Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
15 февраля 2023
2.6K

Для чего принимать семя льна с кефиром: действие средства, рецепт

Содержание [ скрыть ]
СЕМЕНА ЛЬНА С КЕФИРОМ ДЛЯ ДИЕТЫ
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Семена льна в сочетании с кисломолочными продуктами нередко советуют для очистки кишечника. Но как они работают на самом деле и какой будет эффект, если принимать их ежедневно?

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/semya-lna-s-kefirom/

В чем польза семян льна для здоровья?

Льняные семечки уже очень давно используют в медицине. Они полезны главным образом из-за клетчатки в составе и послабляющего действия при запорах.

Семена льна польза и противопоказания

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Так или иначе, ученые выделяют несколько полезных свойств семян льна для здоровья:

  1. Нормализация пищеварения;

  2. Снижение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП);

  3. Помощь при похудении, поддержание здорового веса;

  4. Регуляция сахара в крови;

  5. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы;

  6. Укрепление иммунитета.

Что характерно, льняные семечки используют и в различной выпечке, вроде хлебцев или цельнозернового хлеба. Однако такие продукты могут быть далеки от здоровых — обязательно обращайте внимание на состав!

Консультация
нутрициолога

Зачем пить кефир с льняными семечками по утрам?

В различных ПП-рецептах фигурируют такие формулировки как «чистка кишечника», но говорить об этом можно с большой натяжкой. По факту дело во всё том же послабляющем эффекте, который снимает неприятные симптомы тяжести в животе после обильной пищи и способствует дефекации.

В действительности же, сочетание кисломолочных продуктов с цельным зерном или отрубями — вполне классический рецепт для нормализации пищеварения, поскольку одновременно и снабжает организм клетчаткой, и полезными бактериальными культурами.

Кефир с льняными семечками по утрам может вполне помочь с насыщением как минимум до обеда — затем его и стоит пить в первой половине дня. Примерно такой же эффект оказывает овсяная каша на молоке или, например, гречишные и овсяные отруби с йогуртом

Ну и, конечно, в кефире с семечками льна много питательных веществ, начиная с кальция и магния и заканчивая витаминами группы B, бета-каротином и другими микроэлементами.

Ситуации, в которых может помочь кефир с семенами льна

Полезен ли кефир с семенами льна

Designed by freepik

Рецепт кефира с семенами льна часто рекомендуют при проблемах с пищеварением или симптомах дисбиоза (нарушения микрофлоры кишечника):

  1. Частые вздутия живота;

  2. Тяжесть в животе;

  3. Нестабильный стул;

  4. Частые запоры;

  5. Недомогание, утомляемость и проблемы с иммунитетом.

Включение семян льна с кефиром в диету обосновано в тех случаях, когда есть недостаток витаминов группы B, витамина D, либо кальция — что особенно критично для женщин после менопаузы или в период менопаузы.

Важно помнить, что этот напиток не является лекарством, поэтому при серьезных проблемах со здоровьем рекомендуется сначала пройти обследование и получить лечение, а также рекомендации по питанию от медицинского специалиста

Противопоказания по прием кефира с семенами льна

В целом, коктейль из кефира и льняных семечек почти не имеет побочных эффектов и подходит практически всем здоровым людям, так что его смело можно включать в свой план здорового питания.

Однако всё-таки есть ситуации, когда его лучше потреблять с осторожностью:

  • Мочекаменная болезнь — избыток жидкости и активная дефекация могут спровоцировать движение камней;

  • Хронические воспалительные заболевания кишечника (СРК, болезнь Крона);

  • Гастрит с повышенной кислотностью — семена льна имеют в составе много кислот;

  • Диарея;

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Как показывает практика, люди с непереносимостью лактозы хорошо усваивают кисломолочные продукты, поскольку молочного сахара там практически нет. Тем не менее, лучше внимательнее прислушиваться к своему организму, прежде чем пить кефир с семенами льна.

Как правильно пить кефир с семенами льна

Противопоказания кефир с семенами льна

Designed by stockking/freepik

Рецепты данного средства в сущности просты и незамысловаты:

  • Размешать столовую ложку семян в стакане кефира 2,8%, выпить натощак за завтраком;

  • Перетереть семена в порошок или размолоть в кофемолке и смешать с кефиром, также выпить натощак.

Перед употреблением напиток желательно оставить настояться в течение 10—15 минут

Рецепт коктейля с кефиром и семенами льна

Помимо этого, если у вас в доме есть стационарный блендер с чашей, можно готовить полезные и питательные коктейли на основе кефира, йогурта, обезжиренного творога и фруктов. Прелесть в том, что коктейли могут быть абсолютно разными, главное — чтобы фрукты и ягоды были сезонными.

Вот пример такого рецепта. Состав:

  1. 2 чайные ложки семян льна;

  2. 250 мл. кефира;

  3. 100 гр. обезжиренного творога;

  4. 200 гр. смородины и малины;

  5. Пучок базилика.

Все компоненты следует положить в чашу блендера и пробить до однородной массы. Если вы не хотите разбивать семена льна, их следует добавить в стакан сверху и размешать.

Как пить кефир с семенами льна: схемы приема для похудения

Принципы избавления от лишнего веса в целом просты: больше двигаться, меньше есть и не злоупотреблять вредными продуктами. Однако бывают ситуации, когда нужно подстегнуть метаболизм, и тогда на помощь приходят разгрузочные дни. К ним не рекомендуется прибегать слишком часто, поскольку пищеварительной системе бывает тяжело перестроиться с жидкой пищи обратно на твердую. Кроме того, однообразное питание лишает организм массы полезных веществ и может привести довольно серьезным проблемам для здоровья.

Тем не менее, кефир с семенами льна для похудения часто фигурирует в качестве средства для «разгрузки» ЖКТ и способа пережечь упрямые килограммы. Схема приема следующая:

1 неделя

100 мл. кефира, 1 ч. ложка семян льна утром натощак

2 неделя

100 мл. кефира, 2 ч. ложки семян льна утром натощак

3 неделя

100 мл. кефира, 3 ч. ложки семян льна утром натощак

4 неделя

100 мл. кефира, 3 ч. ложки семян льна утром натощак и вечером перед сном

Разумеется, в период диеты нужно не забывать и о других продуктах. В рационе всегда должны быть свежие или приготовленные на пару овощи, нежирное мясо и рыба. Злаки и бобовые желательно добавлять по минимуму, дабы не создавать избыток клетчатки.

Итог

Семена льна с кефиром — доступный и сравнительно бюджетный элемент здорового питания. Его вполне можно включать в рацион на постоянной основе, если только вы не страдаете от непереносимости компонентов. Кисломолочные продукты в сочетании с клетчаткой отлично помогают насытиться, нормализуют пищеварение и помогают поддерживать здоровый вес.

Тем не менее, не стоит воспринимать этот рецепт как лекарство от всех болезней или ультимативное средство для похудения. Любые продукты работают в комплексе с другими полезными продуктами и тренировками, поэтому стоит больше уделять внимания сбалансированному питанию и не гоняться за чудо-продуктами.

Вопрос — Ответ


Видео СЕМЕНА ЛЬНА С КЕФИРОМ ДЛЯ ДИЕТЫ

КишечникДиетаЗдоровое питаниеЗОЖЛишний весНутрициологияОжирениеПохудениеПродукты питания
Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Загрузка комментариев…