Планов похудения много, но далеко не каждый отвечает на вопрос: как настроить себя на борьбу с лишним весом. У авторской диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой такой ответ есть.
Как работает диета «Минус 60», правила
Источник фото freepik
Система «Минус 60» строится на употреблении определенных продуктов в определенное время. Например, для углеводистой пищи лучше отводить первую половину дня, а ближе к вечеру — сосредоточиться на белках.
Есть некоторые ограничения в продуктах, но гораздо важнее сохранять правильную структуру питания:
Ни в коем случае не пропускать завтраки, кушать утром после пробуждения. Если ничего не хочется, скушайте небольшой кусок сыра или половинку яйца. Это необходимо, чтобы запустить обмен веществ;
До 12:00 разрешаются любые продукты, даже сладости, но в небольшом объеме;
Пересмотреть прежние пищевые привычки и избавиться от всего вредного. Если присутствовали частые перекусы с десертами и выпечкой, их нужно заменить на фрукты и ягоды;
Перекусы делать в объеме не более 50 граммов;
Способы приготовления пищи любые, кроме жарки на масле, жире или во фритюре. Допускается пассерование (припускание) овощей на небольшом количестве масла без образования горелых корочек;
Различные жирные соусы и заправки разрешены только до 14:00, то есть до обеденного времени;
В обед стараться есть белковую пищу, сочетая с продуктами, богатыми клетчаткой;
Стараться не есть часто такие продукты, как крабовые палочки, колбасы и сосиски, консервированная рыба, крахмалистая пища (картофель, белый рис), кукуруза, квашеное, соленья и прочее. Они допустимы, но не чаще одного раза в неделю и в небольших объемах;
Послеобеденный перекус не обязателен, но допустим при сильном чувстве голода. Можно перекусить чем-нибудь белковым, например, вареным яйцом;
Ужин следует заканчивать до 20:00, чтобы не испытывать проблем со сном и излишней тяжести в желудке;
Продукты при любом приеме пищи следует правильно сочетать, чтобы оставаться сытым и не перегружать пищеварительную систему;
Допустимо употребление алкоголя, но некрепкого и в небольших количествах, например, 1 бокала вина за обедом или ужином;
На ночь можно только воду без газа или травяной чай, в крайнем случае при сильном голоде небольшой ломтик сыра.
Отметим, что главный плюс такого подхода в отсутствии строгих ограничений и нарочитом делении продуктов на «вредные» и «полезные». Именно такой подход помогает выработать правильное отношение к еде и худеть.
Принципы сочетаемости продуктов на диете Маримановой
Правильные сочетания ингредиентов — это белковый компонент + источник клетчатки. Идеальными парами будут, например, мясо + крупы, или мясо + овощи. То же самое касается рыбы: либо отдельно с овощным гарниром, либо с крупяным. Макаронные изделия из твердых сортов, как и картофель, можно сочетать либо с овощами, либо с сыром.
Желательно не допускать смешения крахмалистых продуктов, того же картофеля, с мясом, а бобовых (фасоль, горох, нут) — с рыбой и мясом.
Фрукты, овощи, крупяные изделия, кисломолочные продукты можно сочетать между собой.
Суть диеты Миримановой, плюсы и минусы (таблица)
Особенности | Можно | Нельзя | Плюсы | Минусы |
Диета «минус 60» предусматривает приемы пищи в определённое время. Завтрак при этом обязателен, он необходим для активизации в организме обменных процессов |
|
|
|
|
Источник фото freepik
Недостатки и ограничения диеты Екатерины Миримановой
Автор диеты подошла к рациону весьма разумно и без излишнего фанатизма, например, она противница всевозможных чисток или «разгрузочных дней», которые сбивают с ритма питания. Также у ее диеты нет нацеленности на быстрый, сиюминутный результат — настраиваться на борьбу с лишним весом нужно всерьез и действовать планомерно.
Ещё один спорный момент — рекомендации по совместимости продуктов. Они построены больше на субъективных ощущениях «тяжести» и «неудобности» для переваривания, нежели научном обосновании. Наша пищеварительная система умеет переваривать любые комбинации пищи с одинаковой эффективностью, а чувство тяжести, боли в животе, изжога или диарея — это зачастую следствие переедания, либо избытка клетчатки.
Ограничения по здоровью у диеты «Минус 60» также имеются:
Пациенты с сахарным диабетом — им разрешен строго определенный рацион, составленный эндокринологом;
Заболевания печени, желчного пузыря или ЖКТ (гастрит, язва желудка);
Нарушения обменных процессов, требующих специальной диеты;
Хронические заболевания в стадии обострения (например, панкреатит).
Также лучше не питаться подобным образом во время беременности и кормления грудью.
Вопрос — Ответ
Диета Екатерины Миримановой предписывает несколько правил:
Не есть после 20:00;
Правильно сочетать продукты;
Питаться любой пищей до 12:00;
Работать над психологическим настроем и формировать правильные пищевые привычки.
Диета нацелена на медленный, но стабильный результат в похудении и предназначается для каждодневного использования.
Авторская диета Миримановой не содержит строгих запретов на продукты, но при этом дает ограничения на различный фастфуд, выпечку, колбасные изделия и копчености, консервы, крахмалистые продукты (картофель). Их можно есть, но не чаще 1 раза в неделю с соблюдением порций.
Также лучше полностью отказаться от жарки на масле и рыбе при приготовлении блюд, отдавая предпочтение вареному, тушеному и запеченному в духовке. Максимум, что допускается пассерование (припускание) овощей на небольшом количестве масла.
Диета Миримановой подразумевает обычное трехразовое питание (завтрак, обед, ужин) с двумя перекусами утром и после обеда. Они не обязательны, но допустимы при сильном чувстве голода
Допустимы любые приправы и соусы, включая магазинные майонезы, кетчупы, аджику, соевый соус, горчицу и прочее, но в небольшом количестве и только в первой половине дня (на обед). Прочие приемы пищи желательно обходиться без них.
Можно брать любые натуральные травы и специи, чеснок, зелень, растительные масла, чтобы приправлять салаты и разнообразить вкус блюд
Комментарии