Ваша бабушка наверняка вам готовила редьку с медом от кашля. Один из немногих бабушкиных рецептов, который на самом деле помогает. Но способов её приготовления на самом деле множество. Попробуем разобраться, какой из них лучше.
Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/redka-s-medom-ot-kashlya/
Почему редька с медом помогает от кашля?
Designed by jcomp/freepik
Почему так популярен этот корнеплод и почему его так любят применять при симптомах кашля? Конкретных научных исследований на тему лечения простуды редькой с мёдом мы найти не смогли. Однако, очевидно, всё дело в биохимических свойствах обоих компонентов:
Бактерицидные свойства редьки. В ней очень много эфирных масел и глюкозидов, которые эффективно убивают вредные микроорганизмы. И если против вирусов редька бесполезна, то болезнетворные бактерии она уничтожает очень хорошо (а именно они являются возбудителями гнойной ангины);
Противовоспалительные свойства. Раз сок редьки борется с патогенными бактериями, значит, он уменьшает и местное воспаление в носоглотке;
Иммуностимулирующий эффект. Конкретных клинических подтверждений нам не встретилось, но считается, что дайкон или обычная горькая редька благотворно действуют на иммунитет.
Что касается мёда, то его тоже добавляют не просто так:
Все тот же бактерицидный эффект. В мёде много органических антисептических соединений. Именно поэтому люди столетиями использовали его для заживления ран;
Пробиотические свойства мёда и улучшение разнообразия микробиома кишечника;
Смягчение носоглотки из-за органических кислот и аминокислот в составе;
Муколитический эффект. Мёд стимулирует слюноотделение и помогает лучше выкашливать слизь.
Что лучше: зеленая или черная редька от кашля?
На самом деле неважно, что за сорт редьки вы возьмете за основу. Это может быть и зеленая, и черная редька, и дайкон.
В интернете пишут, что предпочтительнее все-таки черная, якобы, потому что более "ядреная". Но на чем основываются эти предпочтения - не понятно. У каждого сорта редьки почти одинаковый состав, набор биофлавоноидов и антибактериальных веществ. Главное, чтобы корнеплод был сезонным и свежим.
Рецепты редьки с медом от кашля
Особой разницы в способах приготовления редьки с мёдом нет. Принцип один: настоять лекарство хотя бы сутки, чтобы редька дала сок и смешалась со вторым компонентом. Как опознать, что оно готово? Да очень просто. Мёд станет более жидким и текучим, а сам корнеплод размягчится и потеряет всю горечь.
Цельная редька с медовой начинкой
Подойдет, если у вас завалялся крупный корень, а занимать целую двухлитровую банку нет никакого желания. Способ приготовления:
Тщательно промыть редьку;
Срезать верхушку и основание, чтобы редька была устойчивой;
Аккуратно удалить сердцевину ложкой или ножом;
Залить внутрь мёд;
Закрыть сверху отрезанной «крышкой» или пищевой пленкой;
Убрать в темное место не менее чем на 12 часов.
Кусочки редьки в меду
Ещё проще и доступнее:
Просто очищаем небольшую редьку;
Режем её кубиком и плотно укладываем в полулитровую стеклянную банку;
Сверху заливаем примерно 150 граммами меда таким образом, чтобы покрыть все кусочки;
Оставляем на полдня в шкафу под крышкой.
Тертая редька с мёдом
Вариация предыдущего рецепта для тех, кому лень возиться с нарезкой. Можно просто прокрутить редьку на мясорубке или в кухонном комбайне. Жмых использовать не обязательно: отожмите сок через марлю и смешайте его с мёдом в пропорции 1:1. Если средство кажется слишком сладким, можно подкислить лимонным соком.
Редька с сахаром и солью вместо мёда
Вместо мёда в качестве размягчителя подойдут соль и сахар – они тоже отлично вытягивают сок. Этот вариант подойдет для тех, у кого аллергия на мёд (что в общем-то не редкость).
Как принимать редьку с мёдом от кашля
Designed by bearfotos/freepik
Народные рецепты по приему редьки с мёдом от кашля сильно разнятся. Но ключевое правило одно: пить редечный сок нужно регулярно, малыми порциями, не менее 6 раз в сутки.
Правила приема лекарства:
- После еды на полный желудок;
Не менее столовой ложки за один раз;
Принимать в дополнение к остальным средствам лечения (полоскание, промывание носоглотки и т.д.).
Как правильно давать редьку с медом ребенку
Детей нежелательно лечить народными средствами, но в случае с редечным соком можно сделать исключение. Главное соблюдать несколько правил:
Редька с медом показаны только для детей старше 1,5 лет. И лучше до 3 лет готовить редьку на сахаре, а не на мёде;
Выпаивайте средство малыми порциями (не более 1 чайной ложки);
Разумеется, давать редьку с мёдом нужно строго после еды, чтобы не доставлять ребенку проблем с пищеварением.
Противопоказания
Из-за своего состава мёд с редькой нельзя применять при:
Обострении язвенной болезни или панкреатита;
Сахарном диабете;
Аллергических реакциях;
Проблемах с сосудами и повышенное артериальное давление.
Нежелательно также лечить кашель редкой с медом при беременности – это может спровоцировать изжогу.
Однако важно запомнить ещё несколько фактов:
Редька с мёдом помогает от кашля и болей в горле, то есть как симптоматическое средство. Саму простуду (и тем более COVID-19) они не лечат;
Если у вас сухой кашель с хрипами и высокая температура, то, во-первых, не занимайтесь самолечением, и пройдите обследование. Во-вторых, вероятно, в этом случае лучше помогут бронхолитики (такие, как всем известный Бромгексин), а не редька с мёдом;
В целом, мед и редька не должны подменять собой план лечения, назначенный врачом. Не забывайте пить больше воды, соблюдать постельный режим при температуре, промывать нос и полоскать горло с солью или содой.
Вопрос – Ответ
Мед и редька обладают выраженным бактерицидным эффектом и помогают избежать вторичных инфекций при ОРВИ, таких как бактериальная ангина или бронхит. Кроме того, у меда есть муколитический эффект, который помогает лучше отводить мокроту при кашле
У сырой редьки есть бактерицидные свойства, а также иммуностимулирующее действие, полезное при профилактике ОРВИ. Кроме того, редька стимулирует выделение желудочного сока и стимулирует пищеварение
В числе людей, которым противопоказана редька с медом:
Пациенты с гастритом, язвой желудка или 12-перстной кишки;
Люди с аллергией на мед и цветочную пыльцу;
Пациенты с подагрой;
Пациенты с хроническим панкреатитом.
Чтобы приготовить редьку с медом, нужно очистить редьку, порезать небольшими кубиками и смешать оба компонента в закрытой таре, например, пищевом контейнере. Настаивать средство необходимо не менее 10-12 часов. Редька должна размягчиться и полностью потерять свою характерную горечь
Комментарии