Проблемы с кожей
Эшли Коллинз, TheList.com
2 августа 2021
478

Полезно ли плавать каждый день в бассейне: за и против

Содержание [ скрыть ]

Нет никаких сомнений, что плавание – это отличная тренировка для организма. Более того вода отлично расслабляет и снимает стресс. Однако можно ли плавать в бассейне каждый день и какие на этот счет есть предостережения? Польза и вред бассейнов для здоровья может быть не такой уж очевидной, как кажется на первый взгляд.

Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/plavat-kazhdyy-den-v-basseyne/

В чем польза плавания?

Плавание ценят за его гуманность для суставов, в отличие от езды на велосипеде или бега. При этом по энергозатратам оно даже эффективнее, если двигаться без остановки, и к тому же прорабатывает практически все мышечные группы, включая торс и верх тела.

Вам даже не придется проплывать по 90 километров каждую неделю, как олимпийский чемпион Майкл Фелпс, чтобы увидеть результаты.

Как отмечает физиолог Том Холланд, есть некоторые важные факторы, такие как интенсивность гребков, техника и скорость плавания, которые будут влиять на энергозатраты. Однако даже человек весом в 150 килограммов будет сжигать примерно 400 калорий за 1 час, двигаясь в умеренном темпе. Это очень и очень неплохо, если учесть, что при лишнем весе категорически нельзя бегать, а долго ходить по жаре так и вообще опасно.

Какая польза плавания в бассейне

Designed by Freepik

Чем ещё так замечательны занятия плаванием:

  1. Улучшение координации;

  2. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;

  3. Улучшение работы легких, профилактика респираторных заболеваний;

  4. Развитие аэробной выносливости;

  5. Повышение иммунитета, в особенности при купании в морской воде;

  6. Снижение стресса и профилактика душевных расстройств;

  7. Улучшение сна.

В общем, от ежедневного плавания сплошная польза. Но, как водится, везде есть подводные камни и опасности.

Возможный вред ежедневного плавания в бассейне

Волосы пловца

Это заболевание, которое появляется при постоянном контакте с химикатами в воде (фтор, хлор, бром). Волосы нередко обесцвечиваются, становятся сухими и ломкими, начинают сечься по всей длине и редеют.

Дополнительно к этому волосы повреждаются прямыми солнечными лучами – они уничтожают кератин, повреждая кутикулу (стержень) волоса. Светловолосым и рыжим стоит быть особенно внимательными – их волосы уязвимее всего.

Выход из положения простой: всегда надевать шапочку для плавания и сразу же мыть голову после бассейна, пользоваться бальзамом-ополаскивателем. На пляже защищайте волосы панамой, соломенной шляпой или косынкой

Солнечные ожоги

Плавая в водоемах или бассейнах под открытым небом, можно легко обгореть и перегреться. Помните о том, что солнцезащитный крем быстро смывается водой. Наносите его всякий раз, когда выходите на берег.

Плавая рано утром или поздно вечером, вы можете избежать слишком сильного воздействия солнца на ваши волосы и кожу.

Можно ли получить ожог от солнца плавая в бассейне

Designed by lifeforstock/Freepik

Сыпь после бассейна

Если посещать бассейн ежедневно, очень скоро вы можете столкнуться с так называемой хлорной сыпью. Она выглядит как зудящие красные бугорки, напоминающие крапивницу. По сути это просто раздражение кожи, а минимизировать его можно просто – принимайте душ сразу после плавания и тщательно смывайте остатки хлора.

В открытых водоемах, преимущественно пресных, пловцов будет подстерегать другая опасность – церкариозный дерматит, он же «зуд купальщиков». Его вызывают микроскопические паразиты церкарии – их личинки любят присасываться к коже, вызывая воспаление, красные волдыри и нестерпимый зуд

Поэтому купайтесь только в тех местах, которые проверены и одобрены для посещения.

Сухость кожи после бассейна

Можно подумать, что постоянный контакт с водой наоборот увлажняет кожу, но это не так. Свою роль играет и хлор, и сама вода. Она смывает защитный липидный слой. В результате кожа начинает шелушиться и трескаться, образуя болезненные кровоточивые язвочки, особенно между пальцами и на стопах.

Увы, на данный момент нет мази или крема, который мог бы создать хороший барьер между вашей кожей и хлором. Однако есть теория, что толстый слой крема или лосьона от загара помогает неплохо её защитить. Это касается средств, в составе которых есть керамиды и альфа-гидроксикислоты.

Нанося такой лосьон, уделите особое внимание участкам тонкой чувствительной кожи (локтевые сгибы, грудь, плечи, подмышки, лицо). А после купания опять-таки не забудьте тщательно смыть с себя весь хлор и увлажнить кожу


Ломкость ногтей из-за бассейна

Если вы начнете плавать каждый день, то очень быстро заметите, как ногти начинают желтеть и ломаться. Опять же во всем виновато хлорирование.

Что же делать? Каждый день пользуйтесь увлажняющим кремом для рук. Не используйте слишком агрессивные жидкости для снятия лака на основе ацетона, надевайте защитные перчатки во время уборки и мытья посуды. Не помешает также нанесение гель-лака – он укрепит ногтевую пластину.

Раздражение глаз и инфекции из-за бассейна

Хлорированная вода раздражает верхние дыхательные пути и слизистые: при контакте с потом или мочой выделяется довольно едкое вещество, хлорамин.

Впрочем, если у вас чувствительная слизистая, это вовсе не значит, будто вам нельзя плавать в бассейне каждые день. Просто надевайте специальные защитные очки и держите наготове увлажняющие капли с солевым раствором.

Есть также риск подхватить глазную инфекцию из-за бассейна, особенно если плавать в контактных линзах. Всё потому, что они по структуре довольно «пористые», бактериям и разным химикатам очень легко проникнуть внутрь и инфицировать конъюнктиву. Так что не пропускайте советы офтальмолога мимо ушей и не забывайте их снимать

Боль в спине после бассейна

Ещё одна удивительная вещь для начинающих купальщиков: каждодневное плавание вроде бы должно мягко укреплять спину, а она наоборот только сильнее болит.

Причина в неправильной технике. Если двигаться по методу «чупа-чупса» с задранной головой, то мышцы шеи начинают сильно напрягаться, возникает спазм и, как следствие, болевой синдром.

Лучший способ – это отучиться плавать лягушачьими гребками, и полностью ложиться на воду, чтобы исключить нагрузку на позвоночник. Либо, если вы не слишком опытны, делайте небольшие заплывы, а затем ложитесь на воду и отдыхайте


Итог

Любой вид физической нагрузки полезен, но плавание особенно. Вопрос только в том, можно ли плавать в бассейне каждый день и не навредит ли это. Да, можно, но соблюдая предосторожности.

Обязательно носите шапочку для плавания и очки, не забывайте увлажнять кожу, тщательно мыться в душе и снимать контактные линзы перед заплывом. Ну и, конечно, заодно стоит разучить нормальную технику плавания, чтобы прогрессировать быстрее.

Видео Полезно ли плавать каждый день в бассейне: за и против

КожаБолезни кожиДругие заболеванияСухость кожиСыпьТренировки
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Загрузка комментариев…