Грипп и легочные заболевания
Кристина Вагнер, рецензент Элизабет Молина Ортиз, M.D., MPH, VeryWellHealth.com
22 августа 2021
178

Двусторонняя пневмония у взрослых: лечится или нет?

Содержание [ скрыть ]

Отдельного диагноза «Двусторонняя пневмония» не существует – это просто способ описать очаговое воспаление, которое затрагивает оба легких. Несмотря на то, что двусторонняя пневмония у взрослого – очень плохой знак, вылечить её все-таки можно.

Сколько лечится двусторонняя пневмония

Designed by freepik

Для начала вкратце опишем патогенез пневмонии: инфицирующий агент (коронавирус SARS-CoV-2, вирус гриппа, болезнетворная бактерия или грибок) вначале закрепляется на слизистой верхних дыхательных путей, а затем начинает медленно спускаться вниз.

Путь проникновения патогена в легкие называется бронхогенным, поскольку мы постоянно вдыхаем воздух. Благодаря аспирации микробы перемещаются из носоглотки вниз. Сначала они последовательно заражают бронхи и бронхиолы, провоцируя острый бронхит и бронхиолит соответственно, а уже затем добираются до легочной ткани

Бывает, что иммунитет сдерживает патогенный микроорганизм, и тогда он локализуется в одной определенной части легкого, вызывая очаговую пневмонию. Но при неблагоприятном течении перекидывается и на второе легкое, как это часто бывает, например, при COVID-19.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/dvustoronnyaya-pnevmoniya/

Симптомы двусторонней пневмонии

Симптомы двусторонней пневмонии

Designed by master1305/freepik; wayhomestudio/freepik; stockking/freepik

В сущности разницы в симптомах между двусторонней и односторонней пневмонией нет. В обоих случаях будут:

  1. Продуктивный кашель;

  2. Высокотемпературная лихорадка (от 39 °C и выше);

  3. Выраженная одышка, трудности с дыханием;

  4. Головокружение, слабость;

  5. Резкие колющие боли в груди при вдохах и кашле;

  6. Периферический цианоз (посинение губ, ногтей, бледность кожи);

  7. Спутанность сознания и бред (чаще наблюдается у пациентов старше 65 лет).

Бывает и атипичная пневмония, при которой у человека долгое время нет температуры. Среди симптомов может наблюдается лишь легкая одышка и сухой кашель, как при уже упомянутом COVID-19.

При поражении большого объема одышка становится все более выраженной. При бактериальной инфекции появляется кашель с зеленой мокротой и вкраплениями крови, дыхание становится поверхностным

Прогноз при двусторонней пневмонии

Каждый такой случай индивидуален, поскольку наш иммунитет по-разному реагирует на инфекцию. Одни люди приходят в себя и начинают выздоравливать уже через неделю-две, у других болезнь затягивается на 3 месяца, а то и на полгода.

Одно можно сказать точно: прогноз при двусторонней пневмонии всегда неблагоприятный. Чем позднее она была обнаружена, тем хуже поддается лечению и тем выше опасность осложнений. В их числе:

  1. Абсцесс и легочная гангрена;

  2. Плеврит;

  3. Обструкция и отёк легкого;

  4. Острая дыхательная недостаточность;

  5. Острый респираторный дистресс-синдром;

  6. Менингит;

  7. Воспаление тканей сердца (миокардит, перикардит);

  8. Сепсис.

При больших очагах поражения происходит рубцевание тканей и снижается жизненная емкость легкого. Более того, пневмония может стать рецидивирующей.

Разумеется, оставлять пневмонию без лечения, тем более двустороннюю, ни в коем случае нельзя! При первых же симптомах (трудности с дыханием, затяжной кашель, боли в груди, резкий подъем температуры) незамедлительно обращайтесь к врачу, а ещё лучше звоните в «скорую помощь» (тел. 103). Двусторонняя пневмония требует обязательной госпитализации

Причины двусторонней пневмонии

Двусторонняя пневмония рентген

Designed by commons.wikimedia.org

Выше мы уже упомянули, что пневмонию провоцируют три типа микроорганизмов: бактерии, вирусы или грибки.

При этом пневмония бывает первичной – то есть поражение легких вызывает первоначальный возбудитель, как правило, вирус, либо вторичной – если на фоне вирусной инфекции подключаются другие микроорганизмы.

Встречается также аспирационная пневмония, когда в легкие случайно попадают посторонние жидкости или предметы (например, рвотные массы). В данном случае средством доставки микробов служит инородное тело

Есть и определенные провоцирующие факторы, которые могут запустить патологический процесс:

  1. Недолеченный, либо хронический бронхит;

  2. Перенесенные или хронические заболевания легких, такие как астма, ХОБЛ, муковисцидоз;

  3. Трудности с глотанием из-за инсульта или других неврологических заболеваний;

  4. Иммунодефицит, либо сниженная иммунная функция;

  5. Активное, либо частое пассивное курение.

В группе риска по двусторонней пневмонии первыми находятся пожилые (от 65 лет), маленькие дети, ВИЧ-инфицированные, пациенты с хроническими сердечными, легочными, аутоиммунными заболеваниями.

Лечение двусторонней пневмонии

Терапия в данном случае должна быть нацелена на несколько вещей: борьба с патогеном (если это бактерия или грибок) и поддержание жизненных функций пациента.

Если поражение легких зашло слишком далеко, человек уже не в состоянии дышать самостоятельно, ему требуется кислородная поддержка с помещением на ИВЛ, нередко с интубацией легких.

При бактериальной пневмонии препаратами выбора будут, безусловно, антибиотики широкого спектра (амоксициллин, азитромицин и другие). Однако, когда речь идет о вирусной пневмонии, врачи мало что могут сделать в плане медикаментов – всё сводится к облегчению симптомов

В целом, план лечения двусторонней пневмонии подразумевает:

  1. Постельный режим;

  2. Частое и обильное питание с легкоусвояемыми продуктами;

  3. Витаминотерапия (ввод витамина D, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B);

  4. Прием жаропонижающих при высокой температуре;

  5. Кислородные ингаляции, либо помещение на ИВЛ;

  6. Массаж и дыхательные упражнения для стимуляции отхода мокроты;

  7. При необходимости дренирование плевральной полости (удаление жидкости);

  8. Физиотерапия.

Пожалуй, самое важное в процессе лечения двусторонней пневмонии – это отдых и покой. Даже если вы чувствуете себя удовлетворительно и нормально дышите, ни в коем случае не пренебрегайте постельным режимом

Не надо бесконечно ходить по палате и тем более давать себе физические нагрузки. Сосредоточьтесь на контроле дыхания, пейте как можно больше воды, обязательно ешьте, даже если совсем нет аппетита.

Двусторонняя пневмония лечение

Designed by Christaras A/commons.wikimedia.org

Реабилитация после двусторонней пневмонии у взрослого

Надо сказать, что после выписки ваши проблемы не только не закончатся, но как раз наоборот – обострятся. Восстановление может отнять год, два и даже больше. При этом полностью восстановить функцию легких, увы, не удастся.

Даже если самочувствие после пневмонии нормализовалось, старайтесь не перенапрягаться. Лучше всего передоверить все домашние дела (стирку, готовку, уборку) кому-нибудь хотя бы на ближайшие два месяца.


Курс реабилитации после двусторонней пневмонии у взрослого должен разработать врач-пульмонолог. Первичное восстановление начинается уже в больнице сразу, как только человек начнет садиться и вставать с кровати. Однако основные мероприятия назначаются при амбулаторном лечении. Программа реабилитации может включать в себя:

  1. Ингаляционную терапию;

  2. Лечебную физкультуру и дыхательную гимнастику (например, курс по Стрельниковой);

  3. Физиотерапию (магнитотерапия, электрофорез и т.д.);

  4. Массаж;

  5. Длительные прогулки на свежем воздухе.

Важно также по максимуму избегать вдыхания агрессивных химикатов (бытовая химия, чистящие средства), пыли, шерсти, регулярно делать влажную уборку и проветривать комнаты.

Итог

Двустороннюю пневмонию у взрослых можно вылечить. Но успех терапии зависит как от агрессивности патогена, так и от своевременности обращения за медпомощью. Важно помнить, что воспаление всегда развивается стремительно, а общая смертность, согласно статистике, составляет около 9% – очень внушительный показатель.

От того, насколько быстро оказана помощь, зависит и дальнейшее восстановление. Выполняйте все назначения и рекомендации врача – с пневмонией не шутят!

Видео Двусторонняя пневмония у взрослых: лечится или нет?

ЛегкиеБактерииВирусные заболеванияВирусыВоспаление легкихГриппГрипп и легочные заболеванияЛОР-заболеванияПневмония
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…