некоторых случаях помогают облегчить спазмы шейных и плечевых мышц.

Designed by jcomp/freepik

Цервикогенная головная боль

Нередко сильная головная боль в висках – это следствие заболеваний шейного отдела позвоночника: травмы позвонков, артрита, грыжи диска, остеохондроза.

Характерные симптомы:

  1. Боль в висках односторонняя, усиливается при определенных движениях или положении головы;

  2. Скованность шеи, трудности с поворачиванием головы;

  3. Тошнота;

  4. Затуманенность зрение;

  5. Свето- и звукобоязнь;

  6. Уменьшение подвижности шеи.

Лечение:

  1. Медикаментозное лечение (местные и системные обезболивающие), вплоть до новокаиновой блокады;

  2. Лечебная физкультура;

  3. Физиотерапия (прогревания, УВЧ и т.д.);

  4. Профилактика переохлаждений шеи, избегание сквозняков.

Гигантоклеточный темпоральный артериит (болезнь Хортона)

ГКА представляет собой воспаление сосудов головного мозга. Результатом становится жгучая, нестерпимая пульсирующая боль. Эпицентр располагается, как правило, в висках, а затем распространяется по всей голове. Подкожные сосуды при этом вздуваются и воспаляются

Сопутствующие симптомы:

  1. Ощущение усталости;

  2. Чувствительность при прикосновениях, попытках помассировать виски;

  3. Вспышки боли при жевании;

  4. Повышение температуры;

  5. Потеря аппетита, похудение.

В редких случаях ГКА вызывает помутнение, двоение в глазах или потерю зрения, если затрагивает сосуды глаз.

Причины появления ГКА не до конца понятны. О наличии заболевания можно узнать по анализам крови и биопсии височной артерии, а также УЗДГ сосудов.

Лечение подразумевает достаточно длительный курс (от 1 месяца и выше) кортикостероидов, например, преднизолона. При этом дозы обычно весьма внушительные, отменять препарат резко нельзя, нужно плавно снижать дозу. В целом весь курс лечения может занимать 1 год

Ещё один вариант лечения ГКА – это инъекции иммуносупрессоров, таких как тоцилизумаб, а также цитостатиков.

В большинстве случаев болезнь Хортона излечима, однако, если поражены глазные сосуды и нарушено зрение, то изменения необратимы.

Легкая черепно-мозговая травма

ЧМТ является следствием удара по голове, при этом около 85% головных болей после нее, относятся к головным болям напряжения.

Не обязательно болевой синдром будет затрагивать виски – это может быть любая часть головы, в зависимости от того, куда пришелся удар.

Человеку с черепно-мозговой травмой в первую очередь требуется обследование головы на предмет внутренних кровоизлияний. Если более серьезных повреждений не обнаружено, достаточно амбулаторного лечения:

  1. Отдых;

  2. Релаксирующие упражнения;

  3. Отказ от кофе и прочих стимулирующих веществ (никотин);

  4. Прогулки на свежем воздухе.

Designed by yanalya/freepik

Церебральная аневризма

Аневризмой называют выпячивание стенки сосуда с расширением просвета сосуда на 2 мм и более. Развиться она может практически на любом сосуде головного мозга. Разрыв аневризмы сопровождается кровоизлиянием и острейшей головной болью. К сожалению, заподозрить эту патологию без медицинского осмотра практически невозможно. Нередко её находят по случайности во время планового медицинского осмотра.

Прочие симптомы могут включать:

  1. Светобоязнь;

  2. Резь в глазах;

  3. Ригидность (перенапряжение) шейных и затылочных мышц;

  4. Тошноту и рвоту;

  5. Сонливость.

По сути единственным надежным методом лечения аневризмы до её разрыва является хирургическое вмешательство. Это могут быть:

При разрыве аневризмы требуется срочное хирургическое вмешательство, чтобы предотвратить инсульт.

Опухоль головного мозга

Злокачественное или доброкачественное новообразование в мозгу также характеризуется сильными головными болями в висках или иной области – в зависимости от того, где располагается опухоль и на какие отделы мозга она давит. Болевой синдром имеет свойство нарастать со временем, нередко переходя от ноющих временных болей к интенсивным и практически непрерывным. Прочие симптомы могут быть самыми разными – от приступов головокружения до судорог и паралича

Лечение зависит от характера опухоли: если она доброкачественная, её просто вырезают. Злокачественные новообразования (или метастазы в головной мозг) потребуют комплексного подхода: облучение, химиотерапия и хирургическое вмешательство.

Прогностически самыми благоприятными являются доброкачественные опухоли. Успех лечения раковой опухоли во многом зависит от её локализации, размеров и тяжести, возраста и общего здоровья пациента.

Сильная головная боль в висках: когда обращаться к врачу

Головные боли напряжения, как правило, спорадические и не требуют медицинского осмотра. Если приступы цефалгии длятся долго или серьезно влияют на вашу трудоспособность, это стопроцентный повод обратиться за помощью.

Обращайте внимание на эти критерии:

  1. Боль становится интенсивнее, либо длится непрерывно;

  2. Вы не можете нормально работать, учиться, выполнять повседневные обязанностью;

  3. Вместе с болью приходит головокружение, повышается температура, начинаются галлюцинации, бред, спутанность сознания, мучает неукротимая рвота;

  4. Головные боли начались после травмы головы.

Экстренная помощь (тел. 103) требуется, если:

Итог

Сильная головная боль в висках чаще всего является реакцией на стресс, физическое или умственное перенапряжение.

Однако важно вовремя отличить безобидный приступ от настоящей патологии. Если эпизоды височной головной боли становятся слишком частыми, либо более интенсивными, начинаются спутанность и потеря сознания, приступы рвоты, значит, это нечто весьма серьезное. Обязательно запишитесь на обследование к неврологу.

МозгБолезни сосудовБольГоловные болиИнсультМигрень
Ещё статьи по теме «Мигрень»