Домашняя консервация – это, конечно, вкусно и полезно. Но всегда есть риск заработать тяжелое отравление. Но как можно отравиться огурцами из банки? Кстати, насчет свежих огурцов тоже есть определенные опасения…
Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/otravlenie-ogurtsami/
Можно ли отравиться солеными огурцами?
Для начала разберемся, что такое засаливание (маринование). Это биохимический процесс, который происходит под действием кислой среды, главным образом в присутствии поваренной соли.
Соль запускает выработку молочной кислоты, которая подавляет размножение бактерий (а некоторые и полностью уничтожает) и таким образом предохраняет продукт от гниения. В некоторых случаях ею просто засыпают продукт, в других – готовят рассол или маринад на её основе.
Однако сразу возникает несколько проблем:
Соль должна присутствовать в определенной концентрации;
Банку перед маринованием огурцов нужно стерилизовать;
Емкость следует плотно закатывать, чтобы исключить доступ воздуха;
Хранить емкость требуется в прохладном затемненном помещении при температуре не выше +4 °C.
И даже при выполнении всех этих условий, у банки с солёными огурцами всё равно есть срок годности. Обычно продукт советуют употреблять не позднее, чем через полгода с момента закатки. Так что, да отравиться солеными огурцами можно, если не соблюдались условия приготовления или хранения.
Сальмонелла;
Стафилококк;
Стрептококк;
Простейшие (шигеллы, протеи);
Бактерии ботулизма.
Симптомы отравления солеными огурцами
Чаще всего инфекция развивается по типу острого гастроэнтерита или острого гастроэнтероколита. Болезнетворная бактерия, попав на слизистую оболочку 12-перстной и прямой кишки, начинает активно размножаться, а продукты её жизнедеятельности – токсины – отравляют кишечник.
Симптомы отравления солеными огурцами зависят от того, сколько успел съесть человек и что за возбудитель запустил интоксикацию. Иногда отравление легкое и проходит само по себе:
Тошнота, рвота;
Схваткообразные боли в животе;
Диарея.
В случае тяжелого пищевого отравления симптомы гораздо более интенсивные и опасные:
Неукротимая рвота, позывы к рвоте, даже если желудок пуст;
Сильная водянистая диарея;
Слабость, головокружение;
Повышение температуры до 38 °C и выше;
Обезвоживание.
Ботулизм в соленых огурцах
Самый, пожалуй, опасный вариант отравления солёными огурцами – это ботулизм. Его вызывает грамотрицательная анаэробная бактерия Clostridium botulinum. Она, как правило, пребывает в вегетативной форме, то есть в виде спор, и начинает активно размножаться в безвоздушной среде. В процессе выделяется сильнейший нейротоксин, который в определенных концентрациях способен убить человека буквально за несколько часов.
Designed by Linnaea Mallette/publicdomainpictures
Если вы испытываете эти симптомы, немедленно звоните в «скорую помощь»:
Рвота;
Запор, перемежающийся с диареей, вздутие живота;
Помутнение зрения (двоение, пелена перед глазами);
Сухость во рту;
Трудности с глотанием;
Нарастающая мышечная слабость;
Одышка.
При отравлении ботулотоксином слабость нарастает и человек попросту умирает от остановки дыхания, поскольку мышцы парализованы.
Согласно статистике Роспотребнадзора, в России ежегодно фиксируют около 200 случаев ботулизма и связаны они именно с домашней консервацией овощей, грибов и вяленьем рыбы.
Можно ли отравиться свежими огурцами?
Гораздо более редкая ситуация, когда человек получает серьезное отравление от свежих огурцов. Вряд ли такой продукт был испорчен, поскольку гниль и плесень, специфический запах сложно не заметить.
Designed by katemangostar/Freepik
Вероятных причин две:
Отравление нитратами или пестицидами;
Отравление солями тяжелых металлов (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк).
Огурец вероятнее всего растили в экологически неблагополучном месте (например, вблизи свалки, промышленной зоны, автомобильной трассы), либо были грубые нарушения санитарных норм при выращивании (слишком много удобрений или пестицидов).
В случае с отравлением нитратами – солями азотистой кислоты – начинается метгемоглобинемия. Это процесс разрушения эритроцитов и, как следствие, гипоксия тканей. Симптомы метгемоглобинемии:
Периферический цианоз (побледнение кожных покровов, синюшность губ, пальцев и ногтей);
Тошнота, рвота;
Головная боль;
Одышка, поверхностное дыхание;
Учащение пульса, тахикардия;
Спутанность сознания, ступор;
Летаргия, кома.
Отравление пестицидами может проявляться по-разному, в зависимости от группы веществ. Так, фосфорорганические соединения (ФОС), или ингибиторы ацетилхолинэстеразы, приводят к почти мгновенному параличу, коме и гибели. Азотистые соединения напротив действуют медленно: они накапливаются в жировой ткани и могут со временем приводить к серьезным эндокринным нарушениям.
Что делать при отравлении огурцами?
Итак, предположим, что вы поели несвежих соленых огурцов, и заработали острый гастроэнтерит, то есть пищевую инфекцию. Что в данном случае предстоит сделать:
При первых симптомах промойте желудок. Для этого нужно выпить не менее 4 литров подсоленной воды и затем вызвать рвоту. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока не выйдут все остатки пищи;
Далее нужно связать остатки бактерий в кишечнике, приняв какое-либо абсорбирующее вещество. Чаще всего это аптечные препараты: Полисорб, Смекта и т.п. Активированный уголь принимать нежелательно, поскольку может быть подозрение на внутреннее кровотечение (например, при рвоте кофейной гущей), а он сильно осложнит диагностику;
Третий этап – отдых и обильное питье, чтобы восполнить потерю жидкости: морс, минеральная вода без газа, соки, специальные жидкости для регидратации, такие как Регидрон. В случае температуры можно принять жаропонижающее;
Когда вы будете в состоянии принимать пищу, нужно подкрепить силы. Выбирайте для этого максимально нейтральные и легкоусвояемые продукты. В западных странах обычно советуют BRAT-диету: бананы, отварной рис, яблочное пюре и тосты (хлебцы). Питаться таким образом лучше в первые 2–3 суток после отравления. Далее можно добавлять отварные яйца, куриное мясо и что-нибудь богатое клетчаткой.
Когда звонить в «скорую помощь», если отравились огурцами?
Безусловно, первая ситуация – это подозрение на ботулизм. В этом случае госпитализация требуется незамедлительно! То же самое относится и к метгемоглобинемии, подозрении на отравление тяжелыми металлами, неврологические симптомы.
Также звоните в «скорую помощь» (тел. 103), если есть определенные ситуации:
Отравление у пациента с ослабленным здоровьем (хронические заболевания, недавно перенесенная инфекция, пожилой возраст, иммунодефицит);
Отравление у маленького ребенка (до 5 лет);
Симптомы отравления не проходят спустя двое суток, несмотря на все принимаемые меры;
Наблюдается сильное обезвоживание (снижение диуреза, сухость кожи, вялость, отсутствие слюны во рту, сухость языка и губ);
Есть проблемы с дыханием, координацией, зрением, сильная мышечная слабость.
Вызывав врачей, обстоятельно расскажите при каких обстоятельствах произошло отравление, что и в каком количестве съел пострадавший, постарайтесь сохранить образец продукта.
Designed by azerbaijan-stockers/Freepik
Как не отравиться огурцами: меры профилактики
Чтобы избежать пищевого отравления, нужно:
Соблюдать технологию закатывания огурцов (стерилизация, промывание продукта, тщательная укупорка);
Ни в коем случае не снижать концентрацию соли;
Правильно хранить банку с огурцами (темное прохладное место);
Употребить до истечения срока годности, желательно не позднее 5 месяцев со дня приготовления.
Вопреки расхожему мнению мутность рассола в банке с огурцами ещё ни о чём не говорит. Однако посторонний или неприятный запах, странная консистенция, вздутие крышки (не говоря уже о плесени) однозначно указывают, что продукт испорчен.
Опознать ботулизм в консервах по запаху или внешнему виду также невозможно, но, как правило, в них уже начали размножаться другие анаэробные бактерии. Поэтому если продукт показался вам подозрительным, лучше его выбросить.
2 комментария