Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Эйприл Беншосан Сара Гароне, NDTR, рецензент Оливия Тарантино, EatThis.com
22 мая 2023
1.5K

Вредно ли рапсовое масло для вас? 9 побочных эффектов его употребления

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Эксперты по питанию обсуждают плюсы и минусы употребления рапсового масла

Каждую неделю в мире питания появляется новый злодей, и вот теперь пришел черед рапса и его канадского «родственника» — канолы. Но если говорить начистоту, не стоит так уж демонизировать продукты. Этот популярный кухонный продукт можно встретить во многих продуктах высокой степени переработки (например, в шоколадных батончиках), что является одной из причин, почему его часто связывают с плохим состоянием здоровья.

Некоторые медицинские сообщества также выражают обеспокоенность по поводу способа его добычи и производства, а некоторые утверждают, что высокое содержание в рапсовом масле жиров омега-6 может привести к дополнительному воспалению

Однако утверждения о том, что оно наносит серьезный вред здоровью — вызывает сердечные заболевания, провоцирует резистентность к инсулину и усиливает воспаление — в основном основаны на исследованиях, проведенных на животных, а не на людях. На самом деле, по данным клиники Майо, Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана и Американской ассоциации сердца, рапсовое масло не только безопасно для здоровья, но и классифицируется как «лучшее для вас» благодаря низкому содержанию насыщенных жиров.

Чтобы отделить факты от вымысла, мы обратились к дипломированным диетологам, чтобы выяснить, действительно ли рапсовое масло вредно для вас.

Вредно ли рапсовое масло для человека

Designed by freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/vred-rapsovogo-masla/

Пищевая ценность рапсового масла (КБЖУ)

  • Калории 899 ккал;

  • Белок 0 гр.;

  • Жиры 99,85 гр.;

  • Углеводы 0 гр.

Вред рапсового масла

Масло из рапса и канолы не является идеальным продуктом для кладовой. Как и у любого другого продукта с высокой степенью обработки, у него есть некоторые недостатки, о которых стоит поговорить. Вот 7 причин, по которым лучше употреблять этот жир умеренно. Не пропустите наш рейтинг лучших масел для приготовления пищи!

Высокая степень переработки

Производство рапсового масла — это многоступенчатый процесс. Он включает в себя многократное нагревание семян, а также использование химического растворителя под названием гексан для извлечения масла из растения, согласно данным Канадского совета по рапсу и каноле, организации, занимающейся просвещением общественности о рапсе, одной из ведущих канадских культур.

«Большинство имеющегося в продаже рапсового масла подвергается высокой обработке и рафинации, и "такая обработка может привести к потере полезных соединений и возможному образованию вредных веществ», — говорит Кристал Скотт, MS, RD, дипломированный диетолог из Top Nutrition Coaching.

Но это не значит, что любое рапсовое масло находится под запретом.

«Выбор минимально обработанного, холодного отжима или органического масла канолы может помочь смягчить эти проблемы», — говорит Скотт.

Слишком много ПНЖК Омега-6.

Рапсовое и каноловое масло часто критикуют за относительно высокое содержание омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3 жирными кислотами. На самом деле, соотношение омега-6 и омега-3 в рапсе составляет 2:1.

«В идеале соотношение омега-6 и омега-3 должно быть ближе к 1:1, но в среднем американском рационе оно составляет 15:1», — говорит Меган Хилберт, MS, RDN, дипломированный диетолог из Top Nutrition Coaching.

Некоторые эксперты утверждают, что несбалансированное соотношение омега-6 и омега-3 в рационе питания может способствовать развитию воспаления и хронических заболеваний. Но важно отметить, что общий рацион и баланс других потребляемых жиров также играют значительную роль в определении влияния соотношения жирных кислот, говорит нам Скотт. Тем не менее, омега-6 не следует избегать - они являются незаменимыми жирными кислотами, которые наш организм не производит, а значит, мы должны получать их из здорового, сбалансированного питания, добавляет Скотт.

Увеличивается риск хронических заболеваний

Чтобы попасть из растения в бутылку, рапсовое масло проходит сложный ряд этапов, включая очистку семян, кондиционирование, приготовление, прессование, экстрагирование и десольвентизацию. Сколько же тут этапов переработки! Однако почти все растительные масла проходят аналогичный процесс, поэтому мы не можем обвинять только рапс.

Как вы, вероятно, знаете, употребление большого количества обработанных продуктов может плохо сказаться на здоровье. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием так называемых «сверхпереработанных» продуктов - тех, которые проходят через множество этапов физических, биологических и/или химических изменений - могут привести к более частому возникновению таких проблем, как рак и сердечные заболевания. Рапсовое масло само по себе не вызывает этих заболеваний, но может быть проблематичным как часть диеты с большим количеством переработанных продуктов.

Рапсовое масло используют для приготовления вредной еды

Побочные эффекты от приготовления пищи на рапсовом масле могут быть связаны с тем, с чем вы его готовите. Из-за высокой температуры дымления оно часто используется в качестве основы для жареных во фритюре продуктов, таких как мясо в кляре, кулечки и картофель фри. Выпечка - еще одно популярное средство для гладкости и мягкого вкуса. Как бы ни были вкусны эти блюда, они не всегда являются самым здоровым выбором. Если вы используете рапсовое масло только для запекания и жарки, вы можете непреднамеренно сбиться со здоровой диетической программы.

В рапсовом масле мало питательных веществ

Польза рапсового масла

Designed by freepik

Рапсовое масло придает сочность салатным заправкам и помогает овощам стать хрустящими во время приготовления, но оно не может похвастаться большим количеством питательных веществ. Все его калории (около 120 на столовую ложку) поступают из жира. И если некоторые масла, такие как оливковое и авокадо, могут похвастаться разнообразием микроэлементов и антиоксидантов, то рапсовое масло содержит заметное количество только двух: витамин Е и витамин К.

С другой стороны, есть и положительная сторона: организму необходим источник жира для усвоения витаминов Е и К, поэтому рапсовое и каноловое масло является встроенным средством доставки тех самых питательных веществ, которые оно содержит.

Рапсовое масло быстро прогоркает

Как упоминалось ранее, чтобы получить масло из крошечного рапса, производители используют тепло и растворитель под названием гексан. Несмотря на свое химически звучащее название, сам по себе гексан не опасен. Напротив, применение тепла и гексана может повлиять на стабильность молекул масла, в результате чего масло быстро становится прогорклым и даже разрушает полезные жирные кислоты омега-3.

Чтобы получить максимальный срок годности вашей бутылки, храните ее в прохладном, темном месте — не рядом с плитой! И следите за признаками того, что масло испортилось. Неприятный запах, изменение цвета или видимая плесень - все это веские причины выбросить его

Почти все виды рапсового масла содержат ГМО продукты

Согласно исследованию PLOS One, более 90% коммерчески выращиваемого рапсового масла производится из генетически модифицированных (ГМ) культур.

«Многие люди предпочитают избегать ГМ-продуктов из-за опасений по поводу воздействия на окружающую среду, потенциальной аллергенности или использования гербицидов», — говорит Скотт.

Если вы хотите избежать ГМО, но все же хотите включить рапсовое или каноловое масло в свой рацион, убедитесь, что вы выбираете органическое масло. Органическая печать гарантирует, что в вашем продукте нет ГМО.

Польза рапсового масла

Несмотря на некоторые потенциальные минусы использования рапсового масла, оно обладает и рядом преимуществ. От полезного для сердца профиля до универсальности в приготовлении пищи, масло рапса может быть достойным включением в сбалансированную диету при умеренном употреблении.

Оно полезно для сердца

Существует множество доказательств того, что рапсовое масло полезно для вашего сердца. Рандомизированное исследование, проведенное в журнале The Lancet, показало, что использование рапсового и канолового масла в качестве основного источника жира способствовало значительному снижению риска сердечных заболеваний. Более того, приготовление пищи на растительных маслах вместо сливочного масла или маргарина связано со снижением риска сердечных заболеваний (а также других болезней), поскольку оно помогает снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина, согласно исследованию BMC Medicine.

Защитные свойства рапсового масла связывают с его нутритивным профилем.

«Рапсовое масло содержит мало насыщенных жиров (всего 7%) и много мононенасыщенных жиров (63%), что положительно влияет на здоровье сердца, — говорит Хилберт. — Оно особенно богато мононенасыщенным жиром - олеиновой кислотой. Потребление мононенасыщенных жиров в составе сбалансированной диеты может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП ("плохого" холестерина) и уменьшить риск сердечных заболеваний».

Более того, рапсовое масло также содержит значительное количество фитостеролов, которые уменьшают всасывание холестерина в организм, говорит Хилберт.

В нем есть ПНЖК Омега-3

Хотя в рапсе больше омега-6, чем омега-3, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что в нем содержится достаточное количество противовоспалительных омега-3. В частности, оно содержит альфа-линоленовую кислоту (ALA), жирную кислоту омега-3, получаемую из растений. ALA важна для общего здоровья и может преобразовываться в другие омега-3 жиры, такие как EPA и DHA [которые лучше усваиваются организмом], хотя скорость преобразования в организме ограничена.

Полезно знать: ALA не термостабильна, поэтому вам лучше не готовить на рапсовом масле при высокой температуре, если вы хотите воспользоваться преимуществами ALA.

Итог. Вредно ли рапсовое масло?

Вместо того чтобы обозначать продукты как «хорошие» и «плохие», Скотт предпочитает использовать термины «постоянно» и «изредка». Она ставит рапсовое масло в категория «иногда», добавляя, что люди не должны его бояться.

Нет убедительных доказательств того, что оно напрямую связано с плохим состоянием здоровья, и выбор органического рапсового масла холодного отжима - хороший вариант. Но если вы все еще ищете альтернативное масло, выбирайте оливковое. По словам Хилберта, EVOO термостабильно при температуре до 400 градусов по Фаренгейту, богато полезными для сердца мононенасыщенными жирами и содержит большое количество антиоксидантов.

КишечникДиетаЖирыЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияПитаниеПищеварениеПобочные эффектыПродукты питания
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Адекватный Жираф
Адекватный Жираф