Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
5 марта 2024
601

Минус 60 — особенности и суть авторской диеты Екатерины Миримановой

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Планов похудения много, но далеко не каждый отвечает на вопрос: как настроить себя на борьбу с лишним весом. У авторской диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой такой ответ есть.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/minus-60-osobennosti-i-sut-avtorskoy-diety-ekateriny-mirimanovoy/

Как работает диета «Минус 60», правила

Особенности авторской диеты Екатерины Миримановой

Источник фото freepik

Система «Минус 60» строится на употреблении определенных продуктов в определенное время. Например, для углеводистой пищи лучше отводить первую половину дня, а ближе к вечеру — сосредоточиться на белках.

Есть некоторые ограничения в продуктах, но гораздо важнее сохранять правильную структуру питания:

  1. Ни в коем случае не пропускать завтраки, кушать утром после пробуждения. Если ничего не хочется, скушайте небольшой кусок сыра или половинку яйца. Это необходимо, чтобы запустить обмен веществ;

  2. До 12:00 разрешаются любые продукты, даже сладости, но в небольшом объеме;

  3. Пересмотреть прежние пищевые привычки и избавиться от всего вредного. Если присутствовали частые перекусы с десертами и выпечкой, их нужно заменить на фрукты и ягоды;

  4. Перекусы делать в объеме не более 50 граммов;

  5. Способы приготовления пищи любые, кроме жарки на масле, жире или во фритюре. Допускается пассерование (припускание) овощей на небольшом количестве масла без образования горелых корочек;

  6. Различные жирные соусы и заправки разрешены только до 14:00, то есть до обеденного времени;

  7. В обед стараться есть белковую пищу, сочетая с продуктами, богатыми клетчаткой;

  8. Стараться не есть часто такие продукты, как крабовые палочки, колбасы и сосиски, консервированная рыба, крахмалистая пища (картофель, белый рис), кукуруза, квашеное, соленья и прочее. Они допустимы, но не чаще одного раза в неделю и в небольших объемах;

  9. Послеобеденный перекус не обязателен, но допустим при сильном чувстве голода. Можно перекусить чем-нибудь белковым, например, вареным яйцом;

  10. Ужин следует заканчивать до 20:00, чтобы не испытывать проблем со сном и излишней тяжести в желудке;

  11. Продукты при любом приеме пищи следует правильно сочетать, чтобы оставаться сытым и не перегружать пищеварительную систему;

  12. Допустимо употребление алкоголя, но некрепкого и в небольших количествах, например, 1 бокала вина за обедом или ужином;

  13. На ночь можно только воду без газа или травяной чай, в крайнем случае при сильном голоде небольшой ломтик сыра.

В целом, диету Екатерины Маримановой можно считать не строгой программой для похудения, а способом питания на каждый день. Автор постулирует, что на первом месте — изменение пищевых привычек и дисциплина, а уже на втором — выбор продуктов

Отметим, что главный плюс такого подхода в отсутствии строгих ограничений и нарочитом делении продуктов на «вредные» и «полезные». Именно такой подход помогает выработать правильное отношение к еде и худеть.

Принципы сочетаемости продуктов на диете Маримановой

Правильные сочетания ингредиентов — это белковый компонент + источник клетчатки. Идеальными парами будут, например, мясо + крупы, или мясо + овощи. То же самое касается рыбы: либо отдельно с овощным гарниром, либо с крупяным. Макаронные изделия из твердых сортов, как и картофель, можно сочетать либо с овощами, либо с сыром.

Желательно не допускать смешения крахмалистых продуктов, того же картофеля, с мясом, а бобовых (фасоль, горох, нут) — с рыбой и мясом.

Фрукты, овощи, крупяные изделия, кисломолочные продукты можно сочетать между собой.

Суть диеты Миримановой, плюсы и минусы (таблица)

Особенности

Можно

Нельзя

Плюсы

Минусы

Диета «минус 60» предусматривает приемы пищи в определённое время. Завтрак при этом обязателен, он необходим для активизации в организме обменных процессов

  • Сухари, ржаной или подсушенный хлеб

  • Рыба

  • Соевый соус

  • Все овощи, за исключением картофеля

  • Яблоки, авокадо, цитрусовые, киви, ананасы, сливы, арбузы

  • Нежирное мясо и субпродукты

  • Рыба и морепродукты

  • Бобовые

  • Яйца

  • Грибы

  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

  • Рисовая, гречневая крупы

  • Нежирный творог, молоко, йогурт, мягкий сыр

  • Фреши из фруктов и овощей

  • Чай, кофе, вода

  • Черный шоколад

  • Фастфуд

  • Сладкие блюда и напитки

  • Консервация и соленья

  • Жирные блюда и копчености

  • Кетчупы и соусы

  • Крахмалистые фрукты и овощи

  • Макаронная, хлебная и сдобная продукция

  • Жареные блюда (в особенности во фритюре)

  • Крепкий алкоголь

  • Безвредность для здоровья и комфорт соблюдения

  • Медленное похудение помогает коже не обвиснуть и успеть подтянуться вслед уходящим килограммам.

  • Возможность заниматься физической активностью

  • Стабильная работа кишечника

  • До 12:00 можно употреблять любую пищу

  • Требует определенного распорядка дня

  • Вес уходит медленно

  • Нельзя питаться позже 20:00

  • Могут обостриться хронические заболевания.

Плюсы и минусы диеты Миримановой

Источник фото freepik

Недостатки и ограничения диеты Екатерины Миримановой

Автор диеты подошла к рациону весьма разумно и без излишнего фанатизма, например, она противница всевозможных чисток или «разгрузочных дней», которые сбивают с ритма питания. Также у ее диеты нет нацеленности на быстрый, сиюминутный результат — настраиваться на борьбу с лишним весом нужно всерьез и действовать планомерно.

Однако есть некоторые спорные моменты, как то допустимость алкоголя, пусть и в небольших количествах. Современные рекомендации ВОЗ гласят, что любое количество спиртного в рационе опасно для здоровья, поэтому стоит отказаться от его употребления полностью

Ещё один спорный момент — рекомендации по совместимости продуктов. Они построены больше на субъективных ощущениях «тяжести» и «неудобности» для переваривания, нежели научном обосновании. Наша пищеварительная система умеет переваривать любые комбинации пищи с одинаковой эффективностью, а чувство тяжести, боли в животе, изжога или диарея — это зачастую следствие переедания, либо избытка клетчатки.

Ограничения по здоровью у диеты «Минус 60» также имеются:

  1. Пациенты с сахарным диабетом — им разрешен строго определенный рацион, составленный эндокринологом;

  2. Заболевания печени, желчного пузыря или ЖКТ (гастрит, язва желудка);

  3. Нарушения обменных процессов, требующих специальной диеты;

  4. Хронические заболевания в стадии обострения (например, панкреатит).

  5. Также лучше не питаться подобным образом во время беременности и кормления грудью.

Вопрос — Ответ

КишечникДиетаЗдоровое питаниеЗОЖЛишний весНутрициологияОжирениеПитаниеПохудениеПродукты питания
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…