Нарушения снаДжон ДиСкала, Inc.com5 Января 2020910

Как втянуться в работу после отпуска

Содержание

Вы не первый, кто будет страдать от лени и необъяснимой усталости после долгого отдыха. Можно смеяться, но у некоторых возвращение на работу из отпуска вызывает натуральную депрессию, апатию и бессонницу.

Некоторые опросы показывают, что до 60% офисных работников, выходя обратно на работу, испытывают:

  1. Подавленность и потерю настроения;

  2. Нарушения сна;

  3. Проблемы с концентрацией;

  4. Ощущение пустоты и бессмысленности жизни;

  5. Тревожность.

Designed by Freepik

И правда, как-то совсем не хочется думать обо всех этих электронных письмах, дедлайнах, управлении финансами и деловых встречах после восьми удивительных дней. Но этого не избежать. Расскажу, как поскорее втянуться в работу после каникул без психического выгорания. Надеюсь, этот список советов вам поможет.

Не возвращайтесь из отпуска в последний день

Если вы куда-то уезжали на каникулы, то помните, что всегда нужно время, чтобы вкатиться в рутину. Желательно вернуться из поездки за день-два до выхода на работу. Это время можно использовать, чтобы навести порядок в доме и дать себе собраться с мыслями.

Я лично люблю заказывать мороженое в последний день каникул и наслаждаться им по мере втягивания в колею. Если не сделать чего-то подобного, то вероятнее всего вас накроет стресс и апатия сразу после возвращения за офисный стол.

Упрощайте себе жизнь

За сутки, либо утром в день выхода на работу потратьте немного времени на то, чтобы распланировать все задачи. Составьте подробный список дел и расставьте приоритеты. Ну и не забудьте дать себе время на то, чтобы все как следует обдумать и вспомнить.

Начинайте с решения старых задач, которые вы не завершили до Нового года. Это даст ощущение привычности. Может возникнуть соблазн окунуться с головой в новые проекты, но я гарантирую, что ещё до обеда вы перегорите и устроите хаос.

Для начала лучше сосредоточиться на том, что требует наименьших усилий. Начав с малого, вы постепенно повысите уверенность в себе.

Захватите с собой кусочек отпуска

Напоминать себе о прекрасном отдыхе – хорошая идея, чтобы втянуться в работу после новогодних каникул. В своей книге «Мифы и счастье» доктор психологии Калифорнийского университета в Риверсайде Соня Любомирская отмечает, что воспоминания о поездке или отдыхе помогают отлично справиться со стрессом.

Это особенно полезно, если с отдыхом у вас ассоциируются какие-то новые запахи. Лично мне нравятся диффузоры с ароматическими маслами из разных уголков мира, которые я посетил. Сразу возвращаются все позитивные ощущения, дающие энергию для работы.

Контактировать с коллегами, даже если тебе не хочется

Наверняка всем захочется вас расспросить, как вы провели праздники или отпуск. Об этом можно и нужно говорить. Делитесь деталями, обсуждайте новые впечатления и не нужно бояться показаться хвастуном.

Ну а, чтобы никто так не подумал, интересуйтесь в ответ: кто, где и как отдохнул. Вы удивитесь, как сильно люди любят обсуждать свои поездки и впечатления.

Designed by tirachardz / Freepik

Взгляните на работу новыми глазами

Как-то до отпуска я долго не мог подступиться к новому клиенту. Зайдя в тупик, я решил отложить переговоры до конца отдыха. И правильно сделал. Однажды, пока я стоял в очереди за сэндвичем, сама собой родилась идея, какое предложение по сделке будет для него наиболее привлекательным.

Наверняка, вы были раздосадованы, что не смогли справиться с каким-то заданием до конца Нового года. Но на самом деле, находясь некоторое время поодаль, можно взглянуть на него по-новому и увидеть иные перспективы.

Делайте перерывы

Включаться на полную катушку с первого дня – верный способ быстро перегореть и даже впасть в депрессию. Не позволяйте чувству вины взваливать на себя всю работу. Никому – в том числе и вашим коллегам – не нужно, чтобы вы надрывались, пытаясь наверстать все упущенное и недоделанное за один день.

Лучше всего первую половину рабочего дня потратить на систематизацию дел и планирование. Составить подробный список и разделить все по степени срочности, а затем делать все по порядку, не отвлекаясь на посторонние вещи

Высыпайтесь

Вроде бы простой совет, но выходящие на работу часто о нем забывают. Если вы провели эти праздники вдали от родины, то опять-таки потратьте 1–2 дня на борьбу с джетлагом. Ничто, как нехватка сна и сбитые биоритмы не влияют на работоспособность в первый день после каникул. Резкая смена климата тоже может повлиять на самочувствие, вызывая головную боль и бессонницу. В этом случае подумайте над тем, чтобы получше расслабиться: сходите на массаж, примите горячую ванну на ночь, выпейте горячего успокаивающего чая с мятой и душицей.

Высыпайтесь
Designed by Freepik

Лучше всего накануне выхода на работу лягте на два часа раньше и проснитесь тоже раньше обычного – мне лично это помогает быстрее втянуться. Утро я обычно трачу на приготовление сытного завтрака, легкую тренировку и душ. Попутно можно ещё раз пробежаться по своему ежедневнику и свериться со списком дел на день.

Не забывайте о питании

Ещё одна банальная вроде бы вещь, которую упускают из вида. Возвращение на работу после праздников может стать настоящим мучением, если всю новогоднюю неделю вы питались как попало, поглощая много разных вкусностей. Рутина и холодная курочка из контейнера в прямом смысле могут отбить аппетит.

Поэтому где-то с середины каникул начинайте потихоньку отвыкать от домашних пирогов, которыми вас закармливала бабушка, и перестраиваться на свой привычный рацион. Ну а о выпивке и говорить нечего – алкоголь вообще известный депрессант, так что на Новый год им лучше не злоупотреблять.

МозгБессонницаДепрессияОбмен веществТревожность
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бесстрашный Кот
Бесстрашный Кот