Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
22 марта
229

Диета от Российского Института питания: в чем её особенности?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Худеющим трудно найти здоровый базис для диеты — слишком много на рынке ЗОЖ различных экзотических планов питания. Если не знаете, с чего начать, мы советуем обратиться к простому решению — послушать советы официальных органов здравоохранения и ученых РАМН. Они весьма простые и доступные.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/dieta-ot-rossiyskogo-instituta-pitaniya/

Как работает диета от Института питания РАМН

Как работает диета от Института питания РАМН

Источник фото jcomp/freepik

Российская академия медицинских наук регулярно выпускает рекомендации по питанию на основе исследований в области диетологии. То, что иногда называют диетой от Института питания РАМН, на самом деле лишь одна из таких рекомендаций, предназначенная для снижения веса.

Принцип её заключается в постепенном уменьшении калорий в рационе: худеющий начинает с 1800 ккал и постепенно добирается до усредненной физиологической нормы для взрослого человека в 1200 ккал в день. У этого есть научно обоснованные причины:

  • Резкий переход на дефицит калорий замедляет метаболизм, и организм просто отказывается худеть. Поэтапное сокращение рациона дает стабильный поступательный результат;

  • Плавное похудение в свою очередь не становится сильным стрессом для сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и эндокринной системы, поэтому более безопасно;

  • На начальном этапе диеты не требуются физические нагрузки, которые также являются дополнительным стрессовым фактором — их нужно вводить постепенно, примерно со второй недели диеты.

Рассчитан данный протокол питания на достаточно длинный срок — 21 день, но может растянуться и на 2-3 месяца, в зависимости от целей и состояния организма

Правила диеты для похудения от Института питания РАМН

Итак, основные принципы ясны, теперь перечислим рекомендации:

  1. Дробное питание от 5 до 6 раз в сутки;

  2. Исключение из рациона всех высококалорийных продуктов, начиная от сладостей, фастфуда и заканчивая консервами и замороженными полуфабрикатами;

  3. Питаться нужно цельными натуральными продуктами, готовить лучше самостоятельно, избегая заведений общепита;

  4. Пить достаточное количество жидкости —не менее 1,5 литров, желательно минеральной или обычной чистой воды, допустимы натуральный зеленый чай и травяные отвары;

  5. Ограничивать потребление соли до рекомендуемой дневной нормы 5 граммов;

  6. Придерживаться разнообразия в выборе продуктов, не забывая о достаточном потреблении клетчатки и овощей;

  7. По максимуму заменять животные жиры растительными, исключив сало, шпик, жирные колбасы и прочие подобные продукты. Красное жирное мясо (свинину, говядину) заменять на курятину, индейку, кролика, рыбу;

  8. Молочные продукты не запрещены, но только маложирные (от 1,5 до 2%), выдержанные твердые сыры, сметану, сливки лучше исключить полностью;

  9. Пищу следует принимать в определенные установленные часы по графику с определенными интервалами;

  10. За трапезой старайтесь тщательно пережевывать продукты, есть не торопясь до чувства насыщенная;

  11. Порции лучше отмерять заранее, чтобы не переедать. Для этого делайте заготовки и фасуйте их по контейнерам.

Меню диеты от НИИ питания РАМН на день (пример)

  • Завтрак, 8:00 — яичница в духовке из 2 яиц, цельнозерновой тост, чай;

  • Второй завтрак, 10:00 — обезжиренный творог, 100 гр., чай из шиповника;

  • Обед, 12:00 — щи из кислой капусты на курином бульоне, 250 гр., винегрет, 250 гр., отварная куриная грудка;

  • Полдник, 16:00 — стакан нежирного йогурта с курагой и изюмом, 200 гр.;

  • Ужин, 18:00 — овощное рагу, рыба из духовки с пряностями, 300 гр., чай;

  • Перед сном, 21:00 — стакан нежирного кефира, 200 мл.

Суть диеты Института питания РАМН, плюсы и минусы (таблица)

Особенности

Можно

Нельзя

Плюсы

Минусы

Диета разработана медиками и профессиональными диетологами и построена на принципе плавного снижения калорийности рациона до уровня базового метаболизма

На старте диеты составляется меню примерно на 1800 ккал, а затем плавно снижается калорийность до 1200 ккал

  • Постное мясо и рыба

  • Кисломолочные продукты жирностью 2-5 %

  • Некрахмалистые овощи

  • Ягоды, фрукты

Напитки: Черный, зеленый, травяной чаи, отвары, цикорий, морсы, фреши из свежевыжатых фруктов и овощей

  • Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом

  • Сахар, выпечка, кондитерские изделия

  • Кофе

  • Жареные продукты

  • Сбалансированное меню

  • Доступность

  • Диета способствует сохранению привычки питаться небольшими порциями и полезными продуктами

  • Практически не имеет ограничений

  • Необходимо четко контролировать калорийность пищи

  • Возможность дробного питания может быть не всегда удобна

  • Вес уходит медленно

Плюсы и минусы диеты Института питания РАМН

Источник фото freepik

Недостатки и ограничения диеты от Института питания РАМН

В целом, диета НИИ Питания РАМН отличается сбалансированностью и продуманностью. Однако её рекомендации весьма общие и не учитывают индивидуальные особенности организма, например, уровень активности и энергозатраты, а также антропометрические данные (рост, здоровая масса тела)

Разумеется, разрабатывалась она с прицелом на людей с лишним весом и малой подвижностью, поэтому не годится для тех, кто активно занимается спортом или много работает физически.

Также диеты для похудения противопоказаны беременным, которые наоборот должны прибавлять в каждом триместре, а также кормящим грудью матерям.

Вопрос — Ответ


КишечникДиетаЗдоровое питаниеЗОЖКалорииЛишний весНутрициологияПохудениеПродукты питания
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…