Клубника — это растительный продукт, а значит, она может похвастаться многочисленными полезными свойствами, вроде профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или помощи в похудении. Однако есть ли какие-то опасные эффекты помимо пользы?
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-klubniki/
Пищевая ценность свежей клубники (КБЖУ на 100 граммов)
Калорийность | 41 кКал |
Белки | 0,8 гр. |
Жиры | 0,4 гр. |
Углеводы | 7,5 гр. |
Клетчатка | 2,2 гр. |
Полезные вещества в клубнике
Клубника считается хорошим источником витамина C (до 88 мг. на 100 граммов), а также калия (около 153 мг. на 100 граммов).

Designed by serhii_bobyk/freepik
Помимо этих двух микроэлементов в этой ягоде также много марганца, селена, витамина K, витаминов группы B (в особенности фолиевой кислоты), различных антиоксидантов и клетчатки. Впрочем, конкретный минеральный состав зависит от условий выращивания и качества почвы. Гидропонная клубника из теплиц наименее богата полезными веществами, поэтому отдавать предпочтение следует сезонной грунтовой ягоде.
Польза клубники для здоровья
1. Здоровье кожи
Витамин С, содержащийся в клубнике, а также полифенолы (антиоксиданты) помогают бороться с повреждением кожи свободными радикалами и воспалениями, помогая коже выглядеть более сияющей и молодой и успокаивая вспышки акне для более сияющего цвета лица.
2. Профилактика артериальной гипертензии
Если вы сможете съедать всего лишь чашку клубники каждую неделю, то, согласно исследованиям, опубликованным в Американском журнале клинического питания, вы сможете снизить риск высокого кровяного давления. Дополнительный бонус: вы можете снизить риск сердечных заболеваний и инсульта за счет снижения кровяного давления.
3. Снижение риска рака
Любая преимущественно растительная диета ассоциируется с устойчиво низкой вероятностью ракового заболевания. Однако некоторые фрукты, овощи и ягоды содержат вдвое больше нужных веществ.
Кроме того, в клубнике больше, чем в любом другом фрукте или овоще, содержится фисетина — флавоноида, обладающего мощными противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами, который может остановить рост раковых клеток.
4. Клубника полезна для глаз

Designed by valeria_aksakova/freepik
Хотите верьте, хотите нет, но клубника может поддерживать ваши глаза в отличной форме с возрастом. Клубника богата витамином С, который помогает защититься от возрастных заболеваний глаз и сохраняет кровеносные сосуды и ткани вокруг глаз здоровыми. Фитонутриенты и фолиевая кислота, содержащиеся в клубнике, помогают бороться с катарактой.
5. Клубника помогает в похудении
По словам Лисси и Тэмми, клубника поможет вам сбросить пару лишних килограммов, особенно если брать её на перекус вместо выпечки или шоколадок.
Возможный вред клубники
Самый, пожалуй, очевидный и серьезный вред клубники для здоровья в том, что это один из самых распространенных аллергенов наряду с мёдом и арахисом.
Нередко аллергенность клубники сопряжена с условиями выращивания, применяемыми химикатами при обработке, составом почвы и прочими параметрами. Тем не менее, основная причина именно в содержащихся веществах.
Что характерно, реакция на клубнику может появляться и у людей, которые вообще не страдают от аллергии, особенно если её съесть слишком много. По этой причине не рекомендуется давать слишком много этой ягоды детям в возрасте до 10 лет и уж точно категорически запрещено использовать её во время прикорма.
Второй возможный вред связан с кислотностью клубники, особенно недозрелой.
По этой причине клубника противопоказана пациентам с гастритом и язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
Чем может быть опасна клубника
Ягода, как и любой другой фрукт или овощ, серьезно зависит от условий выращивания, удобрений и минеральных веществ. Не рекомендуется есть раннюю клубнику, поскольку она наверняка выращена гидропонным способом и содержит слишком много пестицидов. Сезон натуральной садовой клубники начинается примерно с июня и длится до середины июля.
Врачи также рекомендуют покупать ягоды только в проверенных местах, а по пришествию домой тщательно их мыть и обдавать кипятком. Также, разумеется, нужно тщательно осматривать ягоды и выбирать только целые без повреждений и темных пятен.