Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Саманта Леффлер, рецензент Оливия Тарантино EatThis.com
10 мая 2023
1.5K

Польза клубники для здоровья: 5 эффектов

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Клубника — это растительный продукт, а значит, она может похвастаться многочисленными полезными свойствами, вроде профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или помощи в похудении. Однако есть ли какие-то опасные эффекты помимо пользы?

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-klubniki/

Пищевая ценность свежей клубники (КБЖУ на 100 граммов)

Калорийность

41 кКал

Белки

0,8 гр.

Жиры

0,4 гр.

Углеводы

7,5 гр.

Клетчатка

2,2 гр.

Полезные вещества в клубнике

Клубника считается хорошим источником витамина C (до 88 мг. на 100 граммов), а также калия (около 153 мг. на 100 граммов).

Польза клубники для здоровья

Designed by serhii_bobyk/freepik

Помимо этих двух микроэлементов в этой ягоде также много марганца, селена, витамина K, витаминов группы B (в особенности фолиевой кислоты), различных антиоксидантов и клетчатки. Впрочем, конкретный минеральный состав зависит от условий выращивания и качества почвы. Гидропонная клубника из теплиц наименее богата полезными веществами, поэтому отдавать предпочтение следует сезонной грунтовой ягоде.

Консультация
нутрициолога

Польза клубники для здоровья

1. Здоровье кожи

«Пять крупных ягод клубники содержат почти 100% суточной потребности в витамине С. Витамин С необходим для производства коллагена, который помогает сохранить кожу мягкой и эластичной», — объясняют близнецы-диетологи Тэмми Лакатос Шамес, RDN, CDN, CFT, и Лиззи Лакатос, RDN, CDN, CFT, члены медицинского экспертного совета Eat This, Not That! Медицинского экспертного совета.

Витамин С, содержащийся в клубнике, а также полифенолы (антиоксиданты) помогают бороться с повреждением кожи свободными радикалами и воспалениями, помогая коже выглядеть более сияющей и молодой и успокаивая вспышки акне для более сияющего цвета лица.

2. Профилактика артериальной гипертензии

«Клубника является хорошим источником калия, который регулирует давление, противодействуя негативному влиянию натрия. Клубника также содержит тип флавоноидов под названием антоцианы, которые, как было установлено, помогают снизить кровяное давление», — отмечают Тэмми и Лисси.

Если вы сможете съедать всего лишь чашку клубники каждую неделю, то, согласно исследованиям, опубликованным в Американском журнале клинического питания, вы сможете снизить риск высокого кровяного давления. Дополнительный бонус: вы можете снизить риск сердечных заболеваний и инсульта за счет снижения кровяного давления.

3. Снижение риска рака

Любая преимущественно растительная диета ассоциируется с устойчиво низкой вероятностью ракового заболевания. Однако некоторые фрукты, овощи и ягоды содержат вдвое больше нужных веществ.

«Клубника полна антиоксидантов, которые могут предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, что может привести к раку. Эллаговая кислота, один из мощных антиоксидантов, содержащихся в клубнике, как было показано, подавляет рост раковых клеток», — рассказывают диетологи.

Кроме того, в клубнике больше, чем в любом другом фрукте или овоще, содержится фисетина — флавоноида, обладающего мощными противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами, который может остановить рост раковых клеток.

4. Клубника полезна для глаз

Польза клубники для здоровья человека

Designed by valeria_aksakova/freepik

Хотите верьте, хотите нет, но клубника может поддерживать ваши глаза в отличной форме с возрастом. Клубника богата витамином С, который помогает защититься от возрастных заболеваний глаз и сохраняет кровеносные сосуды и ткани вокруг глаз здоровыми. Фитонутриенты и фолиевая кислота, содержащиеся в клубнике, помогают бороться с катарактой.

5. Клубника помогает в похудении

По словам Лисси и Тэмми, клубника поможет вам сбросить пару лишних килограммов, особенно если брать её на перекус вместо выпечки или шоколадок.

«Благодаря клетчатке и всего лишь 50 калориям на порцию, вы получите хороший заряд насыщения на полдня. Клетчатка не только поможет стабилизировать уровень сахара в крови и контролировать тягу к сладкому, но и поможет вытеснить из рациона вредные перекусы и десерты», — говорят специалисты.

Возможный вред клубники

Самый, пожалуй, очевидный и серьезный вред клубники для здоровья в том, что это один из самых распространенных аллергенов наряду с мёдом и арахисом.

Нередко аллергенность клубники сопряжена с условиями выращивания, применяемыми химикатами при обработке, составом почвы и прочими параметрами. Тем не менее, основная причина именно в содержащихся веществах.

Аллергические реакции на клубнику могут быть как немедленного, так и замедленного типа — от крапивницы до отека Квинке. Также встречается пищевая непереносимость, проявляясь симптомами со стороны ЖКТ (боли, диарея, рвота)

Что характерно, реакция на клубнику может появляться и у людей, которые вообще не страдают от аллергии, особенно если её съесть слишком много. По этой причине не рекомендуется давать слишком много этой ягоды детям в возрасте до 10 лет и уж точно категорически запрещено использовать её во время прикорма.

Второй возможный вред связан с кислотностью клубники, особенно недозрелой.

«Если вы не привыкли к волокнистой пище и съели большое количество клубники, можно испытать изжогу, диарею, рефлюкс или вздутие живота. Такое бывает после употребления слишком большого количества любых фруктов, особенно кислых или недозрелых», — отмечают диетологи.

По этой причине клубника противопоказана пациентам с гастритом и язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Чем может быть опасна клубника

Ягода, как и любой другой фрукт или овощ, серьезно зависит от условий выращивания, удобрений и минеральных веществ. Не рекомендуется есть раннюю клубнику, поскольку она наверняка выращена гидропонным способом и содержит слишком много пестицидов. Сезон натуральной садовой клубники начинается примерно с июня и длится до середины июля.

Врачи также рекомендуют покупать ягоды только в проверенных местах, а по пришествию домой тщательно их мыть и обдавать кипятком. Также, разумеется, нужно тщательно осматривать ягоды и выбирать только целые без повреждений и темных пятен.

КишечникВитаминыДиетаЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияПитаниеПищеварениеПродукты питания
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Загрузка комментариев…