Если вы являетесь поклонником морепродуктов, вам наверняка стоит знать об этих удивительных преимуществах лосося.
Лосось, будь то измельченный в тарелке для поке или запеченный на гриле до совершенства вместе со свежей спаржей, может быть вкусной и полезной рыбой, которой можно наслаждаться в любое время года. Если вы любите лосось или любую другую рыбу, то, скорее всего, вы слышали много разговоров о возможных полезных свойствах лосося, связанных с вашим здоровьем. Но есть ли научные доказательства, подтверждающие эти разговоры?
Прежде чем перейти к изучению пользы от употребления лосося, давайте быстро обсудим два основных вида лосося, которые вы можете увидеть в продуктовом магазине: выращенный на ферме и выловленный на воле. В то время как дикий лосось добывается в реках и океане, выращенный на фермах означает, что лосось был выращен на рыбной ферме, которая, по прогнозам Организации Объединенных Наций, к 2030 году будет давать около двух третей продаваемой в мире рыбы. Выращенный на ферме лосось часто дешевле, но оба вида лосося очень похожи по своей питательной ценности, и оба могут принести пользу вашему здоровью различными способами.
Designed by mdjaff/freepik
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-lososia/
КБЖУ лосося и семги (таблица)
Калорийность на 100 г | 206 ккал |
Белки | 17,6 граммов |
Жиры | От 6,9 до 8 граммов |
Углеводы | 3,5 грамма |
Полезные свойства лосося
1. Отличный источник белка
Если вы не получаете достаточно белка в своем ежедневном рационе, возможно, вам стоит начать это исправлять. Белок необходим для потери веса, наращивания мышц, ускорения метаболизма и снижения тяги к еде. Для обеспечения достаточного количества белка в день, согласно исследованию, опубликованному в журнале Annals of Nutrition & Metabolism, рекомендуется получать от 20 до 30 граммов на каждый прием пищи.
2. Селен, содержащийся в лососе, поддерживает функцию щитовидной железы
Еще одна польза лосося заключается в том, что в этой ароматной рыбе очень много селена, который составляет около 70% от рекомендуемой дневной нормы на порцию. Но чем полезен этот минерал? Помимо других полезных свойств, связанных с сердцем и когнитивным здоровьем, селен необходим для здоровой щитовидной железы.
По данным Национального института здравоохранения, щитовидная железа - это орган в организме, в котором содержится наибольшее количество селена, а в докладе, опубликованном в журнале Molecules, говорится, что селен необходим для функционирования щитовидной железы. Мало того, в обзоре, опубликованном в журнале Nature Reviews, говорится, что у тех, кто испытывает дефицит этого минерала, может повыситься риск развития гипертиреоза - состояния, вызванного избытком гормонов щитовидной железы.
3. Лосось содержит много витамина B12
Чувствовали ли вы когда-нибудь сильную усталость и вялость только после того, как кто-то порекомендовал вам добавку B12? Это потому, что витамин B12 является необходимым питательным веществом для поддержания здоровой системы нервных и кровяных клеток в нашем организме.
Поскольку наш организм не может хранить собственный B12, мы должны получать этот витамин из пищи или добавок. Хорошая новость заключается в том, что лосось переполнен витамином B12. Для сравнения: рекомендуемая суточная норма B12 составляет 2,4 микрограмма, а в 3-унцовом филе содержится около 2,38 микрограмма B12.
4. Лосось полезен для профилактики болезней сердца
Омега-3 жирные кислоты чрезвычайно полезны для поддержания здоровья сердца. Растительные омега-3 (ALA) можно найти в таких продуктах, как льняное семя, семена чиа и некоторые орехи, но рыба - лучший источник наиболее биологически активных форм омега-3 жирных кислот EPA и DHA! Лосось - один из самых богатых источников, содержащий около 2 260 миллиграммов омега-3 на филе весом 3,5 унции.
Согласно журналу Circulation, омега-3 жирные кислоты помогают нашему сердцу, снижая уровень триглицеридов (жиров, содержащихся в крови) и повышая уровень "хорошего" холестерина в организме, что снижает риск сердечных заболеваний.
5. Антиоксиданты и Омега-3 в семге уменьшают системное воспаление
Хроническое воспаление в нашем организме может привести к ряду проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, диабет и хронические боли. К счастью, жирные кислоты омега-3, содержащиеся в лососе и другой жирной рыбе, связаны с уменьшением воспаления.
6. Жирная рыба улучшает здоровье мозга
Designed by pvproductions/freepik
Жирная рыба, такая как лосось, может улучшить здоровье нашего мозга и даже замедлить снижение когнитивных способностей с возрастом. Исследование взрослых китайцев, проведенное в журнале Journal of Nutrition, показало, что мощные питательные вещества, содержащиеся в рыбе (включая лосось), такие как витамин D, витамин B, магний и селен, могут положительно влиять на когнитивные функции.
7. Лосось содержит астаксантин (мощный антиоксидант)
Лосось приобретает свой естественный розовато-красный цвет благодаря химическому соединению под названием астаксантин. Это встречающийся в природе пигмент, который также является антиоксидантом с массой полезных свойств.
Согласно обзору, опубликованному в журнале Marine Drugs, астаксантин обладает противовоспалительными свойствами, а также положительно влияет на снижение риска некоторых видов рака и диабета. В частности, лосось дикого отлова известен высоким содержанием астаксантина.
Исследование, проведенное в 2005 году в Asian Journal of Andrology, даже показало положительные результаты в отношении фертильности и скорости сперматозоидов у мужчин после приема астаксантина.
Чем может быть вреден лосось
Проблема с лососевыми рыбами в том, что подавляющую их часть выращивают в неволе, а это резко снижает пищевую ценность. Кроме того, на фермах применяют антибиотики и гормонами роста, чтобы рыба быстрее нагуливала вес.
Впрочем, есть и экологически чистые предприятия, не использующие никаких добавок или минимальное их количество.
Ещё одно не слишком полезное свойство выращенного лосося: дисбаланс ПНЖК Омега-6 и Омега-3 в пользу первого вида жиров. Дело в том, что мы и без того испытываем переизбыток Омега-6, так как получаем их ежедневно вместе с растительными маслами. А именно перекос в их сторону в ущерб Омега-3 считается фактором риска для здоровья.
Комментарии