Нарушения сна Реми Мелина, LiveScience.com 25 апреля412

Причины ночных кошмаров, как их вылечить

Содержание

Многим ночью сняться кошмары, и мы не знаем, что делать с ними. Однако психиатры считают их своеобразным механизмом выживания. В противном случае человечество избавилось бы от них в процессе эволюции.

По крайней мере так считает ученый из Гарвардского университета Дейдре Баррет. По его теории, кошмары стимулируют наш мозг, фокусируя внимание на тех вопросах, которые нужно решить.

Источник: https://medvisor.ru/articles/narusheniya-sna/prichiny-nochnykh-koshmarov/

Причины ночных кошмаров

Кошмар в наиболее обобщенном смысле – это страшные сновидения. Им обычно сопутствуют:

  1. Потливость;

  2. Беспокойство во сне;

  3. Крики или стоны;

  4. Иногда сомнамбулизм (хождение во сне);

  5. Внезапное пробуждение с испугом.

Науке известно, что кошмары вызываются не органическими (физиологическими) причинами. То есть они могут сниться абсолютно здоровым людям.


ночные кошмары причины

Designed by jcomp/Freepik

Основная причина ночных кошмаров: неосознанные травмирующие переживания, не разрешенные в данный момент проблемы, стресс и психологические нагрузки. Иными словами, человека попросту что-то беспокоит. Иногда проблемы настолько серьезны, что кошмары снятся каждую ночь. Однако, повторяем, они могут мучить абсолютно физически и психически здоровых людей

Почему людям снятся кошмары по ночам?

Как ни странно, каких-то физиологических причин для страшных снов не найдено. Их периодически видит любой человек, переживший ту или иную драму, или находящийся в трудной ситуации. Доктор Баррет полагает, что в какой-то промежуток времени эти внезапные пугающие сновидения были нашим эволюционным преимуществом.

«Кошмары, вероятно, эволюционировали вместе с нами. Они стимулируют нас беспокоиться о потенциальных опасностях, – говорит он. – Даже сны, вызванные посттравматическим стрессовым расстройством, играли полезную роль для наших далеких предков. Допустим, на них нападало дикое животное или враждебное племя. Это побуждало человека остерегаться и ожидать, что такое вполне может повториться».

Однако, судя по всему в современных условиях, эти тревожные напоминания не так полезны, как в древности.

«Современные опасности, вроде пожаров, автомобильных катастроф, изнасилований, грабежей едва ли случаются дважды с одним и тем же человеком. Так что этот адаптивный механизм не всегда идет нам на пользу, – отмечает доктор Баррет. – Тем не менее некоторые ваши беспокоящие сны могут быть сигналом, что следует на что-то обратить внимание. Как только вы осознаете серьезность ситуации, то сможете убедить свое подсознание, что не надо тратить время попусту и пора действовать».

Как остановить ночные кошмары?

Скажем сразу, что снотворные, барбитураты, антидепрессанты и тем более алкоголь плохие помощники в борьбе с кошмарами. Вероятно, вам потребуется несколько сеансов психоанализа у хорошего психолога.

«Люди могут управлять снами, – говорит доктор Баррет. – Некоторые предпочитают отбиваться от агрессора и атаковать, другие ждут, когда их кто-то спасет. В контексте снов одни ожидают реалистичного, а другие метафорического разрешения проблемы».

Исходя из этого, можем дать несколько советов:

  1. Если какой-то сон преследует вас каждую ночь, то мысленно отрепетируйте его концовку;

  2. Во время засыпания повторите про себя, как вы хотите, чтобы закончился ваш сон;

  3. Внушите себе позитивный исход событий. Допустим, вы не упали в пропасть, а воспарили над ней;

  4. В течение дня обязательно обсудите и проговорите вслух с кем-нибудь свои страхи. Это должны быть близкие, которые вас поймут, или психолог.

как остановить ночные кошмары

Designed by freepik

Как показывает практика, остановить ночные кошмары за одни сутки или даже за неделю редко удается. Проблемы бывают настолько неразрешимыми, что человеку приходится их прорабатывать годами. И надо сказать, что вся причина плохих снов в том, что вы не сумели сделать, или в обстановке, в которой вы находитесь.

«Как только вы придумаете предпочтительную концовку, репетируйте, пока не проснетесь. А затем запомните её и напомните себе повторить, если кошмарный сон вновь вернется», – советует доктор Баррет.

Интересно, что некоторые культуры, такие как индейское племя лакота, полагаются на сны и кошмары, когда требуется принять какое-то важное решение.

В 2005 году нидерландская исследовательница Элизабет Мохкамсинг-ден Бур записала структуру кошмаров коренных племен Австралии и острова Суринам. Она обнаружила, что их сны соотносятся с какими-либо значительными событиями, которые спящие переживали или предвидели в ближайшем будущем.

Представители племен часто сообщали ученой, что «сны подготавливают эмоции», а потому, по их мнению, являются руководством к действию, когда нужно сделать тяжелый выбор.

Доктор Баррет в свою очередь отмечает, что кошмары являются нормальной частью сна, а их частота варьируется от одного человека к другому. Может показаться, что тревожные сны являются плохим знаком, однако, у некоторых людей в целом более яркие и реалистичные сновидения.

«Нужно искать помощи в своих кошмарах, а не бороться с ними. Особенно, если они отражают ваше дневной настроение или вы боитесь заснуть, – говорит Баррет. – Большинству людей часто снятся разные ужасы, и они даже не обращают на них особого внимания».

Итог

Вам снятся ночью кошмары, потому что вы чего-то опасаетесь или чего-то не сделали в прошлом. Однако по большому счету это не опасно для здоровья. Что делать с этим? Постарайтесь разбираться с насущными проблемами вовремя, не затягивайте с решением, даже если перед вами стоит трудный моральный выбор. Мелкие бытовые неурядицы, которые случаются с каждым, можно не брать в расчет.

Видео Причины ночных кошмаров, как это вылечить

МозгБессонницаДушевное здоровьеНарушения снаТревожность
Рейтинг материала
23
Поделиться
 
Загрузка комментариев…