Отравления
Редакция МедВизор
22 сентября
218

Отравление огурцами: симптомы, признаки и лечение

Содержание [ скрыть ]

Домашняя консервация – это, конечно, вкусно и полезно. Но всегда есть риск заработать тяжелое отравление. Но как можно отравиться огурцами из банки? Кстати, насчет свежих огурцов тоже есть определенные опасения…

Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/otravlenie-ogurtsami/

Можно ли отравиться солеными огурцами?

Для начала разберемся, что такое засаливание (маринование). Это биохимический процесс, который происходит под действием кислой среды, главным образом в присутствии поваренной соли.

Соль запускает выработку молочной кислоты, которая подавляет размножение бактерий (а некоторые и полностью уничтожает) и таким образом предохраняет продукт от гниения. В некоторых случаях ею просто засыпают продукт, в других – готовят рассол или маринад на её основе.

Однако сразу возникает несколько проблем:

  1. Соль должна присутствовать в определенной концентрации;

  2. Банку перед маринованием огурцов нужно стерилизовать;

  3. Емкость следует плотно закатывать, чтобы исключить доступ воздуха;

  4. Хранить емкость требуется в прохладном затемненном помещении при температуре не выше +4 °C.

И даже при выполнении всех этих условий, у банки с солёными огурцами всё равно есть срок годности. Обычно продукт советуют употреблять не позднее, чем через полгода с момента закатки. Так что, да отравиться солеными огурцами можно, если не соблюдались условия приготовления или хранения.

Ботулизм какая бактерия

Designed by Dr. Holdeman, USCDCP/pixnio

Пищевую интоксикацию могут спровоцировать:

  1. Кишечная палочка;

  2. Сальмонелла;

  3. Стафилококк;

  4. Стрептококк;

  5. Простейшие (шигеллы, протеи);

  6. Бактерии ботулизма.

Симптомы отравления солеными огурцами

Чаще всего инфекция развивается по типу острого гастроэнтерита или острого гастроэнтероколита. Болезнетворная бактерия, попав на слизистую оболочку 12-перстной и прямой кишки, начинает активно размножаться, а продукты её жизнедеятельности – токсины – отравляют кишечник.

Симптомы отравления солеными огурцами зависят от того, сколько успел съесть человек и что за возбудитель запустил интоксикацию. Иногда отравление легкое и проходит само по себе:

  1. Тошнота, рвота;

  2. Схваткообразные боли в животе;

  3. Диарея.

В случае тяжелого пищевого отравления симптомы гораздо более интенсивные и опасные:
  1. Неукротимая рвота, позывы к рвоте, даже если желудок пуст;

  2. Сильная водянистая диарея;

  3. Слабость, головокружение;

  4. Повышение температуры до 38 °C и выше;

  5. Обезвоживание.

В данном случае лучше незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Особенно опасно пищевое отравление для маленьких детей, поскольку ведет к стремительной влагопотере

Ботулизм в соленых огурцах

Самый, пожалуй, опасный вариант отравления солёными огурцами – это ботулизм. Его вызывает грамотрицательная анаэробная бактерия Clostridium botulinum. Она, как правило, пребывает в вегетативной форме, то есть в виде спор, и начинает активно размножаться безвоздушной среде. В процессе выделяется сильнейший нейротоксин, который в определенных концентрациях способен убить человека буквально за несколько часов.

Ботулизм в консервации огурцов фото

Designed by Linnaea Mallette/publicdomainpictures

Самая большая проблема с бактериями ботулизма в том, что споры не погибают при температуре 100 °C, то есть кипячение и обработка банок паром не поможет. К счастью, в отличие от грибной консервации, ботулизм в соленых огурцах встречается крайне редко

Тем не менее, если вы испытываете эти симптомы, немедленно звоните в «скорую помощь»:

  1. Рвота;

  2. Запор, перемежающийся с диареей, вздутие живота;

  3. Помутнение зрения (двоение, пелена перед глазами);

  4. Сухость во рту;

  5. Трудности с глотанием;

  6. Нарастающая мышечная слабость;

  7. Одышка.

В конечном итоге, при отравлении ботулотоксином слабость нарастает и человек попросту умирает от остановки дыхания, поскольку мышцы парализованы.

Согласно статистике Роспотребнадзора, в России ежегодно фиксируют около 200 случаев ботулизма и связаны они именно с домашней консервацией овощей, грибов и вяленьем рыбы.

Можно ли отравиться свежими огурцами?

Гораздо более редкая ситуация, когда человек получает серьезное отравление. Вряд ли свежий огурец был испорчен, поскольку гниль и плесень, специфический запах сложно не заметить.

Ботулизм в консервации в огурцах

Designed by katemangostar/Freepik

Вероятных причин две:

  • Отравление нитратами или пестицидами;

  • Отравление солями тяжелых металлов (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк).

Огурец, вероятнее всего растили в экологически неблагополучном месте (например, вблизи свалки, промышленной зоны, автомобильной трассы), либо были грубые нарушения санитарных норм при выращивании (слишком много удобрений или пестицидов).

Отравление солями тяжелых металлов обычно похоже на обычное пищевое отравление, однако, к нему часто примешиваются серьезные неврологические симптомы, такие как нарушения координации, мышечная слабость, паралич, расстройство зрения, галлюцинации и т.д.

В случае с отравлением нитратами – солями азотистой кислоты – начинается метгемоглобинемия. Это процесс разрушения эритроцитов и, как следствие, гипоксия тканей. Симптомы метгемоглобинемии:

  1. Периферический цианоз (побледнение кожных покровов, синюшность губ, пальцев и ногтей);

  2. Тошнота, рвота;

  3. Головная боль;

  4. Одышка, поверхностное дыхание;

  5. Учащение пульса, тахикардия;

  6. Спутанность сознания, ступор;

  7. Летаргия, кома.

Отравление пестицидами может проявляться по-разному, в зависимости от группы веществ. Так, фосфорорганические соединения (ФОС), или ингибиторы ацетилхолинэстеразы, приводят к почти мгновенному параличу, коме и гибели. Азотистые соединения напротив действуют медленно: они накапливаются в жировой ткани и могут со временем приводить к серьезным эндокринным нарушениям.

Избежать отравления свежими огурцами можно только в одном случае: покупать их в проверенных местах, ориентируясь на надежных поставщиков. Если овощ показался вам непривычным на вкус, запах или внешний вид, не доедайте его и лучше выбросите всю упаковку

Что делать при отравлении огурцами?

Итак, предположим, что вы поели несвежих соленых огурцов, и заработали острый гастроэнтерит, то есть пищевую инфекцию. Что в данном случае предстоит сделать:

  1. При первых симптомах промойте желудок. Для этого нужно выпить не менее 4 литров подсоленной воды и затем вызвать рвоту. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока не выйдут все остатки пищи;

  2. Далее нужно связать остатки бактерий в кишечнике, приняв какое-либо абсорбирующее вещество. Чаще всего это аптечные препараты: Полисорб, Смекта и т.п. Активированный уголь принимать нежелательно, поскольку может быть подозрение на внутреннее кровотечение (например, при рвоте кофейной гущей), а он сильно осложнит диагностику;

  3. Третий этап – отдых и обильное питье, чтобы восполнить потерю жидкости: морс, минеральная вода без газа, соки, специальные жидкости для регидратации, такие как Регидрон. В случае температуры можно принять жаропонижающее;

  4. Когда вы будете в состоянии принимать пищу, нужно подкрепить силы. Выбирайте для этого максимально нейтральные и легкоусвояемые продукты. В западных странах обычно советуют BRAT-диету: бананы, отварной рис, яблочное пюре и тосты (хлебцы). Питаться таким образом лучше в первые 2–3 суток после отравления. Далее можно добавлять отварные яйца, куриное мясо и что-нибудь богатое клетчаткой.

Когда звонить в «скорую помощь», если отравились огурцами?

Безусловно, первая ситуация – это подозрение на ботулизм. В этом случае госпитализация требуется незамедлительно! То же самое относится и к метгемоглобинемии, подозрении на отравление тяжелыми металлами, неврологические симптомы.

Также звоните в «скорую помощь» (тел. 103), если есть определенные ситуации:

  1. Отравление у пациента с ослабленным здоровьем (хронические заболевания, недавно перенесенная инфекция, пожилой возраст, иммунодефицит);

  2. Отравление у маленького ребенка (до 5 лет);

  3. Симптомы отравления не проходят спустя двое суток, несмотря на все принимаемые меры;

  4. Наблюдается сильное обезвоживание (снижение диуреза, сухость кожи, вялость, отсутствие слюны во рту, сухость языка и губ);

  5. Есть проблемы с дыханием, координацией, зрением, сильная мышечная слабость.

Вызывав врачей, обстоятельно расскажите при каких обстоятельствах произошло отравление, что и в каком количестве съел пострадавший, постарайтесь сохранить образец продукта.

    В тяжелых случаях отравления огурцами понадобится интенсивная дезинтоксикация (специфические антидоты, антибиотики), внутривенное введение раствора глюкозы и физраствора, при нарушениях дыхания – интубация с помещением на ИВЛ

    Ботулизм в консервации огурцов как определить

    Designed by azerbaijan-stockers/Freepik

    Как не отравиться огурцами: меры профилактики

    Чтобы избежать пищевого отравления, нужно:

    1. Соблюдать технологию закатывания огурцов (стерилизация, промывание продукта, тщательная укупорка);

    2. Ни в коем случае не снижать концентрацию соли;

    3. Правильно хранить банку с огурцами (темное прохладное место);

    4. Употребить до истечения срока годности, желательно не позднее 5 месяцев со дня приготовления.

    Вопреки расхожему мнению мутность рассола в банке с огурцами ещё ни о чём не говорит. Однако посторонний или неприятный запах, странная консистенция, вздутие крышки (не говоря уже о плесени) однозначно указывают, что продукт испорчен.

    Опознать ботулизм в консервах по запаху или внешнему виду также невозможно, но, как правило, в них уже начали размножаться другие анаэробные бактерии. Поэтому если продукт показался вам подозрительным, лучше его выбросить.


    Видео Отравление огурцами: симптомы, признаки и лечение

    КишечникБактерииБотулизмДиареяЗатрудненное дыханиеКишечная палочкаОвощиОтравлениеПризнаки отравленияПродуктыПродукты питанияСальмонелла
    Рейтинг материала
    16
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…