Гастроэнтерология
Бет Крейтч, BYRDIE.COM
30 декабря 2020
3.0K

Правда ли, что острое портит желудок?

Содержание [ скрыть ]
Правда ли, что острое портит желудок?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Гастроэнтерология
Комментарии
Обсудить тему «Гастроэнтерология» на форуме

Довольно странно, как всего щепотка острого перца или тмина превращает пресное безвкусное варево в восхитительное блюдо. Однако у многих людей своеобразная «любовь-ненависть» с острой пищей. Вкус? Он бесподобен. Но несварение после? Не очень.

Чтобы лучше понять, насколько вредно есть острую еду для желудка и как она вообще влияет на нашу пищеварительную систему, мы обратились к экспертам в области диетологии и питания.

Вредит ли острая еда кишечнику

Designed by freepik

Познакомимся с экспертами:

  • Марта Ферраз-Уоллес, сертифицированный врач-диетолог в Институте здоровья пищеварительной системы и заболеваний печени Медицинского центра Мерси в Нью-Йорке;

  • Лиз МакМахон, сертифицированный врач-диетолог из Филадельфии с более чем 10-летним опытом работы. В настоящее время её практика варьируется от консультаций по питанию для недоношенных младенцев в детской реанимации до онкологических пациентов;

  • Бриджит Цайтлин, диетолог-консультант с восьмилетним стажем работы, основательница онлайн-платформы BZ Nutrition.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/ostroe-portit-zheludok/

Вредит ли острая еда желудку и кишечнику

Итак, добавлять немного остроты в ваши привычные блюда не всегда плохо для ЖКТ, но диетологи сходу называют одну категорию людей, которым она точно не пойдет на пользу.

Это пациенты с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ:

Для всех остальных же – всё сугубо индивидуально.

«Поскольку здоровье кишечника у каждого человека по-своему уникально, у одних острое может спровоцировать сильное расстройство пищеварения, а у других – всё будет в полном порядке, – говорит Бриджит Цайтлин. – Если вы часто страдаете от изжоги, то безусловно острое может вызывать дискомфорт и запустит привычные симптомы».

Диетологи также подчеркивают, что вредить кишечнику может не сама острая еда и специи, а комбинация продуктов.

«Поедание острых крылышек может вызвать расстройство пищеварения из-за жареного и масла, а вовсе не из-за специй, – отмечает доктор Ферраз-Уоллес. – Точно так же если вы едите двойной чизбургер с картошкой фри и острым соусом, скорее всего дело в общем количестве жира, а вовсе не в остроте».

Жгучесть перца чили, халапеньо и даже черного перца возникает из-за растительного алкалоида – капсаицина. Попадая на слизистую, он начинает действовать на так называемые ванилоидные термические рецепторы VR1, блокируя калиевые каналы. Отсюда характерное жгучее ощущение и даже некоторое онемение во рту. Может показаться, будто перед нами химический ожог, но на самом деле капсаицин не обжигает слизистую – он лишь раздражает рецепторы.

Примерно по тому же принципу с нами взаимодействуют хрен, горчица или васаби. Только в них содержится другой алкалоид – синигрин, который воздействует на другие терморецепторы – TRPA1. Синигрин более летучий и менее устойчивый. Поэтому жгучесть от хрена ощущается не так сильно и долго, как от перца чили

Может ли острая пища быть здоровой?

Острые перцы сами по себе богаты разными микроэлементами и витаминами. К примеру, чили является отличным источником витаминов E, A, B6, K, а также железа.

При этом за счет капсаицина чили, кайенский и черный перцы обладают противовоспалительными свойствами, в частности, они снижают уровень «плохого» холестерина, помогают лучше регулировать артериальное давление.

Если вам нравится вкус острого, и это никак не беспокоит ваш желудок, диетологи отмечают, что не никаких причин от него отказываться.

Может ли острая пища быть здоровой

Designed by jcomp/freepik

«Ощущение жара, слезы и выступающий пот – это не симптомы расстройства пищеварения, а обычная физиологическая реакция на остроту, – комментирует доктор Цайтлин. – Так что речь больше о личных предпочтениях, а не о вреде острого».

Разумеется, следует помнить о подборе продуктов, подчеркивают эксперты. Питаться острыми крыльями из KFC и рассчитывать, будто капсаицин поможет похудеть или понизить уровень холестерина, как-то глупо.

Ещё один нюанс: если острая пища провоцирует изжогу или боли в животе, но у вас не диагностированы никакие заболевания ЖКТ, самое время обратиться к гастроэнтерологу.

«Важно обязательно пройти обследование, чтобы убедиться, нет ли чего-то серьезного со здоровьем, а не просто избегать острого. Вероятно, уже идет какой-то воспалительный процесс, а острая еда попросту усугубляет симптомы, поскольку стимулирует выработку желудочного сока», – советует доктор МакМахон.

Можно ли заработать язву или гастрит, если есть острое

Самый, пожалуй, распространенный миф: острая еда обязательно приведет вас к язве желудка или 12-перстной кишки. Однако эксперты-диетологи опровергают его.

Опыты, проведенные учеными из Хьюстона, показывают, что капсаицин из чили вообще никак не воздействует на слизистую желудка. Но вот, если по каким-то причинам у человека затруднено пищеварение или бывают приступы диспепсии (например, из-за атрофического гастрита), лишняя острота ни к чему.

Короче говоря, усугубить тяжесть болезни острое может, а вот спровоцировать язву вряд ли. В действительности ученые склоняются к тому, что острая еда напротив работает на профилактику язвы, поскольку «учит» желудок вырабатывать меньше кислоты

Итог

Итак, резюмируем:

  • Если у вас нет никаких проблем с пищеварением, острая еда – приемлемый компонент рациона;

  • Заболевания ЖКТ острое не провоцирует. Скорее дело в общей нездоровой диете и подборе продуктов (жирная еда, рафинированные углеводы, алкоголь);

  • Если после острых блюд у вас возникает изжога, горькая или кислая отрыжка, вздутие живота, диарея, лучше всего от нее отказаться и пройти обследование у гастроэнтеролога.

Видео Правда ли, что острое портит желудок?

ЖелудокКишечникГастритИзжогаМифыПродукты питания
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…