Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
4 октября 2022
283

Антиоксиданты в продуктах питания

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/antioksidanty-v-produktakh-pitaniya/

Антиоксиданты присутствуют во многих овощах, фруктах и ягодах, однако, мы не всегда знаем их точный химический состав и концентрацию. Именно поэтому лучше обратить внимание на функциональные продукты.

Мы ранее уже писали про антиоксидант дигидрокверцетин от компании «Флавит»:

Дигидрокверцетин (ДГК) — это самый мощный из биофлавоноидов, который получают методом экстракции из сибирской лиственницы. По своему молекулярному строению он больше всего похож на своих «коллег»: кверцетин (содержится в гречке, красных ягодах, помидорах, облепихе) и рутин (чемпион по содержанию — черноплодная рябина), но гораздо быстрее по своему воздействию на живой организм. 

Согласно системе ORAС (метод измерения биологической активности, который показывает защитный потенциал разных продуктов), дигидрокверцетин намного превышает по своим антиоксидантным свойствам известные науке аналоги, которые содержатся в овощах, фруктах, ягодах и зелени.

Сравнительная таблица:

Название продуктаЛимон ЧеснокИмбирьДигидрокверцетин
Биологическая активность (по ORAC) ~ 1 500 (µTE/100 г) ~5 000 (µTE/100 г) ~15 000 (µTE/100 г) от 32 000 (µTE/100 г)

Значение дигидрокверцетина в фармакологии огромно. Воздействие этого вещества на ряд реакций иммунной системы организма и течение воспалительных процессов характеризует его как противоаллергическое и противовоспалительное средство. Таким образом, присутствие даже небольших количеств ДГК в ежедневном рационе рекомендуется для профилактического эффекта от многих заболеваний.   

Что такое функциональное питание?

В последнее время все больше ценится функциональное питание, которое обладает, помимо обычной пищевой ценности, лечебно-профилактическими свойствами. С целью улучшения качества в продукты питания часто добавляются антиоксиданты природного происхождения, в том числе и дигидрокверцетин. В пищевых продуктах он выполняет сразу две функции:

  • Увеличивает сроки хранения, выступая в качестве мощного подавителя окислительной, плесневой, дрожжевой и вирусной активности;

  • восполняет дефицит антиоксиданта в организме.

Дигидрокверцетин в продуктах особенно необходим для населения, проживающего в экологически неблагополучных районах.

ДГК относится к 6-му классу безопасности, что означает его абсолютную нетоксичность, он включен в Государственный реестр лекарственных средств, а также допущен к применению в пищевой промышленности, что регламентируется официальными нормативными документами
Что такое антиоксиданты

Источник фото in-agro.ru

Новинки в продуктах быстрого приготовления

Нутрициологи настоятельно советуют проверять состав на упаковке перед покупкой. Ведь даже среди продуктов моментального приготовления можно встретить не только вкусные, но и полезные перекусы, которые станут вашей палочкой-выручалочкой. Бренд «АЛЕОКС» предлагает с 2020 года новый продукт — каши и супы быстрого приготовления с пищевой добавкой, в составе которых не только дигидрокверцетин, но и арабиногалактан (ЛАГ) из лиственницы.

Арабиногалактан — природный пребиотик

Несмотря на страшное «химическое» название, это природный полисахарид, который благотворно влияет на ЖКТ. Его пищевые волокна увеличивают рост полезных бактерий, таких, как бифидобактерии и лактобактерии и снижают рост болезнетворных бактерий. Клинические исследования продемонстрировали не только пребиотическое и иммуномодулирующее действие ЛАГ, но также и существенное сокращение уровня холестерина у людей с гиперлипидемией. Эффективное влияние растительных волокон позволяет рекомендовать их как дополнение к ежедневному рациону.

Арабиногалактан это

Источник фото in-agro.ru

В качестве гастрономических наполнителей «АЛЕОКС» использует натуральные фрукты, ягоды, бульоны, бекон, курицу и грибы. Супы не содержат глутаматов и усилителей вкуса, а каши не содержат сахара и фруктозы, что позволяет рекомендовать продукт диабетикам и любителям ЗОЖ.

Инновации в продуктах «АЛЕОКС»

В злаковых культурах содержатся очень важные витамины и ценные минералы, которые важно сохранить при обработке на производстве. Для гречневой каши «АЛЕОКС» обработка круп осуществляется при воздействии концентрированных инфракрасных лучей и всего за 50-70 секунд. Такой способ обработки называется микронизация и он позволяет сохранить высокое содержание пищевых волокон. Небольшое увеличение зерна при нагревании снижает жесткость, что улучшает его усвоение. При этом щадящем режиме приготовления круп сохранность витаминов в 2,4 раза лучше, чем при традиционной варке (по исследованиям Института Питания РАМН).

Один пакетик продукта рассчитан на быстрый перекус, каши и супы не требуют варки и будут готовы всего через 5 минут. Кружка горячего супа в офисе или в стакане в поезде, ароматная мультизлаковая каша в картонном стаканчике на завтрак в походе или на даче - выручат вас и придадут чувство сытости на 3-5 часов. Спортсменам и представителям ЗОЖ каши и супы «АЛЕОКС» рекомендуются как натуральный и низкокалорийный продукт: калорийность каш на одну порцию 115-130 ККал, супы — около 100 ККал.

Питание для спортсменов

Источник фото in-agro.ru

Вкусовые качества каш и супов быстрого приготовления «АЛЕОКС» были высоко оценены экспертами в области общественного питания. Бренд «АЛЕОКС» в 2020 году стал победителем в номинации "ВЫБОР ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" от "ROMIR" и лауреатом в номинации "Функциональное питание" премии "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ 2020", получил золотую и серебряную медали в номинации "Инновации в составе продукта» (Международная продовольственная выставка ПЕТЕРФУД-2020), завоевал серебряную медаль в дегустационном конкурсе "ПРОДУКТ ГОДА" в номинации "Диетическое питание" (выставка WorldFood Moscow 2021), стал лауреатом международного конкурса «ЛУЧШИЙ ПРОДУКТ-2022» в номинации «Лучший инновационный продукт» (выставка ПРОДЭКСПО).

Лучший инновационный продукт

Источник фото in-agro.ru

Ранее методы экстракции дигидрокверцетина были сложны и трудоемки. Несколько десятков лет назад стоимость одного грамма ДГК составляла от 500 до 1000 долларов США. Уникальное количество дигидрокверцетина в российских лиственницах и современные технологии позволили получать ДГК в промышленных масштабах и, сохранив его антиоксидантную биологическую активность, сделать доступным для покупателей при любом уровне дохода.

Функциональные продукты «АЛЕОКС» с антиоксидантной добавкой являются уникальным и актуальным предложением в секторе продуктов питания. Заказать полезные каши и супы «АЛЕОКС» можно на Wildberries и Ozon: маркетплейсы позволяют быстро доставить продукт в самые отдаленные точки страны — от Калининграда до Норильска и от Сочи до Владивостока.

Больше информации о продуктах «АЛЕОКС» вы можете получить на официальном сайте: www.in-agro.ru

КАШИ И СУПЫ «АЛЕОКС» — ПОЛЕЗНЫЙ ПЕРЕКУС ЗА 5 МИНУТ!

БАДЖелудокДиабетДиетаЗавтракЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияПерекусПитаниеПоддержка иммунитетаПродукты питанияФункциональное питание
Рейтинг материала
21
Поделиться
 
Машуня Рогожкина
Машуня Рогожкина
4 октября 2022 в 22:35
0
Хороший продукт , несколько лет питаемся всей семьей кашей и супами . Сахар в норме( при сахарном диабете 1 типа). Рекомендую
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Дружелюбный Опоссум
Дружелюбный Опоссум