Тщательный выбор диеты и подсчет калорий при сахарном диабете, к сожалению, норма жизни. Это вовсе не означает, что некоторые продукты диабетику совсем противопоказаны. При таком диагнозе можно и нужно питаться разнообразно. Но совершенно точно некоторая пища должна перейти в разряд случайных и редких перекусов.
Итак, постараемся разобраться, какие продукты определенно лучше, а какие хуже при сахарном диабете.
Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/kak-pitatsya-pri-sakharnom-diabete/
Диета для диабетиков: подбор продуктов
Углеводы и крахмал
![В каких продуктах есть углеводы В каких продуктах есть крахмал](https://hb.bizmrg.com/medvisor.ru/medialibrary/b25/b259d494ba01675a36000e0d05786369/474dc2fba1afc8544b9fd9cfea272a27.jpg)
Всем известно, что организму нужны углеводы – это наше основное «топливо». Но выбирать их следует с умом. Пользуйтесь этим списком в качестве руководства:
Лучший выбор:
- Цельные злаки (коричневый рис, гречка, овсянка, просо и т.д.);
Изделия из цельного зерна без добавления сахара (либо с небольшим количеством), в том числе ржаной хлеб, макаронные изделия из твердой пшеницы и т.д.
Худший выбор:
- Обработанное зерно (например, белый рис) и пшеничная мука;
Мюсли с большим количеством сахара и добавок;
Белый пшеничный хлеб;
Жареный картофель (картошка фри);
Кукурузные тортильи и изделия из кукурузной муки.
Любые продукты с содержанием крахмала могут быть включены в рацион питания диабетиков, но в ограниченном количестве.
В целом, это довольно безвредные продукты, они медленно усваиваются и не приводят к резким скачкам глюкозы. Однако при этом, как правило, весьма калорийны, а для диабетика крайне важно держать вес в норме.
Углеводы - это достаточно проблемная категория при плохом усвоении глюкозы. Поэтому многие диабетики переходят на кетогенное питание.
Овощи
Загружайтесь овощами по полной! Есть их можно в любом количестве, ведь в овощах полно клетчатки и витаминов, при этом почти нет жира и совсем нет соли. Однако помните, что картофель и кукуруза – гораздо более калорийные продукты.
Лучший выбор:
- Любые свежие сырые овощи, либо слегка запеченные на гриле или приготовленные на пару;
Замороженные овощи, приготовленные на пару;
Зелень (цветная капуста, шпинат, руккола и т.д.).
Старайтесь сочетать в рационе овощи разного цвета: темно-зеленые, красные или оранжевые (морковь, красный перец), белые (например, лук) и фиолетовые (баклажан). Согласно рекомендациям американских диетологов, нормой потребления для взрослого человека являются 2,5 чашки овощей в день.
Худший выбор:
- Овощные консервы с большим количеством соли и масла;
Жаренные овощи с добавлением большого количества сыра, масла или готовых соусов;
Соленые или квашеные огурцы, если вам нужно ограничить потребление соли. То же самое касается и квашеной капусты.
Фрукты и ягоды
![Какие фрукты лучше выбрать Какие овощи лучше полезнее](https://hb.bizmrg.com/medvisor.ru/medialibrary/380/3801ade0cd7b9040b0b6917dd7eef4a3/d2c82b0c33102d652394374930c1cbcb.jpg)
Они богаты углеводами, минералами и витаминами. В большинстве из них мало жира и натрия, но, как правило, гликемический индекс (влияние продуктов на уровень сахара в крови) у фруктов выше, чем у овощей. То же самое касается и сладких ягод. Поэтому нужно проявлять осторожность.
Лучший выбор:
- Свежие фрукты и ягоды;
Замороженные фрукты и ягоды, либо консервированные в собственном соку;
Яблочные, грушевые, сливовые и т.п. пюре без добавления сахара.
Худший выбор:
- Консервированные фрукты в сахарном сиропе;
Джемы, варенье и фруктовые желе;
Засахаренные фрукты и ягоды;
Фруктовые напитки и в особенности готовые, а не свежевыжатые соки.
Раньше эндокринологи рекомендовали замещать глюкозу фруктозой, так как считалось, что для её всасывания и усвоения клетками дополнительный инсулин не требуется. Однако это категорически не так – инсулин всё-таки нужен, пусть и в гораздо меньших количествах. При этом фруктоза, разумеется, распадается до глюкозы и точно так же влияет на сахар в крови.
Поэтому норма потребления фруктозы диабетиками, которая обильно присутствует во фруктах, ягодах и мёде, должна ограничиваться 15 г в сутки.
В целом, при диабетикам нужно взять за правило - внимательно изучать состав и ингредиенты продуктов, которые они покупают. В них слишком много скрытого сахара.
Белки
Выбор здесь большой: либо белки животного происхождения, либо растительного. К первым относятся мясо, рыба и морепродукты, молоко и сыр и т.д., ко вторым – бобовые продукты (фасоль, горох, бобы и т.д.).
Лучший выбор
Американская диабетическая ассоциация рекомендует составлять белковые рацион из протеинов растительного происхождения: бобов, орехов, тофу и т.д.
Далее в порядке убывания должны присутствовать:
Рыба и морепродукты;
Курица и другая домашняя птица (по возможности выбирайте грудку, а не темное мясо);
Куриные и перепелиные яйца;
Говядина;
Свинина и дичь.
Постарайтесь строить свой рацион именно на основе растительных белков, даже если вы не вегетарианец. Так вы будете получать клетчатку и минералы, которых нет в мясе и рыбе.
Худший выбор
Впрочем, дело не столько в самом мясе или молочных продуктах, сколько в способе их приготовления. К примеру, нежирная свинина вполне может присутствовать в рационе на более-менее постоянной основе, а вот сало – лишь от случая к случаю.
Итак, если вы диабетик, то следует ограничивать:
Жареное на масле мясо и рыбу;
Свиные ребрышки, сало и бекон;
Рыбу и мясо во фритюре;
Жареный сыр тофу во фритюре;
Майонез.
Иными словами, всё, что жарится или готовится с большим количеством растительного масла, крайне вредно. В принципе, ограничивать его следует всем людям, если они заботятся о здоровье и фигуре.
Для диабетиков ситуация куда более серьезная. Всё дело в том, что у жареных продуктов высок так называемый AGE-индекс. Этим термином западные медики обозначают разные вредные соединения, которые образуются при взаимодействии глюкозы с жирами, нуклеиновыми кислотами и белками.
У больных диабетом из-за нарушения углеводного обмена и без того крайне много AGE-соединений, поэтому пичкать себя без нужды жареной и соленой едой – настоящее самоубийство.
Молочные продукты
![Какие молочные продукты лучше выбрать Какие молочные продукты лучше полезнее](https://hb.bizmrg.com/medvisor.ru/medialibrary/f2b/f2b5c95a7f7ee24d0d564e1db1db6ff3/4629249acd18a4c1056db2e006fdca49.jpg)
С ними всё ещё более неоднозначно, чем с мясом. Если вы диабетик, то питаться следует продуктами с низким процентом жирности.
Лучший выбор:
- 1% или обезжиренное молоко;
Йогурт с низким содержанием жира;
Нежирный творог, брынза и т. п. сыры.
Худший выбор:
Цельное молоко;
Йогурт нормальной жирности, либо йогурт с различными добавками и наполнителями;
Творог, сливки и сметана жирностью выше 10%;
Сливочное масло и разные спреды на его основе;
Жирные сыры (выше 10% жирности);
Мороженое и сгущенка.
Жиры и сладости
Трудно устоять перед разной выпечкой, мучным, сладким. Но если вы диабетик, ограничивать себя придется в любом случае.
Лучший выбор:
- Натуральные источники растительных жиров, такие как орехи, семена или авокадо (калорийность высокая, поэтому ешьте маленькими порциями);
Продукты, которые дают вам омега-3 жирные кислоты, такие как лосось, тунец или скумбрия.
Растительные масла: подсолнечное, оливковое, горчичное, льняное и т.п.
Худший выбор:
Любой продукт с содержанием трансжиров. Проверяйте список ингредиентов на наличие «частично гидрированных веществ»;
Большая часть продуктов с содержанием насыщенных жиров, которые в основном поступают из продуктов животного происхождения, но также в огромном количестве присутствуют в кокосовом и пальмовом масле. Их следует избегать.
Для диабетика крайне важно знать свой дневной лимит по подобным продуктам, особенно если есть какие-либо сопутствующие заболевания, например, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.
Из-за своей дешевизны пальмовое масло добавляют во всё, что угодно от выпечки до молочных продуктов. Поэтому содержание пальмового масла однозначно указывает, что в составе продукта будет много вредного, включая, например, сахар.
Напитки
![Напитки при сахарном диабете Напитки при сахарном диабете](https://hb.bizmrg.com/medvisor.ru/medialibrary/bb3/bb33004cb86f1e19d2f5142511d0afc4/7f4f507ac9c4d29e821bfe7d85be8cc0.jpg)
Употребляя любой напиток, вы можете получить гораздо больше калорий, сахара, соли или жира, чем рассчитывали. Внимательно читайте информацию на этикетках.
Лучший выбор:
- Обычная, либо минеральная вода;
Чай без сахара;
Черный кофе, либо с добавлением нежирных сливок и сахарозаменителя.
Худший выбор:
Сладкая газировка с высоким содержанием сахара или сахарозаменителями;
Соки и напитки на его основе, продающиеся в магазинах;
Сладкий чай, кофе с сахаром и сливками;
Шоколадные и молочные коктейли;
Энергетики.
Можно ли диабетикам алкоголь?
![Алкоголь под запретом для диабетиков Можно ли пить алкоголь диабетикам](https://hb.bizmrg.com/medvisor.ru/medialibrary/783/783393499ae511405274cdb2da9ea9a4/2fe0de0298b8423860b97dcb027eebc0.jpg)
Осталась неохваченной проблема алкоголя. Пить или не пить, если у вас диабет второго типа? На эту тему мы напишем подробную статью, а пока обозначим вкратце позицию врачей.
В медицинском сообществе нет единения по этому вопросу: одни эндокринологи за тотальный «сухой закон», другие всё-таки допускают, что можно употреблять по праздникам и в небольших количествах.
Однозначно противопоказаны диабетикам полусладкое вино, вермуты, ликеры, настойки – словом, всё, что содержит много сахара.
Негативно врачи относятся и к употреблению пива – особенно калорийных сортов, вроде стаута, элей и т.п.
С крепким алкоголем, вроде водки, коньяка или рома всё тоже не просто. С одной стороны это, как ни странно, наиболее щадящий вариант для диабетиков, но с другой – с ними легко перебрать.
В целом же у употребления алкоголя при сахарном диабете есть целый ряд негативных эффектов. Врачи отмечают, что реакция на спиртное при СД может быть разной и непредсказуемой.
Во-первых, выпивка натощак однозначно спровоцирует падение сахара в крови, во-вторых, алкоголь провоцирует аппетит и переедание, в-третьих, алкоголь притупляет сознание и снижает скорость реакции.
Так что употреблять алкоголь при сахарном диабете крайне не рекомендуется.
Комментарии