Пациенты, которые вынуждены жить с хроническим гастритом, лучше всех понимают, как важно следить за питанием и выполнять все рекомендации врача. Однако, увы, мало кому удается избежать обострений, даже при тщательной профилактике: достаточно, например, немного перенервничать и плохо покушать – и готово, гастрит обострился снова.
Ремиссия может длиться достаточно долго, а потому обострившийся гастрит нередко застает врасплох. При этом лечить его самостоятельно гастроэнтерологи категорически не советуют.
Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/obostrivshiysya-gastrit/
Острый гастрит: основные симптомы
Итак, гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Вы наверняка видели, что бывает, если обжечь нёбо (на нем сразу появляются язвы). В желудке происходит примерно то же самое, только причиной ожогов становится соляная кислота из желудочного сока.
При катаральном (простом) гастрите слизистая оболочка под воздействием различных факторов истончается, стенки желудка становятся всё уязвимее к агрессивным ферментам поджелудочной и соляной кислоте. Процесс этот достаточно вялотекущий, а потому гастрит долгое время остается незамеченным. Нередко в него вовлечено заражение бактериями Helicobacter Pylori, которые медленно, но верно поражают стенки пищевода и желудка.
До тех пор, пока не начнется острый гастрит – его точно ни с чем не спутаешь. Основной симптом – это, конечно же, интенсивная боль в животе:
Болевой синдром локализован в эпигастральной области (под ложечкой);
Носит приступообразный характер, то ненадолго отпускает, то возвращается с новой силой;
Триггером может послужить жирная или острая еда, прием алкоголя, или нестероидных противовоспалительных препаратов.
Тошнота;
Рвота;
Частая диарея;
Метеоризм и вздутие живота;
Обезвоживание;
Головокружение;
Слабость.
Designed by myupchar.comen/wikimedia
Приступ гастрита может спровоцировать какая-либо инфекция, и тогда он будет практически неотличим от желудочного гриппа: лихорадка, озноб, боли в мышцах, слабость, рвота и т.д.
Отличия обострений в самом характере болезни: при гастрите с повышенной кислотностью будут выражены изжога и отрыжка, а боли в животе более интенсивные; на фоне пониженной кислотности пациента могут мучать запоры, гнилостная отрыжка, сильная тошнота по утрам.
Сезонные обострения гастрита
Для пациентов с этим заболеванием нет никакого секрета, что оно имеет свойство обостряться весной и осенью.
Причина кроется в первую очередь в угнетении иммунитета, кроме того со сменой светового дня меняется и режим приема пищи. Весной люди склонны перебирать с зеленью и ранними овощами, а желудку это тоже не нравится. Осенью же традиционно повышается уровень стресса и падает иммунитет – отсюда и очередной приступ.
Designed by katemangostar/freepik
Общие причины обострения гастрита
Как уже понятно, на цикл ремиссии/обострения влияет комплекс факторов. В первую очередь – это диета. Даже небольших отклонений бывает достаточно, чтобы начался очередной приступ. Вот именно поэтому людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ требуется строжайший контроль за питанием.
Однако и помимо продуктов есть довольно серьезные триггеры:
Стресс;
Физические нагрузки;
Снижение иммунитета;
Перенесенная кишечная инфекция или пищевое отравление;
Побочное действие лекарств (НПВП, антибиотики, гормональные препараты);
Беременность.
Осложнения острого гастрита
Как мы уже разобрались, приступ гастрита может запустить хронический процесс с периодическими обострениями. Слизистая желудка будет постепенно видоизменяться и атрофироваться, объем соляной кислоты уменьшаться.
Каждое обострение гастрита, если им не заниматься, приблизит вас к опасным осложнениям:
Эрозия слизистой;
Язва желудка, а затем и перфорация (прободная язва);
Пилоростеноз – уменьшение просвета между пилорическим отделом желудка и 12-перстной кишкой, может привести к кишечной непроходимости;
Полипы кишечника;
Рак желудка.
Не будем забывать, что от эрозивных процессов в желудке страдают и другие органы пищеварения. Так, из-за частых обострений могут развиться:
Дуоденит и бульбит (воспаление 12-перстной кишки). Очень часто болезнь протекает именно в виде гастродуоденита;
Холецистит (воспаление желчного пузыря);
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
Язвенная болезнь 12-перстной кишки.
Как лечат острый гастрит
Приступать к лечению острого гастрита следует как можно раньше – при первых же симптомах звоните врачу, или вызывайте «скорую».
Все меры должны быть направлены на уменьшение воспаления. Как этого достичь:
Первым делом очищение желудка от остатков пищи;
В первые сутки выпаивание теплой воды или слабого чая строго по часам. Никакая пища не допускается;
Борьба со спазмом и болями. Здесь применяют спазмолитики, препараты против изжоги и кислотного рефлюкса (антациды, холинолитики);
При неукротимой рвоте понадобятся противорвотные препараты (Домперидон);
Связывание и выведение содержимого ЖКТ. Для этой цели понадобятся энтеросорбенты – те же препараты, что и пищевых отравлениях;
Снижение секреции соляной кислоты. Для этого применяют H2-блокаторы (Фамотидин, Ранитидин) и ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол).
Designed by José Manuel Subiabre/flickr
Диета при обострении гастрита
Ключевой компонент, чтобы побороть приступ, это питание. Как уже было сказано, в первые сутки пациенту категорически запрещено что-либо есть. Позволяется только вода и слабозаваренный чай без сахара.
На вторые сутки уже позволяется немного поесть, ориентируясь на самочувствие. Основные принципы питания при остром гастрите таковы:
Вся еда жидкая или протертая;
Блюда исключительно вареные и пресные с малым количеством соли;
Острое, жареное, перченое, жирное и даже запеченное исключены;
Питаться нужно дробно небольшими порциями по 4–6 раз в сутки;
Твердую пищу возвращают в рацион постепенно, внимательно наблюдая за самочувствием;
Кусочки еды должны быть небольшими и нежесткими, мясо желательно разбирать на волокна.
Диета при обострении гастрита (примеры блюд)
Молочный кисель;
Некрепкий куриный бульон с волокнами грудки;
Жидкая овсяная каша (протертая);
Фруктовые желе;
Яйца всмятку;
Отварная белая рыба и куриное мясо;
Паровые котлеты из рыбы и куриной грудки (без лука и специй!);
Нежирный кефир и йогурт, обезжиренный творог.
Мы рекомендуем, составляя диету при обострении гастрита, ориентироваться на стол №1 по Певзнеру – он разработан специально для таких случаев.
Выводы
Если обострился гастрит, первым делом нужно обратиться к гастроэнтерологу. При своевременно начатом лечении приступ можно купировать в течение 5–7 дней. Простой (катаральный) гастрит, как правило, проходит без особых последствий.
Профилактика обострений гастрита сводится к нескольким вещам:
Нормальное качественное питание, желательно от 4 до 6 раз в сутки;
Минимизация или полный отказ от продуктов, вызывающих изжогу (кофе, крепкий чай, алкоголь, жирное, острое, копченое);
Переход на преимущественно отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда;
Прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность;
Контроль стресса;
Своевременное прохождение медосмотров (посещение гастроэнтеролога дважды в год);
Консультация с врачом перед приемом любых лекарств (в особенности, антибиотиков и НПВП), тщательное соблюдение дозировки.
Комментарии